走访,第一次

距离我第一次走访已过去了两个半月,事先说好的走访报告也没有付诸实践,或因考试复习,或因忙于照顾生意,或因没有好的状态,好的思想体会,一切的一切,在事实结果面前都显得那么的苍白无力,所以我无力再为自己寻找更好的理由。直到今天,看到了一组照片,照片中的孩子们是那么的纯真快乐,穿着麦黄T的大人们是那么的善良,我觉得我再一次的在渐行渐远的信仰边缘被拉了回来。呵O(∩_∩)O,我又可以说大家好,我是新麦小清新,请大家多多照顾啦!我第一次走访是在美丽的英山县,这里既有让人流连忘返的山景,同时也有一群心地善良的花帮麦民,当然今天在这里我绝对不是来讴歌哪一位或者哪几位英雄豪杰,也不是来平白的叙述那天我们上午吃了什么,中午做了什么,晚上玩了什么,不是,绝对不是!!!之所以这么长时间迟迟不发稿其中的一个重要原因就是我不知道如何来表达我当时以及回去之后的心情,可以说是一种说不清的复杂,因为这一次在我的心里麦田之殇大于麦田之歌。九周年回来的路上,音符[音符]姐问我,为什么加入麦田公益,当时我的回答是助人自助,直到今天,我的回答依然是助人自助,或者说,在我的心里就一直存在着公益就是助人自助的狭隘概念。但在英山,在我麦田的第一次走访途中,我开始怀疑自己,质疑我所做的公益,说实在的,在加入麦田之前,我以为只要我多付出点,多在生活中人们传统思维上的好事上尽点力,我就是做到了公益,我就会在助人中自助,我就会收获我以为的快乐!可是,好像不是所有事情都是这样,在这样条件下的公益虽然使服务提供者在心灵上得到了帮助,使受助者在物质上得到了帮助,这件事情表面上,服务双方好像都是受益者,但是我们却忽略了服务过程中的目标,首要目标和终极目标,这件事情上始终存在,一个万分之一。就像数学中的演绎和归纳,演绎是一步步推论来得出正确命题,而归纳就是通过一步步的事实来证明自己命题的合理性。演绎万无一失,归纳却可能因为一个万分之一的小概率来推翻命题,质疑命题的可信度。现在我眼中的公益就是我归纳法的产物,里面存在着瑕疵,存在着违背我心的意愿,而我的公益应该是服务提供者和服务接受者的完美演绎。举个例子来说吧,其实这也是我英山之行回来之后的殇之源。我们小组成员主要是影子姐,萧不才老师,七匹狼和我小清新,影子姐和七匹狼负责聊天访谈,萧老师主要负责摄影,我则主要是负责记录。那天的走访,我们一行四人分工明确,三个受访家庭的调查也进展的相当顺利,可引起我反思的殇之源就出在第一户家庭上,也就是我今天故事的主人公。注意哦,我今天的主人公不是一个人,而是一家人,受访家庭姓张,一个很普通同是也是很贫困的家庭,可以说他们家住的房子和我们老家90年代住的房子不差一二,那种还带着泥土的土胚房,地板则是由一块块老旧的砖块拼接起来的,没有天花板,没有单独的客厅,客厅就是我们老家说的堂屋,父母和两个孩子睡在一间房里,仅仅用隔板隔开,家里最新的电器就是别人为孩子捐献的台灯,(孩子引以为傲的台灯,我们在做问卷调查的途中,因为家里光线太暗,孩子几次将自己的爱灯拿给我们用),话题扯远了,屋子里可以说什么都没有,一张破了缝的桌子,一桶我不认识的菌种,一个用砖块垒起来的鸡笼,这就是他们家堂屋里的所有财产。如果这不是我亲眼所见,我绝不能想象双亲健在并且还算年轻,为什么可以把一家人过得这么惨,有手有脚,并且可以打工赚钱,为什么会这么的穷,坐等国家的救济粮,坐等社会爱心人士的救助,为什么,为什么会这样,是好心人太多,惯坏了他们?况且我也没看他们吃的住的有那么好。他们自身的惰性?不愿出去打工。怕在外面受苦适应不了外面的生活?因为长期生活在山中。体弱多病?我也没有看到是些什么要人命的大病,都是些胃病什么来着。孩子太多?也只看到他们家有两个来着。??????到底是什么原因使本该可以生活更好的一家人停留在了中一国的90年代,政府的原因?社会的原因?还是他们自己的原因?也许我真的是大惊小怪来着了,也许这个问题不仅仅存在我所看到的一小部分,也许这本就是我中华大地上一个特殊的存在。
好同学,赞一个
灯哥太快了。。
回复 3# 雷启

