只述不评,你做到了吗?

观察一词可能不太好理解,我们可以用“发生的事实”来代替观察这个词。

我们在与人沟通时,往往会把我们的评论和事实混为一谈,好像我们的评论是真理一样。

这样的结果是,别人会因为反对我们的评论,而自动忽略掉我们所描述的发生的事实。

“区分观察和评论”,让我想起很多年前看过的一篇文章的标题,好像叫“多余的最后一句话”。

文章的主题思想是,假如不说这最后一句话,就完美了!

但这最后一句话让前面说的话全变味了,并且激起对方的怒火。

比如,你对丈夫说:“你上周吃饭花了一千元。”

丈夫可能会不好意思地说,我下次节俭点,或者诚恳地向你解释为什么会花这么多钱。

但如果你带着怨气对他说:“你上周光吃饭就花了一千元,真是大手大脚!”

老公就可能会生气地说:“你怎么就看见我花钱了?你怎么不说家里的钱大部分都是我挣的?我在外面辛辛苦苦……”

如果你带着抱怨,直接说:“你怎么老大手大脚乱花钱!”

那老公可能直接懒得理你。

三种表达方式,哪种效果好,很明显吧?

又比如,你说:“欧文在过去的5场比赛中,没有进一个球。”

这句话已经表达出了你的意思,虽然你只是陈述事实。而欧文即便听到了这句话,除了羞愧也不会有别的表示。

但如果你说:“欧文在过去的5场比赛中,没有进一个球。真是个差劲的前锋。”

别人听到了,或许会以为你们俩有仇,你在借机发泄。因为这几次表现不好,不代表以后表现不好。

而欧文听到了,会羞愧的同时对你怀恨在心。  

如果你直接给出评论:“欧文真是个差劲的前锋。”

欧文如果听到了,或许会大怒:“你说谁呢?”然后打架。

第三种沟通方式是最差的,只是很可惜,大多数父母都习惯用第三种方式来和孩子沟通吧?

什么叫观察,什么叫评论。

我从未见过懒惰的;  

我见过

有个人有时在下午睡觉,

在雨天不出门,

但他不是一个懒惰的人。  

请在你胡言乱语之前,

想一想,

他是个懒惰的人,

还是他的行为被我们称为“懒惰”?

……

对我来说,观察更像是就事论事,而评论更像是贴标签。

这个做父母的人往往是最容易不就事论事,而是上纲上线乱给孩子贴标签的。

希望家长们能够反思一下。

我们说有的人懒惰,

另一些人说他们与世无争,  

我们说有的人愚蠢,

另一些人说他学习方法有区别。  

因此,我得出结论,

如果不把事实和意见混为一谈,

我们将不再困惑。  

因为你可能无所谓,

我也想说:这只是我的意见。

“我们说有的人懒惰,另一些人说他们与世无争”这两句告诉我们,同样的一种行为,不同的人会有不同的看法,仁者见仁,智者见智,没有谁对谁错。

就好像同样一个人,有人说他不思进取,有人说他知足常乐。

另一个人,有人说他胸怀大志,有人说他好高骛远。

知足常乐和胸怀大志,谁优谁劣?

一个人不可以不思进取吗?

地球是圆的,价值观更应该是多元化的,大自然的花有很多种颜色,所以才有了五彩缤纷的美。

每种动物的模样和习性也不同,才构成了奇妙的世界。

每个人也都有自己的活法,只要不伤害他人,每个人都有权按自己的想法生活。

孩子也是如此,我们不应该要求孩子必须听话,必须做我们想要他做的事。

正如“我也想说:这只是我的意见”!

我们最多只能平静地说出我们的意见,供孩子参考而已。但我们的意见不能强迫孩子接受,也不应该以真理自居。

将观察和评论混为一谈,别人就会倾向于听到批评,并反驳我们。

我们可以在日常生活中观察一下,我们平时对孩子说的话,是不是就是混为一谈了,或者干脆没有观察,只有批评。

观察是第一个要素。

但这种方法真的如同火星语言,需要学习。

如果真的学会了这种沟通方式,你和你的家人必定受益无穷!

印度哲学家克里希那穆提曾经说:“不带评论的观察是人类智力的最高形式。”

希望我们都能逐渐达到最高智力。
非暴力沟通!
太有才,学习了
得多花点时间品尝下。
原创? 有才
学习了,受教了
有道理。
受教了!!
我在看非暴力沟通这本书
不带个人情感