“坚持”及“公益”引发的杂七杂八——借消夏作业之名吐吐槽

消夏活动结束已经一周多的时间,看着大家陆续的交了作业,我知道忙碌只是借口,是不知道这场活动自己该从何处着笔。那些吃喝玩乐玩high了的劲爆场面估计部分友友们还在回味无穷。

这次活动,参与的不多,也没有过多的发言权,只是说,对于年轻的青麦来说,这次活动后或许真的可以成长很多。

16号的分享会,海达蜀黍提出的这样的一个观点,麦田不是用来“坚持”的,我在想,为什么每个团队中都会有活跃到所谓的“睡眠团队”这个过程,大致是,激情过后,渐渐趋于平静了吧,那么青岛团队在很长一段时间之后会不会再次沉寂呢,或许大家给我的答案是不会,但这是一个我们不得不去考虑的问题,有多少人现在是在坚持公益,而不是所谓的”玩“的心态!

消夏活动结束了,有人说,我们太保守需要走出去,有人说,我们需要创新,有人说,我们要学习别的团队。“中国特色社会主义”为什么只在中国有,因为他符合中国国情,青麦之所以是现在的青麦,也是依据现状而来的。当我们的现状还无法支撑我们的想法的时候,那我们是不是该缓缓脚步呢?原谅我,只是担心,我们走的太快,会丢掉太多好的东西。

诚然,在这次活动中,每个人的付出我们都是给予肯定的,青麦的小盆友老盆友们真的让人心疼了。但这又牵扯到“费效比”这个问题,我们不得不思考。我们获得了什么?或许我们该大度的说,我们不计较这些东西,因为我们在做公益。但是我真的计较了,因为我们付出了比任何东西都有价值的时间。我想更多的人愿意做公益,是因为他们的每一秒钟的付出他们都觉得值。
   中午大家聊天的时候谈到“单纯”这个话题,从08年上大学,到现在大约已经是6年的时间,中间陆续参加过几个公益组织,但最后选择的是麦田。为什么呢?是其他公益组织做的助学不好?答案是否定的,其实工作流程都是大同小异,只是管理太过噪杂,太多的人情世故。但是他们忽略了一个问题就是,作为没有私心的公益人,不会想涉及太多的人情世故,只是想简简单单的做点事。或许公益会给他带来很多东西,但那些不是他的初衷,只是意外收获。我现在却开始担心,越来越庞大的青麦,是不是可以一直“单纯”到底,就算不再“单纯”,那是不是可以不忘初衷?

记得二叔说过,不论是谁,只要是为麦田做的,就都值得鼓励。然后再去评价是不是对的,这句话超赞,但是也不得不提醒我们,我们在做事之前,该考虑自己做的是不是对的,而不是让整个团队去承担后果。我们不是公众人物,但是无论在青麦或者在大麦田,在一定事件或者时间段中我们的言行是代表麦田的,我们任何行为都将形成别人针对麦田的言论。作为麦田人你想大家怎么去谈论麦田呢?

这些事这段时间来个人的一点杂七杂八的想法,应该是相当偏面,欢迎拍砖,在拍砖之前请允许我拨打下120.

坐在沙发上,看后面的人拍砖
沙发没抢上   地板也不错  哈哈
俺做马扎,认真的读,仔细的思考!!
这就是青麦的年青人!快乐玩公益!
青麦之路  乐在其中
不忘初心。
回复 1# 如鱼似水

妹子!加油!
说的好,就需要这种声音
先持续关注吧。

楼主也毕业好几年了,还在讨论单纯的问题?也太跟不上潮流了吧?(其实这个话也同样可以问我)
先赞一个,然后发表一下个人想法。
1、有共同价值观的人才会走到一起
2、不希望看到青麦变成那种会哭的孩子才有奶吃
3、请不要用任何的名义(包括民主)绑架麦田来实现自己的理想
  以上纯属个人观点,不喜欢就跳过勿喷

回复 10# 46531476

老大,我已经out好久了,现在才发现,唉~~~~(跟着潮流走不是坏事也不一定是好事
    这个问题不用你回答,有你在这,我就不担心
写的很好!
个人建议以后把字整的大一点,看起来不费劲,当然我有点懒.......
回复 13# 朝鹰

已调整
砖头太珍贵舍不得扔了,最后有个错别字扔给你。“片面”不是“偏面”。OK?
每次活动之后反思是值得提倡的..........帖子写得很好.............
特别的真诚,最喜欢小默 ~~~~~~~~~~默默的付出,付出的那么默默,那么多!
回复  朝鹰

已调整
如鱼似水 发表于 2014-8-26 09:21

再建议把每一段结束多回车一次,那样更清晰。
美文    青麦很棒
小默姐姐说得有道理