金色收获季——记东莞麦田分社塘厦站点培训与分享会

金色秋天,麦田一样的颜色,这是一个收获的季节。我很荣幸在今年7月下旬走进这片麦田,也很庆幸自己坚持在这片麦田里不断学习,所以才会有这个秋天小小的收获。麦田让我收获了与公益同行中的志愿者拥有同一个名字——麦友;麦田让我收获了这群可爱、热心、自强的人;麦田让我收获了参与公益的快乐;麦田让我收获了人与人之间的一种无私的爱。

加入麦田三个月,由当初对麦田的模糊了解,到进一步深入的了解,非常感谢麦田计划东莞分社塘厦点举行的培训会给我学习的机会。在此刻我想说的就是非常感谢麦友@田园给我锻炼的机会,让我担任主持此活动,非常感谢@麦子姐、@麦慧姐、@米拉、@啊雅、@风中的歌、@sharon@巴山浪子在我为活动准备的前奏给与我的鼓励和协助。

活动过后挺多感触的,很高兴麦田有这个网站贴吧让我能够用文字在此和大家分享这份快乐。活动过后回首才发现有些事情一直认为自己不会没有能力去做的而不曾去尝试过的事情,其实我是可以做到的。就像活动的PPT,不曾做过这些东西,但在接任主持这个任务后心中想,是不是应该加个PPT把麦田的内容丰富化。有了这个想法就马上征求麦子姐和麦慧姐和田园他们的意见,他们的鼓励给了我动力。毫不犹豫第二天就着手在麦田网站查找资料和图片,在查找资料中才发现麦田有那么多东西是我不曾去深入了解过的。感谢这个机会让我收获到麦田这么多内容同时让我认识到我自己还需要继续认识麦田。在此刻非常感谢来自助学部的小晓在培训会开始前对我所做的PPT的内容补充让其丰富化,在活动中为麦友们对PPT内容的详细讲解,生动的讲解麦田文化让在座的麦们深刻记忆了解麦田,其中也包括站在一旁的我,这份简单的PPT在小晓的生动讲解真是锦上添花。

很荣幸两次参与麦田活动东莞召集人梁哥在现场,现场讲话中梁哥给我们分享了我们需要如何了解麦田,也给我们分享了一些优秀的麦友事迹,讲话中梁哥很谦虚的说他实际行动中做的不多,只是做到一个号集角色。可是在我认为这是一个伟大的岗位,能够让东莞麦田分社不断成长,相信他是在幕后有默默付出挺多的,给大家挺多帮助的。没一个项目,每一个活动幕后的工作都是不容易的,有时不仅需要劳力多数也需要脑力。

在学习麦田文化,了解麦田中我们也学习了麦田的一些肢体上的文化——麦田计划主题曲(小小的梦想)这也是我秋天的收获,因为兴趣爱好所以我自己一直有在自学一些手语舞,在确认培训行程的安排时,我把自己的想法提出来,在活动总安排手语表演,征求麦子姐他们的意见选用什么歌曲适合时。麦子姐提出了这首小小的梦想,在此非常感想米拉同学,因为米拉同学很积极帮忙找音乐材料,手语视频。找到视频当天晚上我认真重复性的练习,终于花了一个晚上学会了,活动当天在小晓和麦子姐两人陪同,我们三人带领着在场的所以麦友一起舞动起来。

来自塘厦地区的麦田守望者麦子姐,她在活动中给我们分享了麦田塘厦站点的一路成长,从两三个麦友的团队成长到现在几十个麦友团队的成长过程。在麦子姐的讲述中我们能体会到一路的艰辛,但看到麦子姐在讲述过程中嘴角露出满足笑容我们知道,在所做的这一切她都是快乐着的。讲诉中麦子姐提到我们麦田不缺实行的项目,她就缺人,缺少做事的人。所以已经是走进这片麦田的我们,除了认识到自己可以做什么该做什么外,还需要把我们的爱心、公益的精神传达身边,让更多喜欢公益但还没找到组织爱心人士加入公益队伍。

