走过一片麦田

夜深了,总是思绪纷杂,不是吗?

缘份,让我不经意的知道了麦田,让我慢慢的走进湘西分社.在这之前,我对麦田,不甚了了,在网络上细细查看几天后,深感来之晚矣.

我也是一个从大山里走出来的孩子,出来在城市里打拼几年后,慢慢的已融入城市的快节奏生活中,为了生计,为了家人,一年到头忙碌着,忙得似乎都忘记了自己还能做什么工作之外的事.

看着一张张山那边的孩子们渴求读书的眼神照片,看着一张张显示出大山里的贫困家庭的破旧房子,寒酸的让人掉泪的居住环境.我想,我是不是该去做些什么.我知道,我可以做些什么了,因为,有麦田这个平台,我能做出一些实际上的的事.

第一次跟着分社的负责人前往几个乡里的几所学校进行前期实地考察.在这之前,我在论坛里,在分社QQ群里,和他们曾说过各种关于做麦田的话,说着一些看似深得道理却空无边际的话.分社负责人龙霸说,不,做麦田不快乐,累,很累,累的让他想放下,宁愿当一个普通志愿者.我笑笑,不管怎么样,保持心里快乐就好,不是吗?他不在说话,我也没有再过多的和他探讨.直到今天,我好像明白了他说出这番话是在经历过了多少之后才有的感悟.

这次我们四个人一天之内走访了三所学校,两户困难家庭,因上午有事,中午11点才出发,同行的是分社负责人龙霸,助学组长无非,我(湘西轩轩)以及另外一个也是第一次实地参与走访的新麦友(我此时还没有知道她的ID),晚上10点回家.全程近两百公里全是弯延的山路,龙霸一个人开.没听到他喊一声累,抱怨一句辛苦,问他累不累,只是回答:"跑习惯了,这几年跑这路车都跑坏几辆,比这更惊险的都有",从他淡淡的回答中,我能联想出那其中的各种曲折,危险,辛苦.

龙霸与无非细致访问

龙霸与无非细致访问

在村小学

在村小学

12点多经过一个小多时70多公里后到达第一站 在学校作实地访问,无非问的很仔细,毕竟已经是很成熟的一位老麦了.从这里我能看出她对做走访的经验已经驾轻就熟了.由于我刚进来,还有很多要慢慢学习的地方.这次就临时当个摄像的了.第一次,不太懂,就是对着学校一通拍,不知道有细节,有亮点.龙霸看似粗豪,实际上在小细节上的观察也仔细.过来指导了我要怎么拍,如何拍,才能更真实的展现,更符合麦田的程序.

在第一个学校向校方问了细致的资料和自己亲眼处观察并拍照后再出发,已用了差不多一个多小时,好在第二站要去的学校离离一站并不是很远,虽是两个县,却由于这两个地点是处在两县交界之地,车程也就半个小时,同来的都是第一次来,连路询问当地的村民后并没有多大的失误就到了第二个学校了.

孩子的笑容,天真无邪

孩子的笑容,天真无邪

2点多开始细致的访问这个学校的资料,查看学校的各种状况.当地的乡政府知道我们的来意后,执意安排了一位了解当地情况的办事员全程作向导.本来我们都说不用麻烦,可是想想,这里我们都是第一次来,有个了解当地情况的人带路,可以少走一些弯路,事后证明,这位向导真的很好,很趁职,很热情.

在了解学校过程中,交谈中从村民口中得知村里有两户家庭因为家庭特别困难,可孩子成绩却很优秀,考上了学却不得不辍学.我们临时又增加了走访这两户孩子的内容(本来今天是只看学校的),此时已经4点多了.

成绩优异,却不得不因家境贫困而辍学

成绩优异,却不得不因家境贫困而辍学

破烂的房顶

破烂的房顶

一家人就睡在这样的简易床里

一家人就睡在这样的简易床里

贫困家庭总不幸总是让人心酸的,懂事的孩子知道我们是能够帮助她们上学后的团体后,泪水一个劲的流,我强忍着泪,却看见,无非是在一边抹泪一边帮孩子填写资料的.在这期间,无非和龙霸细心的向我教导一些关于麦田的事,结合实际,这是光看论坛所感受不到的心得.谢谢你们,我知道,你们希望有更多的新麦能合格的走进来,大家一起,力量会更大.
  过了半响,在外面,龙霸向我说:我一直都在群里说,要想真正的懂得麦田,就是要走进大山,你才会真的懂得麦田是为何为谁而做?这个实际的感觉和你光靠在那里凭空想象的说话是有天壤之别.作为麦田人,一个湘西麦田人,我就是想家乡的贫困孩子多得到更好的教学条件.有时候是累,甚至是想放弃,哪怕是找到一个人能来接替我的人来,我去当志愿者,像你说的快乐公益,就作个普通的志愿者就好了.
   那一瞬间,我明白了,并不是所有的麦田志愿者都是能快乐的公益,快乐的参与的.总有些人,在你看不到的时候在默默付出着许多,源于他的个人内心信仰,也是基于他的做人.

用了三辈人的课椅

用了三辈人的课椅

今天所有的走 访完成后,返程回家之时,当地的村民热情的留我们吃晚饭住宿,我们婉然拒绝了,快点回到家,还有路要走,还有事要做.看着他们热情的挽留,以及不舍的送别,我心里有些感动,大山里的人,永远是那么的朴实,善良.大家都有些累,躺在车上靠着休息,龙霸还是默默的开车.车窗外虫鸣蛙叫一片,仿佛是在为我们演唱着一曲最动听的歌曲;天上繁星点点,那是居住城市里的我们所看不到的美丽夜景.10点回到家里,大家先后告别.呵呵,累了一天了,可以休息了没?不行,还有照片没整理,还有今天的资料没整理,还有学生急需要帮助的资料没汇总,时间来不久了,今晚不做好,可能就是对那几个孩子命运的一个小差错.既然我们来了,我们就做好吧.各自回到家,纷纷做好最后的收尾.
   终于终于能休息,做完今天的资料,看看时间,已是凌晨了,坐在电脑前,沉思半响,写下今天的过程,细想了下今天的不足.同时又想了想老麦们的无私付出.我想,以后,我更加是可以做点什么了.
   走过一片麦田,洒下一片温暖的阳光,只愿,所有的人都在沐浴在阳光里,幸福快乐的生活着,成长着.

冬天,孩子们冷吗?

冬天,孩子们冷吗?

评分

jofei1990 + 5
湘西龙霸 + 5

走过一片麦田,洒下温暖的阳光!
走过一片麦田,洒下一片温暖的阳光
赞起!!!
走过一片麦田,洒下一片温暖的阳光
矿泉水@ 发表于 2014-8-23 06:50

是这么个理儿。
赞一个
思想的成长,麦田的希望,分社有你们  何穷没能量!
回复 7# 萧不才

我愿与老师一起守望麦田
麦田是一个做实事的组织,你值得信赖
走过一片麦田,留下暖暖的阳光和满满的爱!姐支持你,加油!!
辛苦了。很多前期工作都是你们自己在做。太伟大了“
回复 12# 湘西澎澎
夜深了,总是思绪纷杂,不是吗?

缘份,让我不经意的知道了麦田,让我慢慢的走进湘西分社.在这之前,我对 ...
逸尘轩 发表于 2014-8-23 02:06

事迹真的让人很感动
最近越来越忙,轩轩辛苦了!参与的人是好样的!关注,支持。
大家一起努力,共同学习!
很赞。。。
很赞。。。
轩轩辛苦了,麦宝贝辛苦了。