诈尸了—最后一个任务

以下故事纯属虚构,如有雷同不胜荣幸
在某个夜黑风高的夜晚,武汉高校现任负责人雷启跑到一个坟墓堆里,在一个新建不到三个月的棺材前对着一具刚躺下准备安睡的“尸体“说到
“队长,我们好想你呀!
“想我干嘛?
“自从你走了以后,再也没有人填坑了,组织对你很是想念,特命我来找你
"我都已经在棺材里了,组织还不肯放过我吗?
“不,组织已经批准了你终生年假的请求,但经过组织一致讨论为了能换取你的假期,你需要为组织执行最后一个任务”
“还任务,四年前组织的一次任务,一个大坑,让我在坑里痛并快乐着四年了,好不容易爬了出来,找个安静地准备修个年假,怎么还有任务
“是的,组织十周年了,值此辞旧迎新之际,希望你为高校组的孩纸们准备一个“大坑”,留下你宝贵的“填坑”经验。让高校组欣欣向上。
“好吧,为了我的终身年假,我接收这个这个最后的任务

于是已经被后辈们拍在沙滩上,即将进入长眠的前高校“填坑”大队队长-飞燕再次从"棺材“里爬了出来,为了自己的终身年假,开始执行自己最后的任务.

哈哈,怎么样?故事还不错,武汉的亲们是不是很想我呀?恩!我知道大家都很想我,拍着队等着请我吃饭!没事先欠着,暂定欠期一辈子,本金是一天一顿,不收利息,咋样很划算吧!当然也欢迎特别想我的,或者无力偿还的跑来上海请我吃饭!好的,我知道大家都默认了,就这么愉快的决定了!好了闲话一会唠,先办正事!

前几天接到雷启小朋友委托,希望我可以为高校留下点什么,于是我就华丽丽的诈尸了!
说到高校,我和博士不同,我经历了高校的巅峰到稳定的一个过程,很多人认为这是一个低谷,其实我并不这么认为,现在高校组只是趋于稳定了,它并不会因为我们的离开而垮了,所有的活动也在稳定的进行,而且还有着巅峰时期所没有的第二课堂,那么现在的高校和以前想比还欠缺什么呢?

我谈谈我的看法:
首先,如果有人问我觉得现在高校组最缺的是什么?
我会回答他:一个合格的领袖,在麦田虽然有这么一句话:我们没有负责人,我们的负责人是出了事负责的人。但是我依旧觉得高校组需要一个领袖。
如果有人问我,当年高为什么在武汉近百所大学这么多志愿者中有这么一批人聚到一起,组成了后来的高校组,我会回答因为超人,我承认这是个很不靠谱的家伙,没事就给你来个甩手掌柜,遇到困难撤得快,一点没有领袖应该有的责任感,但是我得承认如果不是他,我们不可能在一起,也不可能有后来的辉煌,其实一个合格的领袖不是他组织了多少次活动,不是他把活动办的多精彩,而是他能够从活动中,从各个群中去找到那些志同道合的人,去找到那些愿意为了麦田努力,付出的人,这才是一个领袖应该做的,他应该是个伯乐,能够从万千志愿者中,找到千里马,恕我直言,在这点上曾经的我,绝情包括现在的雷启,蜗牛都做不到,我们或许任何一个比起超人会是一个很好的执行者,但却不是一个很好的领袖。而现在高校需要的是这样一个领袖,他能够花时间,花精力去组织活动,策划活动,在活动中找到需要发展的对象,看到他的长处,放在适合的位置,让他施展他的才华最后融入到其中。

然后我们要怎么样让新人融入高校呢?
如果有人问我对高校组的定义,我会回答他,家,五人团队像是家里的家长,高校组责任人是家里的兄长,而我们则是家的一份子。那要怎么样才能有这种家的感觉呢?我会回答他:开会为由,FB为实。其实比起现在我们并没有比你们多做什么,唯一多做的就是开会,或者说是FB,在新的高校组成立后,我经历过两次会议,但每次都是来得快,散得也快,大家只是坐下来正儿八级地聊事。当然我不是说这样的方式不好,这样确实可以提高会议的效率,但是无利于团队促进感情。感情是在相处中培养出来,就像在麦田一起走访过的麦友往往感情会特别深,因为他们一起相处过,以前我们开会基本都不说开会,每次只是说大家聚聚,于是一起去青年旅社,大家边吃边聊,也会玩一会杀人或者其他的桌游,你会发现在无意识中大家就会聊到麦田,聊到高校组然后一起讨论下,久而久之也就有了感情。所以我们需要另一种会议模式,大家不是因为开会而开会,而是因为聚在一起而无意识开会,定期组织聚会,组织活动很重要。对于高校的孩纸最能吸引他们的是什么?玩和吃。要从这方面入手让志愿者对产生兴趣,才会愿意留在这里慢慢融入团队当中!久而久之你就会发觉团队的人越来越多,因为肯定会有讨厌开会的,但是绝对不会有讨厌玩的!当然如何把握尺度,就要领袖去拿捏了!

