大山之旅

我是一个在海边长大的孩子,我喜欢大海,更热爱大山。在10.5之前,我走进大山都是去旅游的,去感受那连绵大山的浩瀚,去领略雾凇带来的仙境,去呼吸那负氧离子含量极高的空气,我对大山的感觉是那么的美好,那么的向往。可是,这次跟麦友们走进大山,走入孩子们的家,我对大山却有了不同的感受。这次大山之旅,我感受到的是无奈、渴望与坚强。

一个60平米的房子里住着一家9口人,慧慧家的厨房非常简单,走进去我能看到的唯一的调味料就是一包精盐。慧慧的爸爸生病住院了,与我们交谈的是她的叔叔,当叔叔和我们聊起家里的情况时,眼眶都已经湿润了,到底是有多少的无奈才能让一个男人的眼眶都湿润了。

我们走访的第二个孩子是小飞,失去双亲及爷爷奶奶的她,现在居住在三姑姑家。无法接受父母都不在的她跟我们说她和爸爸妈妈住在一起(她说的爸爸妈妈就是三姑姑和姑丈),可二姑姑却一直和我们在强调孩子的父母不在了。此刻的我们心里充满疑问,到底是谁在说谎?我们就兵分两路,由沙洲叔去和孩子单独沟通,剩下的麦友和二姑姑继续了解情况。了解真相的我们看着满脸泪花的孩子,内心无比内疚。

他是一个懂事、坚强的哥哥,为了让照顾弟弟并让弟弟妹妹能安心学习的他,毅然选择了辍学。在顺子叔和二师兄的劝说下,他终于继续踏上了上学之路。我们不会落下任何一个孩子,只要你还有上学梦,我们就会尽力的帮助你。

一个我们一直联系不上,本次回访行程里并没有把他列入的孩子,却在意外之中来到了他的家,他也是本次行程给我感受最深的孩子。与不会讲普通话的母亲相依为命的他因为家庭困难被迫辍学,看见我们非常高兴的他,却因为我问了一句你还想上学吗?眼眶马上湿润然后用力的点了一下头,回答我一个字:想!然后我把重心放在妈妈的身上,希望能说服妈妈无论多辛苦,也一样要让孩子念书。只有念书才是孩子唯一出路。不要让孩子在家里守着那一年收成都养不活自己的三亩旱地。妈妈当天是答应我们让孩子继续念书了,可是第二天,二师兄却告诉我,妈妈又不让他去念书了,家里没钱了。二师兄继续与孩子沟通,说上学要交的费用,我们会帮他解决,让他安心去上学,后面的事我们再解决。孩子又说下午去学校。可是到了下午,孩子的答案还是说家里没有钱了,可能不去了。这样反反复复了三天,孩子终于去学校了,听到二师兄在群里说孩子已经把入学手续办完了,现在回家拿东西去学校。我心里的石头终于放下了。

希望每一个孩子都能圆了上学梦,孩子,你不是一个人在奋斗,你还有我们!
走过,看过,我们都会被那些渴望所征服~~
希望每个孩子都可以完成学业
谢谢你的分享哈,再来支持一下
回复 3# 云水谣

是啊,最能打动人心的,还是他们那一双双渴望上学的眼睛。
回复 4# 武汉追忆

希望能有更多的麦友加入,让我们一起去帮助更多的孩子。
回复 7# 麦友吖娇

嗯这个是个好主意
谢谢版主,太感动了,让我们一起去帮助更多的孩子
第一个孩子叫 罗春慧哦~不是姓韦哦~
文章写得棒棒哒~赞哦~~
亲们!辛苦了!
回复 11# mufan@163.com

嗯嗯,改过来了。
回复 9# 绵阳-棒棒糖

好,我们尽力去帮助更多的孩子。
顶感动的,谢谢你们的努力,让孩子们又回到了学校。
希望每一个孩子都能圆了上学梦,孩子,你不是一个人在奋斗,你还有我们!
情真意切,好感动,我们要一直坚持下去
吖娇姐太棒了!!Thumbs-up!
让我们一起去帮助更多的孩子