就这?亏我还写了半天
回复 2# 长夜孤灯

我想太多了?还是我在社会上资历太浅,很多事情没看开
可能他们没有找到一种门路。
回复 4# 麦小清新

这个就是抢座位。
回复 6# 雷启

什么门路?赚钱的门路?所以呀,这也是我的疑问所在,到底是授鱼?还是授渔?
回复 8# 麦小清新

这些孩子该不该帮,如何去帮,这是一个问题
回复 9# 麦小清新

现在帮助这些孩子就是授之一渔
资助款是让他们上学的,而不是资助他的家庭。
如果孩子辍学就立即停止资助。
回复 8# 麦小清新

是的,赚钱的门路。你信不信出去打工结果没钱回家。
我信。
记得我5、6岁的时候我爸爸妈妈先后出去打工,我爸还好,出去几个月没挣到钱,还有钱回家,带了好多玩具,还在我们那摆了几天摊。我妈出去打工也挣不到钱,结果没钱回家。还让家里打钱。
后来还好找到门路才在县城稳定下来。慢慢有一定积蓄,
谢谢小清新,记得那次走访,描述很详尽,体会也深刻……雷启回答了你的部分疑惑。我再回答一下你所说的第一家印象:其实他们有三个孩子,其实他们是半截子夫妻,其实他们老实得不能养活自己了,他们没有坐等救济的心机,他们就是地道的连打工都挣不到钱的人儿……在农村,有一定代表性。

小清新,好妹纸,懂得思考!其实在农村,很多特困家庭,都是因为父母没有文化,要么老实巴交的,或者弱智、没有很强的劳动能力,还有很多家庭,为了让家族能够繁衍,带病带残的都会找个条件“向对差不多”的人结婚,这样更加加重了家庭的负担!而孩子,是无辜的来到这个和别人从落地就不一样的家庭环境,他们不仅是物质上贫瘠,精神上更是无助,而作为我们这些志愿者,公益者,是给无辜的孩子一个机会,让孩子们能够健康快乐的享受平等受教育的机会,用知识来武装,能够正常的成长起来,从而为自己困苦的家庭撑起一片蓝天!

欢迎小妹能够再次来到英山,花帮姐姐和光头帮的哥哥们随时迎接你!
感谢你的分享
回复 12# 萧不才

萧老师,我知道他们是朴实的不能再朴实的地道农民,和我的爸爸妈妈一样,我们去时,张家妈妈换上最干净整洁的衣服迎接我们(说实话,当时看到张妈妈的时候,我就觉得这人肯定特好),张爸爸热情招呼使我瞬间有了一种莫名的亲切感,张家姐姐则是将平时很难吃上的瓜子花生给我们备上,张家弟弟的乐观向上,这一切都给我的心中留下了很好的印象,真的,我就觉得这家人很真实。。。。当然,我的一点感想绝对没有针对哪一个人,也许,正好是这次走访让我又看到了这一类人,而正好张家人就是其中的典型代表。。。。。。绝对没有存在怀疑他们,他们的贫困是那么的真实,我又有什么资格来质疑呢!或者说,我现在就是以一年轻愤青的身份来感慨中国第一代或者第二代农民工吧!麦田是助学的公益组织,主要是帮助孩子们解决上学的问题,张家弟弟现在存在着上学难的问题,麦田作为公益助学组织去帮助他,无可厚非。(待我整理思绪,矛盾了,复杂了,一环扣着一环,我现在想的太多了,不说了,都是泪)。
回复 13# 一地雪花

雪花姐,我想太多了。简单的做好眼前的事,帮助最需帮助的人,将刀放在刀口上,世上贫苦人太多,我们只能做好自己该做的。。。。。。通了,不纠结了,谢谢雪花姐,么么哒!
前来学习,思考了好多
社会经历太少了。
麦田活动参加的也有点少,多参加活动,更深的了解麦田,了解社会。
手机码字的人辛苦了。
回复 18# 雷启

嗯啦