在麦田的路上,永不止步!-沂水行有感

认识麦田,很偶然,但也有必然;必然,是因为有颗驿动的心,觉得应该要做点什么,除了为自己和家人;偶然,是我在青岛搜索这样的一个组织时,首先跳入眼帘的就是青麦。

那会最初的想法,是把家里的一些衣物、玩具、书本可以捐给一些需要的人,并可在公司或其他地方再募捐一些,做些让自己觉得是在帮助他人的事情,同时带孩子去感受一下。现在想起来,那时的想法是有些滑稽的,特别是最后一点想法,是有些自私的。

后来,我进入了麦田,参加了暑期消夏活动;但,沂水之行,才是我第正式加入麦田活动,它给我的感受是颇深的,并给了我一些新的启示:

公益、志愿、支教、助教、助学、感动,等这些词汇和画面,经常会出现在我们的眼帘和耳畔,那些常常让我有些激动、有时会热泪盈眶。可麦田,我感觉不是那样,她是那样淳朴和腼腆,只是一点一滴做着自己的事情,没有恢弘的场面、也不煽情的话语、不经反复的刻意排练,却那么温存,而持久。我想,这是麦田和其他不一样的地方。

在公司的网站上,几乎每周都能看到几篇关于慰问、捐助、公益的报导,更多的时候都会出现一句话:企业的社会责任。我也参加过类似的活动,现场媒体很多、相机很多、还有采访,第二天相聚出现很多画面,举着各样的捐助物或现金的照片或视频。我并不反对“标哥”那样的举止,至少他们都是在做善事或有些商业氛围。可,我不愿那样的选择!

原本,我蠢蠢的以为,去沂水,可以带上小朋友。小非回复我是,不可以。因为怕:一句话、或一个眼神、或有突兀的穿着,会影响到那些小朋友的心灵或其他。我有些感动,一个细小的举动或约束、一点人文的关怀和要求、些许的尊重和礼貌,原本平淡的事情,让人敬畏起来。对于生命与人格本身的尊重,可超越其他。

志愿者在保障本职工作、学业和家庭生活的基础上参与麦田活动。我又一次看了这个麦田原则。我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们就依然去努力给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!我再次阅读了这个麦田宗旨。这两句很普通的话,却表明了很多:麦田对人不奢求,也不过分期许,这是我们很多人都可以做到的,这表明麦田拥有着更广阔的基础和成长空间,麦田会逐步壮大。

沂水之行,我记忆最深刻的,是在那个狭小的空地上演绎“小苹果”那一段,孩子们没有因为没有丰富的物质生活等,少了欢乐,少了笑脸;相反,他们更容易满足、更有乐观精神、更愿意张开双臂舞动自己!这些且是我要学习的。

昨天,公益电影《有一天》在全国热映,由于演艺明星的加盟,很快传遍网络媒体。而我、我们、我们青麦或麦田中国的力量,相比起来或许还有限。但在我的内心,哪怕有一个孩子因为我(我们)的出现,而多了一个笑脸,我就很知足;哪怕一个孩子因为我,多了一个梦想,我就很开心!

青麦,还很年轻、也很青涩,这是春天的象征,但只要在这条路上,永不止步。

终可以看到金色的麦浪,一望无际,在田野里,在更远处,在阳光下!

哇咔咔,是沙发吗?
哪怕有一个孩子因为我(我们)的出现,而多了一个笑脸,我就很知足;哪怕一个孩子因为我,多了一个梦想,我就很开心!

抢个地板容易么!
“哪怕有一个孩子因为我(我们)的出现,而多了一个笑脸,我就很知足;哪怕一个孩子因为我,多了一个梦想,我就很开心!”——在路上欢迎回家
二叔抢沙发,是抢上瘾啦,坐在地板上慢慢看
先占座,慢慢看~
麦田就是一个家,一个温暖的家
哎,每当看见这样的文采,我的内心就不平衡,为什么别人文采都可以这么好??昨晚上跟中学老师一起吃饭我还检讨这个问题:或许是初中逃课两年语文的缘故。不追究了,“在路上”文采杠杠的,真情流露,愿我们一起在路上,一直行走在麦田大路上!!
但在我的内心,哪怕有一个孩子因为我(我们)的出现,而多了一个笑脸,我就很知足;哪怕一个孩子因为我,多了一个梦想,我就很开心!----说的太好了,在路上,你真棒!!!

一个有思想的人,会帮助麦田走的更稳更长远,感谢你的加入!感谢有你,公益路上,我们同行!
一直等着抢你的沙发,偏偏赶到我下班才发,哼,下次你敢偷偷的先告诉我,我先抢了沙发你在告诉他们啊!
每次都慢半拍 ……
是的,在麦田路上,永不止步
每次看到麦友们交的作业,真心感动,希望在麦田的路上我们并肩同行
我非常感谢百慧,把我带进麦田。感谢小非,和我说了很多关于麦田的事。谢谢!
哎,每当看见这样的文采,我的内心就不平衡,为什么别人文采都可以这么好??昨晚上跟中学老师一起吃饭我还 ...
青岛--水滴 发表于 2014-9-11 16:26

现在学习来得及......
永不止步,共勉,共勉。
但在我的内心,哪怕有一个孩子因为我(我们)的出现,而多了一个笑脸,我就很知足;哪怕一个孩子因为我,多了一个梦想,我就很开心!----说的太好了,在路上,你真棒!!!

一个有思想的人,会帮助麦田走的更稳更长远,感谢你的加入!感谢有你,公益路上,我们同行!
我一上班,一来论坛,不断地被感动~你们都好会煽情哇~
回复 18# 攸面鱼鱼

这是真情的流露,这是收获了感动,喜悦,还有······
顶一下,赞一个