慈善和公益的区别及不同

(文字来自语音听写)人们都知道慈善和公益都是帮助别人,但是很多人都把公益和慈善捆绑在一起,很多人认为慈善和公益是一样的,在大家都在询问慈善和公益时,今天和大家探讨慈善和公益的不同。慈善和公益都是帮助别人,那它们俩有什么不同呢?它们俩又有什么关系呢?那让我们一起看一段下面的故事。
      卢旺达的贫寒场面,可能对于一般人只能想象。中国的义工下了卡车以后 ,看见一位瘦骨嶙峋、衣不蔽体的黑人男孩,向他们走来,那个男孩很少看见这样的大卡车,顿时义工动了怜悯之心,转身就去拿车上的物品,向小男孩走去。你要干什么?美国义工大声呵斥:“放下”。中国义工愣住了,他不知道这是怎么了,我们不是来做慈善工作的吗?美国义工超小男孩俯下身子说:“我们从很远的地方来,车上有很多东西,你能帮我们搬下来吗?当然,我们是会付报酬的”。小男孩迟疑的站在原地,这时,又有不少孩子跑来,美国义工又对他们说了一遍相同的话。有个孩子就尝试从车上往下搬了一箱饼干,美国义工拿起一双棉被和一箱饼干递给他说:“非常感谢你,这是奖励给你的”。其他人愿意一起帮忙吗?其他孩子和都劲头十足,一拥而上,没多久就卸货完毕,义工给每个孩子一份救济物品。
      这时,又来了一个孩子,看见卡车上已经没有货物可以帮忙了,觉得十分失望。美国义工对他说:“ 你看大家都干累了,你可以为我们唱首歌吗?你的歌声会让我们快乐”。孩子唱了首当地的歌,义工照样也给了他一份物品。谢谢!你的歌声很美妙。中国义工看到了这些,若有所思。

晚上,美国义工对他说:“对不起,我为早上的态度向你道歉,我不应该那么大声对你说话。但是,你知道吗?这些孩子现在贫穷里不是他们的过错,可如果因为你轻而易举就把东西给他们,让他们认为平穷可以成为不劳而获的谋生手段,因而更加贫穷,这就是你的错”。义工把东西给孩子,可要求他们以劳动获取,上帝把恩典和爱白白给我们,但要求我们努力奔跑 。用另一种方法帮助孩子们,大家能够听出公益和慈善的区别吗?

慈善往往是看到别人受难,觉得要伸手帮助他渡过难关,这事急于行的,不是义务。而公益包括你、我、他,所有人的公众利益。做公益其实是尽责任去维护自己的权利,维护公众的利益,尽我所能做公益,帮助别人也帮助自己。

慈善和公益是不同的,慈善是什么?慈善是给予,慈善是个人行为,是善心,背后捐多少钱,那是我个人隐私,我不希望告诉别人。慈善是个人的,公益是公众的,把慈善做公众,就会味道做差,把公益做个人时,就没有了影响力。公益不是看你捐了多少钱,公益是唤醒了人们的爱心,公益的核心思想是唤醒良知,公益必须有行动,公益必须是组织干的事情。

人们经常会考虑一个问题,“人之初,性本善”,还是人之初,性本恶呢?从太极来讲,善和恶百分之五十对百分之五十,你出生的时候,善和恶是对等的,由于你受到教育、文化、道德等各方面的影响,使得我们每个人的善大于恶。但是,我们今天的社会失去了信仰,我认为信就是感恩,仰就是敬畏,失去了感恩和敬畏的时代,很容易恶上身。每个人都有善心,公益的责任就是唤醒善良,这个社会由于各种各样的情况,使得恶的东西、坏的东西淹没了我们的善良,公益就是为了唤醒他们。信不是种下去,是唤醒,生下来你就有。

我之前参公益不是公益捐了多少钱,也不是救了多少人。这世界的穷你救不光,这世界上的病你也救不光。但是,我们能把这个世界每个人的善良唤醒。这是我参加公益的主要目的。我们要做的就是把每一个善良的心唤醒过来,让他们醒过来说:“我也可以”。

公益是每个人的权利,公益每个人都可以做,公益是一种荣耀,这辈子你做公益是你的福分,不是你的荣耀。你未必有能力做慈善,但公益人人都可以参与。这是我参加公益最主要的出发点,这也是为什么阿里巴巴前几年决定把盈利的千分之三拿出来做水的保护、环境的保护。因为这些只有每个人努力才有可能做到,只有每个人意识到水已经危害了你的生命,食品危害了你的生命,你才会去保护它,今天我们希望的是唤醒每个人意识。

在公益工作中的志愿者们干的都很辛苦,但是我们如何才能唤醒全国人们呢?能够把年轻人的善良唤醒起来,还需要进一步的努力。我们的项目应该做到更加有魅力、更加有震撼、更加起到唤醒的作用。这比我们募捐了多少钱,做了多少项目更为重要。这是公益的本质,就像金融的本质是解决商业问题。但是,今天很多金融是在解决赚钱的问题。

我希望我们继续努力,因为项目好,才会有更多人关注,其实我们不需要多少钱,只需要更多的关注。我们要告诉每一个人 ,你参与,你荣耀,你可以改变别人。

最后说一段往事,日本大地震那年,同时中国云南也地震,很多企业和公司及个人纷纷捐款,因为给日本捐的多,给云南捐的少。原因是什么,日本受的灾难更大一点,但当时国内很多个人在网络等发了争论,为什么给日本那么多钱,给中国那么少?我的回答是这样的,今天的社会发展程度,不会因为你捐了多少钱对灾难起什么作用。三百万、三个亿却解决不了问题,你捐出的一分钱是因为你改变了,世界才会改变,世界不会因为你捐的钱发生改变,但是因为你的心发生了变化,世界才会变化。

所以我希望公益能够坚持唤醒每一个人,让他们感受心里什么是爱,什么是我们要做的事情,这才是我信否,我坚持我热爱的东西,这段文字是马云在壹基金年会上的讲话,(晨雨)分享给大家。慈善是不同的。公益其实每个人都可以参与进来,公益就在你身边。公益人人,人人公益。

特此感谢
麦田计划
抢个沙发,哈哈
很详细的鞋出了慈善与公益的区别
前来学习
受益了。谢谢
受益了。谢谢  ,很详细的讲出了慈善与公益的区别
非常受教,愿意去做一个热心公益的人
公益不是看你捐了多少钱,公益是唤醒了人们的爱心,公益的核心思想是唤醒良知,公益必须有行动,公益必须是组织干的事情。
辛苦了爱信   难得看到这么多种字体  这么多种颜色   图片又不能显示的帖子  顶一下