与麦子姐公益同行的麦慧姐,一路陪伴麦子姐培育这片麦田的成长。麦慧姐已经是两个孩子的妈妈了,也有自己的工作,但也一直利用空余时间走麦田路,甚至是带着家人一块公益。对于麦子姐来说有这么一位闺蜜是幸福的,对于麦田来说有这么一位麦友妈妈是荣幸的,对于我们麦友来说有这么一位姐姐是开心的,对于那些需要帮助的孩子来说有这么一位爱心阿姨是幸运的。

麦田分社活动——山区走访。7月份三位麦友sharon、风中的歌、阿雅长途跋涉风雨无阻走访四川大凉山走访用镜头记录这山那边的孩子的画面回来和我们分享。三位麦友给我们分享了三个不同家庭的画面,三个不同的走访经历。非常感谢三位麦友分享走访经历,看着这些画面再想想我们现在的生活,是不是幸福多了,所以我们要学会珍惜,同时也多多尽我们力所能及的微力量来给与这些需要帮助的孩子。Sharon有感情讲诉走访过程中有讲到,山区的一些大一点的女孩子,会有觉得自己年龄差不多了家里贫困,就不需读书了;阿雅分享中提到的吃饭还有座位等级之分;这些都是一些落后的思想,从这些画面看出来,三区里的孩子不仅仅是需要我们物资上的帮助,也需要我们一些精神观念上的帮助,我们需要给与他们带来一些正确的观点,一些对待生活和学习的正能量。希望麦友们在时间等各方面条件允许下积极参与麦田走访活动初了去深刻体验他们的生活,也要把我们的正确的观念和正能量的精神传递给孩子们。

麦田就是有这个吸引力,能够汇集来自五湖四海的爱心人士,因为它是一个让我们表达爱奉献爱分享爱、感受爱、传播爱的地方。时间总是过飞快,两个小时的培训会走进尾声,此次参与活动的有35位麦友。活动结束前奏我们来了一个麦友互动活动,叠名介绍活动,认真学习麦田文化和用心聆听走访经历分享,此时游戏中麦友们是欢乐放松的。觉得此游戏挺有效果的,让麦友们基本都可以认识记住到了在场的每一位麦友。此效果在活动过后,麦田的QQ群平台就可以体现到,群聊中大家都能对号入座记住了活动中每一位麦友的面孔。

谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会,谢谢麦田给我们一个表达爱奉献爱分享爱感受爱传播爱的平台。活动后小小的自我反省了一下下,刚开始主持有些紧张感,虽然后面稳定了一点点,但是这方面还需要学习和锻炼;虽然活动中更深入学习了麦田文化,但是还需要多多行动参与麦田活动在活动中认识麦田,亲身去体验公益的快乐!

文字有点多,下面我们来欣赏下活动的现场吧:

活动开始前奏,小晓查找手语视频中

会议刚开始主持人简单自我介绍中

梁哥演讲中

小晓给我们讲述麦田文化中的麦田精神

认真中的麦友

辛苦铛铛了!写得好详细啊!32个赞
一个晚上学会手语舞《小小的梦想》,学霸。
在學習中鍛煉,鍛煉中提升自己,加油麥鐺鐺
顶起。
强悍的铛铛……
向你学习
必读给10086个赞。。文笔那么好。。厉害。。

写作方面还要多多向你学习。。。(铛铛小老师)
学习啦,又看到几个熟悉的人
然后跟我的一对比,我就弱爆了啊,哈哈。
必读给10086个赞。。文笔那么好。。厉害。。

写作方面还要多多向你学习。。。( ...
不得姐的秘密 发表于 2014-10-30 08:14
铛铛,你很优秀,谢谢你的付出!
然后跟我的一对比,我就弱爆了啊,哈哈。
Mila 发表于 2014-10-30 08:33

米拉太谦虚了。。。我的乱乱的一团。。

我照片乱处理的。。文字也是有的写了后面居然没有了。

我都没检查。。昨天也是俺第一次发表论坛哦。。
写的很详细,学习了~~
回复 2# 巴山浪子

也谢谢你们的帮助
回复 3# haitian
呵呵,还称不上学霸,只是做自己的爱好用心做自己喜欢做的,学什么东西都会很快的回复 4# 理发师
嗯嗯,非常感谢你回复 5# 田园
回复 6# Mila
铛铛,写得不错!!!!你的PPT和主持非常不错我们都看在眼里,
记在心里