最后怎么让新人成为高校的一员呢?
那就武汉分社的老传统了“挖坑”,但是大家要知道“挖坑”是门技术活,他并不是抽壮丁,谁来就先找个地方填了再说,首先你需要给他一个美好的蓝图,让他知道他自己做的事多有意义,或者自己将有做的事实多么多么好,然后你需要把他安排在他合适的位置上,去发挥他的才能,只有自己做的事自己得心应手得到肯定才能有动力继续做下去。至于最后这个蓝图能实现多少那就是另外一码事了!反正不靠谱的家伙给我画了很多个大饼,最后实现的基本不到三分之一。三分之还和原来有着天壤之别!在这方面你们可以多请教下“挖坑”专家团长,此人专业“挖坑”数十年,一直在进步,从未被超越

最后以一个已经被拍在沙滩上的诈尸人的身份送给后浪们几句话:
我们正年轻,在这里有想法就去尝试,你现在看到的所有的项目,都是源于一个想法,只有你跨出了那一步才会有后面的结果,哪怕失败了也会有家里的家长帮我们顶着,所以勇敢向前冲,人本来就是在失败中一次次成长,作为一个过来人,我深深地觉得,高校组是一个很好发挥你个人才能的平台,也是个很好锻炼你个人能力的平台,我相信如果你们能够将高校组做好,那总有一天你们会发现最后收益的那个还是你们!
最后一句:雷启,蜗牛好好在“坑”里待着干活,别偷懒,不然小心我“老人家”哪天“尸变”直接出现在你们床头!吓死你们!

好了,正事聊完了,完成组织任务了,最有一点潜力都被组织挖掘光了,写这个又花了我好多脑细胞,所以我的终身年假还请组织准批,如果不是请我吃饭的,就不要烧纸给我了当然,要请我吃饭的欢迎随时来电,来函,来纸及来而不往非礼也之洽谈!
最后表示,离开武汉还是很想念大家,想念和大家在一起的日子,那些快乐的日子会成为回忆让我永远铭记,祝愿武汉高校组越来越好,分社越来越兴旺,放心有时间一定会回去看大家的,所以大家只要一天想我个十七八个时辰就行了!多了我跟你们急,少了我就没事给你们小本本都记上,没事去你们梦里转转!好了,本人的任务,要去“盖棺”睡觉休年假了!88
一篇好文章
抢个板凳在仔细看
点出了精髓额,不愧时睡在棺材里得人
打错了一个字…是打成时了,手机回帖不太方便
呀有雷神经啊,哈哈
开头好精彩,适合拍电影
给我吓得啊 好怕啊
伟大的天坑
回复 8# 雷启

神经比较大,不怕不怕了,哈哈
一般来说 最后一个任务 是不会有完成的时候的
学习了,谢谢你为高校留下的财富。想你们致敬。我们正在认真学习。
有一个地方更正下,现在高校负责人为,野鹤,南边,雷启。
哈哈,写的好,僵尸会好好学习的
身材高大,心思细腻。好孩纸一枚!
回复 11# mozik

是的,在坑里摸爬滚打这么多年,还想出来。
现在知识蹲坑底,等你时间允许了,自己就站起来战斗了
“挖坑”专家团长,此人专业“挖坑”数十年,一直在进步,从未被超越

团长,很好奇,你描绘的蓝图啥样。
想你了   大高个的飞燕
无论你走到哪里,麦田都会永远在你心里的
甭说你离开大武汉
甭说什么最后一个任务
有事情还是要找你的
看来飞燕是花了不少脑细胞,而且是在夜深人静的三更半夜,是尸首灵魂出来活动的时候
多诈尸有利于年假的身心健康!
想起那次在“娜苹果”开工作会议,我看见你的毛衣袖子都破了,问你怎么不换件新的?
你说还可以穿就没必要换,换一件新毛衣的钱又可以资助一个孩子......
简单朴实的一句话让姐心生感激