(转)三毛钱买份笑容

小伙子离开的时候还在拼命朝我点头,满脸灿烂的微笑,谢谢!谢谢!说了不知多少次

去邮局取稿费,人多,排的队伍很长。站我前面的是个年轻小伙子,长发,还染了颜色,看得出,应该是发廊里的师傅。

小伙子是汇款,看他将钱和汇款单递进去,我终于长吁一口气———好啦,下一位终于轮到我了。柜台里的服务人员噼里啪啦敲电脑键盘,然后递回执单,问:手续费10元零3角,有没3角零钞?小伙子在衣兜里左翻右找都找不到。后面的人急了,催促他:快些呀,耽误大家时间。小伙子脸似乎红了,忙乎一阵,只能掏出一张10元、一张50元的钞票:没有零钱,对不起呀。他尴尬地笑,一边将50元钞票递进窗口。

我想起自己口袋似乎有零钱,随手一掏,果真有好几枚硬币,我找出三个1角的急急说:我这里有。

小伙子离开的时候还在拼命朝我点头,满脸灿烂的微笑,谢谢!谢谢!说了不知多少次,我也就一个劲回他微笑了。本因过长时间排队等候的烦闷心情竟然随之开朗起来。

因我常来邮局取款,服务小姐都差不多已是熟人。她笑吟吟地问我:你认识他?我摇头:不认识呀。她狐疑:那你帮他掏零钱?我笑:嗨,3毛钱买一脸的笑容,值得。小姐呵呵乐了,周围排队的人也会心地笑起来。

我回头看看大家的笑,想,看来3毛钱还远远不止换来一脸的笑容了,换来的是一群人的轻松愉悦心情,更值了!

如果是我

我也愿意去买这份笑容

[em01]

呵呵,值得啊

希望社会以后都这样美好