靠近你,温暖我(2014.9.20郧县叶大走访有感)替朗月发帖

由于麦友朗月对论坛发帖还不熟悉,说上午整理了半天没有成功,我让她给我代替发帖了。以下内容图片均为朗月原创,如有疑问,请与朗月交流。

1920日晨,薄雾仍在山间弥散,天色阴郁着未完全打开,十辆贴着麦田计划标志的私家车依次排列,按分配的走访任务开始了一天的行程。在组长追梦人的带领下,PK、清风拂面和我4名成员,负责郧县叶大乡某村的6名孩子。作为一名新麦多少有些忐忑,不知道与这些孩子会有怎样的遇见。

2、我们的祖辈皆来自农村,走在蜿蜒曲折的山野之间,满目玉米烟叶作物,扑鼻的青草和柴灶缭绕味道,无不调动骨子里那亲切的乡土气息,心境自然回归本初,农村、土地、庄稼,这里的一草一木,任何时候都是我们的根,走进大山深处,也走进了心灵深处。

3、走访的孩子,在此均称宝儿吧,印象最深的有两个,先说王宝儿吧(化名)。年仅八岁二年级,两年前,父亲因医疗事故去世,母亲不堪贫困带着长他2岁的哥哥改嫁外地,留下他与身患残疾的大伯和年过七旬没有劳动能力的奶奶,三个人靠低保补助相依为命。去的路上,清风告诉我,在农村这些本该得到更多关爱的弱势孩子学校里却很受欺负,所以当王宝乖巧地坐在清风身边剪指甲时,她俩的一问一答,让我的心跟着一紧一松。“王宝,喜欢数学还是语文啊?”“语文。”“在学校有朋友吗?”“有,好几个。”此刻他脸上露出了难得的笑容,这个八岁惹人怜爱的孩子本该在家人的呵护下享受天真与快乐,然而现在却因变故、贫困太早地放弃了很多属于他的东西。朴实的外表下,显露着胆怯、自卑与无奈。

4、另一个孩子叫明宝儿(化名),母亲出走三年失去联系,父亲外出打工,姐姐在县城上学,五年级的他成了名符其实的留守儿童。我们去时他正在房子后面的小河里洗衣服,不大的院子已晒满了刚洗出来的七床被单,这都是他学校住宿同学们的。听说我们来了,他气喘吁吁地跑上来,给了我一个惊喜:阳光少年!

5、家中没有母亲的打理,借着微弱的光线,床上的被子卷成一团,厨房灶台上长着星星点点的霉斑,外面用塑料布搭着,不管走到那个房间都有种又黑又冷的感觉,这种冰凉撕扯着我内心,不知道再过两年是否还能看到少年脸上的阳光。

6、面对他们才懂得什么叫珍惜,因为你无法漠视这些因贫困而随时面临中途辍学、疾病折磨的家庭和孩子。在麦田我也体会到做事情心态最重要。施与受是一种关系,两者都是幸福传递的表达,双方感知这份情感的珍贵,自然会倍加珍惜。在走访中麦田人随处以关爱、互助、肯定、认可的方式告诉孩子我们是平等的,努力才会有希望。

7、人的强大不是征服了什么,而是承受了什么。通过走访,这些山里的孩子从此住进了我的心里,从孩子们的身上我也看到了自己,我们都不完美,但我愿为你们做出不可能的改善,让所有美好的感受缓缓滋养未来的人生。感谢麦田,因为我被这里的爱心所吸引浓浓的情感所温暖,感谢孩子,因为你们让我更加真实与纯粹。

朗月的文章写得不错,图片换成大图了,好看多了,沙发我来坐

沙发没坐成,找个板凳坐。第一次参加活动就写这么好。赞一个。
靠近自然,走进农村,接受心灵的洗礼,温暖你,温暖我。
前来学习,我老家就是郧县的,哈哈
第一次参加活动,请各位前辈多多指教,感谢麦友太极给予的帮助
真高兴看到第一次参加走访的麦友们都那么负责、能干,有了大家的努力,相信一定能帮到更多的孩子。朗月,加油!更多的任务等着你哦!
辛苦了麦友们,有了你们,孩子们才有了希望
谢谢清风一路上的照顾和传授,一定会努力!
真高兴看到第一次参加走访的麦友们都那么负责、能干,有了大家的努力,相信一定能帮到更多的孩子。朗月,加 ...
十堰清风拂面 发表于 2014-9-22 21:57

赞郎月!