我来了,我看见,我离开......

标题就是一句废话...不废话,你会进来看么?

据说从七月初一开始,阎王爷就把鬼放出来,到七月底才收回去。鬼们放假了,我却忙得像鬼一样,直到下午五点多,我才决定参加晚上的活动......工作干不完的,让它见鬼去吧!
        这些人在扮鬼么?

和过客赶到现场,已经7点多了。有不少麦友都是从比较远的地方过来,或者下班了才过来,不少人都没吃晚饭,也没人带相机过来,于是我负责用手机照相,相当于当晚活动的半个旁观者了。

作为“半个旁观者”,我的几点感受:

1.活动增进了麦友之间的了解和情感。
        这是在QQ群聊天比较难达到的。一个只是在QQ群吹牛的团体,在真正做事的时候,凝聚力可能是有限的。除了对麦田的认同,我们还需要伙伴们之间的彼此认同。经过一个晚上面对面的掏心窝的交流、紧张激烈的合作竞争,缩短了我们之间的距离。麦田这个平台,没有利益纷争、没有勾心斗角、没有飞短流长......我们可以真诚的在一起,真诚的做一些事情...没有目的,没有功利,只是因为我们喜欢、我们可以。

2.引导我们作了一次思考。
        我收获了什么(写三个词),我希望麦田是怎样的,我可以为麦田做什么?.....
       可能我们很多人都不曾认真的思考过这些问题。所以我突然脑筋短路:除了收获了快乐,我还收获了什么呢?除了接收一下图书,我还可以在哪些方面出点力呢?......作为工作组成员之一,我们做得够好了吗?作为一个麦友,活动有没有积极参与?看到存在的不足,除了心里嘀咕几句,有没有主动做出建设性的建议,甚至把担子挑起来?
        记得老邓在深麦成立分社的考核YY会议上,说过一句话:深麦是一个比较“特殊”的团队。对于“特殊”这个词,我的理解是:深圳是一个最多年轻人的城市,是一个压力巨大的城市。在这样的环境,“快乐麦田”尤显重要。“修身齐家”是为了更好的“治国平天下”。所以我一直认为:工作和家庭是第一的,麦田是第二的。我们每个人的具体情况不同,根据自己的实际情况,适度参与就好。

3.锻炼了我们自己。
        如何既积极表达我们自己的想法,又要尊重别人的意见;既要发挥个人优势,又要注重团队合作;既要民主分散,也要适度集中领导;既要速度、数量,也要注意质量和效率......
        我印象最深的,是在第一轮整理扑克牌的时候,有两个组因为“没有领导”导致不少问题。其实反映到平时,也有值得我们思考的地方。作为麦田这样的公益组织,可以说是“没有领导”的。没有“领导”比较明显的结果是,在某些场合会导致效率低下、执行力不强,简单的事情拖延比较久。
       没有“领导”的原因,可能是一个小组内相互之间还缺乏了解和认同感,可能是认为麦友之间是民主平等的不需要领导,可能是高手云集自己不好意思主动站出来做领导,还可能是缺乏主动承担责任的意识。
        在“数量”和“质量”的关系上,我们也有不少地方可以反思。比如如何提高志愿者的质量?如何提高每一次活动的质量?如何提高募捐到的物资和图书的质量?如何提高“麦浪书舍”的质量而不是沦为摆设?

4、培养良好的心态,是我从“标签”一节得到的体会。
      种子叫大家写“标签”的时候,我想了想,写了个“傻佬”。结果被聪明伶俐的肆语抽到。这个戏剧性的结果,充分说明了随便贴“标签”是毫无疑义的。其实人都是平凡的,都有优点有缺点,当我们先入为主的贴了标签,就会影响我们的判断力。
        我的手机壳上,有两个大大的字“好人”。这是我平时招摇撞骗的标签。但是细心的人会发新,“好人”的前面有三个很小的字“我不是”......我们往往会觉得自己肯定是一个“好人”,我是善良的,我是正确的,我是掌握真理的......而对面那个人,他可能心怀不轨、可能不讲道理、可能很笨、可能...又或者贴好的标签,比如高富帅、道德很高尚、聪明绝顶......人世间最常见的两个标签“好”和“坏”、世界上最大的两个标签“zi本主义”和“she会主义”造成了多少误会和闹剧?
        所以贴标签对被贴者不公平,对我们有害无益,对事情进展往往有消极作用。

在“我可以做什么”这个问题上,打几个小广告:
1、龙华水围的都市方舟项目,每月有2--3次活动,需要大家积极参与。几个人坚持一个项目会有点累,几十个、几百个人一起来坚持,就很简单。
2、募集适合小学生阅读的健康的课外书。
3、如果你有场地资源,可以牵头联系图片展活动。
4、如果你有时间,可以经常来论坛灌水。灌水有什么用?混积分呗。混积分有什么用?升级呗。升级有什么用???做男神和女神啊!!!做男神和女神有什么用?我baidu一下再告诉你......
       困了,不写了。
      谢谢种子。
一楼~~~~飘过
因为我自己近段时间比较忙,忘了通知几个不经常上qq群的麦友,要不会更多麦友到场。
哇塞,好厉害哇。。。
可惜太远,没能去。好遗憾。
好有深度的总结,哈哈!
这是在深圳的吗?
看看猪肉佬的大作
麦友们学习的气氛好浓哦,赞
看到你说你走了,我是准备进来打断你的腿的。。。

认真看了,我发现我们有很多共同点啊,比如说胖。
看到你说你走了,我是准备进来打断你的腿的。。。

认真看了,我发现我们有很多共同点啊,比如说胖。
俺是文盲 发表于 2014-8-12 14:07

有你这么狠的么?最多就惩罚我喝两箱啤酒吧?
看看猪肉佬的大作
孤独的牧羊人 发表于 2014-8-12 10:03

昏昏欲睡、神智不清的时候用手机写的大作....
这是在深圳的吗?
丹妹子 发表于 2014-8-12 09:45

对
好有深度的总结,哈哈!
种子 发表于 2014-8-12 09:37

见笑了。临睡前写的...写到最后已经是半睡眠状态... 不知道有没有说了些不找边际的梦话
一楼~~~~飘过
粉泡泡 发表于 2014-8-12 02:05

泡泡不想做女神么?人家梨花都坚持11点休息了,你...
大作,欣赏了,很棒!
看完了你写的,我突然就不想修改我写的那个了,有人做深度总结,那么,,,总得有人记流水账不是?
最后那个广告,打的我有点心酸
看着好好玩啊。。大家很开心-----贵麦小白
看完了你写的,我突然就不想修改我写的那个了,有人做深度总结,那么,,,总得有人记流水账不是?
麦客__梨花 发表于 2014-8-12 18:24

我的是我的 你的是你的,有啥关系?
      一个低俗的猪肉佬,一多优雅的梨花;一个半旁观,一个全程积极参与;一个老男人,一个妙龄少女.......感受肯定不一样嘛!
回复 19# 唏嘘的猪肉佬

看完了你们的,觉得我的好废话呀,哈哈