麦田活动初体验

记得第一次听到麦田这两个字我的印象中认为是那个学英语的麦田英语机构,正真认识麦田计划是一个以助学为主的义工机构时是在好友米拉发的活动链接看到,所以毫不犹豫就让米拉加进麦田群里去。

三年前来到樟木头这里就有加入樟木头志愿者团队,但是很遗憾这三年里一直忙碌着工作和自己的学业,参加活动寥寥无几。很荣幸在7月底加入了麦田计划这个团队里,不管我现在是选择待在樟木头志愿者团队里还是选择待在麦田团队里,我的目标方向都是一致的,都会尽我所能伸出我这双小小手为需要帮助的人给予微薄的帮助力量。

加入麦田,给我的第一感觉是这是一个温暖的大家庭,记得刚进群时,大家对于我这个新人很热情,加上我本人就是一个比较开朗的女孩子,所以很快就融入到了这个大家庭里。短短的几天群里聊天,就感觉像是跟这群麦友相识了好久。刚刚进群的那几天是麦友阿雅、sharon、风歌大凉山走访的日子,所以群里的话题也挺多关于走访的内容。一直都比较喜欢看那些走访报道山区贫困生活的节目,看着电视里那些记者报道着山区里贫困的孩子坚强的生活,自己除了感概幻想着有机会可以出一份力量,同时在这些节目中的孩子里为自己生活找到一些正能量,对于这些走访我多数是在电视上看过,身边没有接触过这样的团队,像这两年湖南卫视有一个节目叫做《变形计》,里面的内容基本都是讲述城市里的孩子和山区的孩子调换身份互相体验对方的生活,每每看到的基本都是山区里的孩子比城市的小孩坚强。现在我找到这样的团队了,那就是麦田计划。希望以后的日子在麦田有机会可以去走访下这些小孩,并不是只能在电视机前看记者报道这些走访录,而是自己亲身去体验一下。

记参与麦田义工活动初体验。在8月10号左右吧,在群里看到浪子发的活动帖子是8月17日礼拜天大岭山整理物资,因为我是搞户外的,周末时间都会比较忙,我不能确定我的周末时间是否可以参与到这样的活动。所以我在群里的回应不是很热烈,直到了14号,我确定了我周末能抽出时间了,毫不犹疑就报名参与麦田活动,不记得当时是麦子姐还是阿雅说礼拜天塘厦图书馆有撤展活动,说有时间的可以过去帮忙。记得当时我可激动了,在15号开始不停在群里询问过去的路线,麦友们都很热情的帮我,教我怎么走,因为我这边没有直达车到图书馆的,商讨到最后是邱哥叫我到图书馆附近的站到下车他来接。出发路线安排好了,当时心情非一般激动。只是在活动前一天晚上邱哥说我们这边的晶鑫也会参与活动,叫我联系他跟他一块出发,在此铛铛非常感谢两位帅哥和大家的帮助。

回归我们活动当天吧。8月17日礼拜天这一天我跟着晶鑫的车在阿雅说的活动时间9点前到了塘厦图书馆,到达时只有邱哥先到了,没一会田园、浪子、柠檬草、稻草人也到了,过一会很多穿着耀眼的橙色麦服的麦友也陆续来了。麦子姐还没到,阿雅群里叫我们先到的麦友先撤展。在几位老麦友的带领下我们几个新麦都很认真的帮助协助着撤展。我们来看看撤展的镜头吧,每个人都很认真着忙着,这是我第一次参加麦田活动,那份兴奋激动的心还没褪还,平时这个在活动爱拍照的我,都在认真忙着活儿没有一个镜头被拍到正面了,镜头基本都出现我忙活中小小的背影,呵呵

人多力量大,看,一个小时不到在我们齐心协力下把展图撤下,展架收拾好了,阿雅同学还细心清点展图和展架的件数。撤展完成大家都在等着麦子姐联系的车过来装。来看看下面的画面,麦子姐在细心的为有意加入麦田的人士讲解麦田。而我和柠檬草、米拉、稻草人、田园、邱哥拿着麦田旗外面忙活着留影纪念。呵呵。

麦子姐联系的货车来了,但是由于是小货车,担心装不下,商量之下阿雅带着浪子、田园、邱哥、晶鑫、狼出发去莞香花装其他物资。麦子姐和慧姐带领我们把展图和展架分别装上麦子姐的车和流声还有慧姐夫的车拉到莞香花。到达莞香花把东西卸下来,大家又在忙活着合影拍照留纪念。

