青麦9.27《有一天》观影活动之感受

不知道是不是麦友们的热情感染了岛城的天气,作为秋季,9月27日显得格外温暖。这也为我们昨天的公益观影活动创造了不错的外部条件,和每一位参与者的心情更是相得益彰。
这也是我第二次参加咱们青麦的活动了,通过上次八月消夏活动分享交流会活动,我对麦田有了初步了解,这次活动自然也是有些感受,在此向麦友们汇报一下,不对之处还请各位大佬指正。
    第一个关键词:触动
    电影《有一天》讲述了几组“特殊”儿童的小故事,每个故事都充满了感动和温暖。更重要的是,通过影片这种形式,可以更加生动的表现“特殊”儿童的生存现状,让人们深入的了解孩子们的生活、体会他们的内心,从而激发大家心里那种“想为孩子做点儿什么的”冲动。
    我想,对于老麦友来说,这是一次信念的升华,进一步坚定了我们麦田的宗旨;而对于昨天新参与的朋友(比如我带去的一家三口),这次活动就好像为他们打开了一扇窗,触动了他们的内心,使之了解到自己圈子之外,还有一些孩子的生活是这样的。而我们随手的一些举动,或许就能帮助他们,那我们又何乐而不为呢?
作为一个“人性本善”论的坚决支持者,我认为“帮助别人”是每一个人实现自我价值的内心需要,电影《有一天》告诉人们哪些人需要帮助,而麦田,则告诉我们如何去帮助别人。
    第二个关键词:感恩
    昨天的活动,带孩子来参加的似乎不少,小朋友们也许对电影的理解不会很深刻,甚至对电影讲了些什么都很模糊。但这不要紧,至少小家伙儿们可能会意识到不是所有人都能够像自己一样在父母的呵护下成长,不是所有人都能在周末跟父母去看电影,电影结束或许还能去吃一顿麦当劳大快朵颐。在孩子的内心里也许会种下一颗种子吧,感恩的种子,感恩父母、感恩生活。
    同样,对于父母,生活赐予我们一位健康、快乐的小精灵,难道我们不应去感恩么?电影中徐帆扮演的母亲、虎子老师、还有聋哑学校的音乐老师,都没有因为孩子的缺陷而放弃他们。那么当我们自己的孩子偶尔顽皮淘气时,作为父母的我们为什么不能拿出更多的时间和耐心去关心他们、呵护他们呢?
    “老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。”感恩生活吧,至少我们拥有健康、至少我们还有能力去帮助别人,像关心自己孩子一样去关心山那边的孩子吧!
    第一个关键词:改进
    最后这一条是我从一个参与者的角度,针对观影活动的一点建议,说的也许不对,请大家包含。
    首先当然是要感谢本次活动的组织者们,感谢你们为大家创造了这么好的一个机会,让我们了解 “特殊”儿童的生活;感谢你们为大家搭建了这么好的一个平台,让我们认识很多志同道合的小伙伴,让我们在公益的路上可以走的更远。
    下面就说一下建议吧:
    一是电影开始时间不明确。活动通知里说电影九点半开始,很多朋友也是九点半就到场了,咨询电影院工作人员后得知电影院九点四十才开始营业,再细问下去工作人员也就啥也不知道了。这种情况可能会导致部分朋友觉得我们活动在组织上可能出现了纰漏。我想以后再有这种活动的时候能不能安排一两名麦友在电影院稍等一下,告诉参与活动的朋友们详细情况,如果时间不到可以建议朋友们先去看图片展,避免出现“问谁谁也不知道,知道的人找不到”的情况。
    二是进场秩序有点乱。也许是我进电影院比较晚,或者别的什么原因,我发现在很多朋友还在进场过程中电影就开始放映了。后面进来的朋友基本上没有看到电影的开头,虽然无伤大雅,但也的确有点影响活动效果。我的建议是在向参与者明确说明开演时间的同时,提前与电影院工作人员沟通,看看能不能提前进场。另外,安排专人疏导进场秩序,缩短进场周期,避免“活动开始、人未到场”的情况发生。
    三是活动现场交流较少。图片展过程中没有问题,麦友们都在积极地向大家介绍麦田,美中不足的是没有整体上正式的交流,尤其是在观影活动中,大家仅仅是坐下看电影,电影结束就走人,缺少互动。如果能在电影开始前由本次活动的策划者或青麦大佬简要介绍一下这次活动和我们青麦,并向参与者表示欢迎就好了,这样,一方面能稍等一下后进场的朋友,另一方面也能让参与者(尤其是初次参与者)和青麦迅速熟络起来。同样,影片结束以后,由专人再次感谢下大家的参与、把下一阶段活动向大家介绍下,我想活动的效果会更好些。
    上面这些只是我个人不成熟的想法,肯定会有考虑不周的地方,说的不对请麦友们包容、指正。
    最后,还是要再次感谢这次活动的组织者们,谢谢你们!
沙发我坐把
昨天我们武汉这边是在搬桌子
我去 都是什么速度 我自己的帖子 我都没占上沙发
嘿嘿  抢个板凳也不错    我也想开  电影院有限制  看不了
先占位子.....
电影开场之前的宣传,因为没有达到影院的许可,而放弃了。只不过这些建议很好啊,很值得作为借鉴。
回复 4# 安分

哈哈武汉的速度
的确是缺少互动,随着每次活动加入青麦的新人越来越多,我们的新人培训和临场培训也得与时俱进了~
这就是我们青麦的成长,不断地学习,不断的长大!
能想到这些很不简单了。感谢安分同学给组织者提建议。
楼主说的建议相当好。赞一个。
1、关于在放映前的介绍和互动,活动组织者与影院方沟通过,但对方没同意,所以实在是遗憾。
2、关于放映时间不统一和有进去晚的麦友没看到头的问题,我觉得这其实是一个问题,这也是青麦一直存在的一个问题,也就是大家的时间观念的问题。
      放映的准确时间就是10点,之前之所以在通知时改在了9点半,其实也是考虑到有些人天生磨蹭,想让大家提前作好准备,到时候好统一进场,但没成想还是有10点多才刚刚到场的。看来以后再通知的话提前半小时还是不行,得提前一个小时,只是可怜了我们那些遵守时间的人
      之前每次的会议活动也好,吃饭游玩也好,迟到现象挺突出的。有些情况是预见到的,提前请假说明的都能理解,但有些情况实际上是可以克服的,是不是可以说我们还没有真正重视起来,没有尊重大家的时间呢。
沙发我都抢不到……
话说跟老大之前一篇帖子感觉很像 哈哈哈 赞一个
写的真用心~
来占个座顶一下,那个。。。我来道个歉,昨天安排我在影院跟看电影的朋友们沟通,做的不太好,抱歉哈
先占个座再慢慢看
感谢这位麦友的中肯意见,相信以后活动中我们会做的更好。
很好的作业哇!谢谢安分的意见和建议,大家一起努力,相信会越来越好!
建议很好啊,麦田是大家的,下次活动要是现场发现问题及时提出来,或许效果会更好。