在11点左右我和柠檬草跟上阿雅跟着货车拉上物资先出发大岭山。经过差不多一个小时我们顺利和大岭山接应我们的麦友威威汇合了。把物资顺利卸下梁哥公司仓库。12点多左右威威带着我们和浪子米拉她们汇合出发吃饭的地方。结果微微方向感弄错了,把我们带着绕了一圈都没找到吃饭那地方,在大家商讨后说随便找到饭吃饭,而在威威自责自己带错路的时候,眼前出现了一家农家乐。大家一致同意选择这地方吃饭,在老板热情带领下给我们安排了一个包厢。包厢挺大的,来看看我们短短吃饭时间的乐融融的画面吧。一进门看到了茶桌和麻将。阿雅、威威、米拉当然包括我在内,我们是两眼发光的表情呀,我们大家都是麻将新手,所以我们只是玩玩娱乐娱乐不参与赌钱。另一边晶鑫和流声在泡茶聊天,邱哥一旁观看我们打麻将,田园、浪子、狼在忙着点菜,柠檬草和稻草人一会看看我们打麻将一会坐在一旁聊天。四轮麻将下来,服务员上菜了,全体围桌享受美味的午餐,桌面也起了融融。桌面上微微给了我女孩子的形象了,酒量真是那个牛。吃饭一会梁哥到了,因为我们是新麦第一次参加活动,所以在梁哥说看到了新面孔时,很利索的就自报姓名介绍,其他两个新麦也跟着介绍了。美味的午餐享食完了,我们步行到梁哥的公司进行我们今天的主题了,清整物资。

到了梁哥公司大门口,看到了几个生面孔,只知道大家叫他牧羊人。不过就算不认识我们大家也还是互相介绍着像一个久别后的好友再次相遇。大家齐心协力把物资都搬放到了三楼仓库,在狼的分配工作下,大家开始和自己的分配伙伴着手认真清点打包自己负责的物资。大家都在认真的忙活着,大热天气,虽然有台大风扇吹着但是大家都基本还是汗如雨下。但是大家都没在意这些,都在认真的忙活着。每个人都有分配工作,忙完了自己的又着手帮忙其他没忙完的,梁哥拿着单反用镜头记录着这很有意义的工作现场。麦子姐、慧姐、sharon姐她们什么时候到的我都不知道,只是在忙碌着突然就看到了她们帮忙的身影。

两个多小时我们整理统计完了这批物资,梁哥招待大家到楼顶办公室休息,来了个小小会议。梁哥先说话发表,然后是大家麦友轮流自我介绍。在会议中途向姐到来了,在我们大家的掌声下,向姐应承我们的掌声短短发表了下感言。在会议中得知梁哥、麦子姐、向姐、浪子她们的麦龄是最大的。接下来麦子姐也小小做了一个总结感言。然后接下来就是阿雅和sharon对走访大凉山的一个简短的走访后感分享。再然后就是浪子分享在麦田的一些感言。在浪子分享完后,我没想到梁哥转向让我们新麦发表感言,虽然经常会在很多人的场合里发表讲话,但是像当天这样还处于为做这样有意的活动而激动兴奋的时刻里,面对这些资深的麦友还是有点小小的紧张,大家磨蹭几分钟看着其他两位新麦还没有反应,我就自告奋勇先举手说先来发表了下,现在回头想想好像当时说话有点小紧张话语内容逻辑有点小乱,希望当时在场的麦友们多多包涵下。我发表完柠檬草也接着脚步来谈谈了她自己的感谢,新人发表完,麦子姐带头邀请慧子姐也来做感言发表。整个会议里,大家都提出了我们莞麦除了公益活动麦友在一块时,平时的活动少了点,都提出了平时大家也应该互相聚聚娱乐娱乐下,通过平时活动增强团队的凝聚力和团队精神。向姐也承应了说大概在10月来组织麦友烧烤大聚会,很期待。会议中印象最深刻的是慧子姐说的,在不耽误我们的生活我们的工作,快乐、负责、有心去参与麦田公益活动,尽自己所能去帮助需要帮助的人。时间总是过得很快,就这样在这小小的办公室里,在嘹亮的掌声里,在大家偶尔发出的笑声里过去了,因为向姐有事说要先走,然后大家看看时间也差不多要该散会了。梁哥就提议说先来个大合照。镜头下是我们经过小小汗水付出微薄之力来给予山区小孩的大大希望后的开心笑脸!

这个礼拜虽然我没有做出什么大作用,但是这小小的一个公益活动让我很开心,这将是我生活中一个很有意义的回忆,希望以后的路在麦田这个团队能够收获到更多这样有意义的回忆。

评分

巴山浪子 + 3 + 3

铛铛赞赞赞赞赞!就是不知道为什么图片变乱码了
赞赞赞,走过路过别错过......
铛铛好厉害。给你点32个赞。
铛铛好厉害。给你点32个赞。
好长呀!来不及看!赞一个!
回复 6# 巴山浪子
是图片多了,不知道为什么会有这么多图片,我一开始弄的图片不是这样发表的像流水线一样记录着加上情感触发一不小心文字就多了
现在好了,只是还不是我想要的效果回复 2# 麦慧姐姐
两遍了哦回复 5# Mila
好孩纸!加油!
铛铛,勤快的好孩子,必须要赞!初次参与活动的铛铛,收获满满的铛铛,有你,麦田更精彩,有了麦田,我们更快乐!
回复 9# 麦铛铛
32个赞32个赞32个赞
最最开心就是看到活动后,麦子们发的感想帖。
继续点上32个赞!
很遗憾当天不在东莞,没能参与,希望下一次活动能跟大家见面。
欢迎麦铛铛!
铛铛好给力
感谢铛铛和老邱带我走进麦田
回复 16# 芽麦

我们也感谢铛铛和老邱将你带进麦田
回复 11# sharon156186

遗漏了sharon姐你这条了,是的,有了麦田我们更快乐
来晚了,站着看
回复 10# 巴山浪子

遗漏了你们的回帖,我会加油的