挂牵—在山的那一边 (记四川大凉山走访之行) 风中的歌

挂牵—在山的那一边

(记四川大凉山走访之行)

题记—— 被“暖风”拂过的心至今没能平复,以至于迟迟未敢落笔写下此行的感悟,我担心太煽情,在东莞麦友的督促下,终于提笔……

7月初就确定了此次大凉山之行,心情异常的激动,想要去看看山那边绿油油的希望,熬过了漫长的等待,终于在723号清晨,我们东莞三人行出发了。同行的还有Sharon和阿雅(哎呀呀),我们的心情都无比激动,为这次特别的旅行,更为我们将要看到的孩子。

早上10:10飞机降落在昆明长水机场,我们转了3次车,终于在下午530达我们的第一目的地:四川会理。空气瞬间清新了起来,让人一下子就感受到了山的气息。大凉山麦友,已在夕阳的余晖里等待我们,看到一张张陌生的脸却又熟悉的名字和麦服,一一握手问候,就像是久别重逢的故人!一杯酒喝畅一个夜晚,一首诗触悟一个地方……这就是我对会理人文的大概理解吧!

四川会理广场(风中的歌. 阿雅. sharon. 牟如大哥)

四川会理古城偶遇文人雅士(彝族著名诗人:吉狄兆林)前一

到凉山州的第二天,身体特别的不舒服,我也不知道为什么,脚发软,浑身没力,还好凉山麦友水墨兄和绵绵以及莞麦阿雅,sharon的细心照顾,才得以康复,在此,我对他们深表感谢!

四川会理(sharon. 绵绵. 阿雅)

下午500左右,水墨兄开车送我们往会理县太平中学。崎岖的山路蜿蜒其中,一路颠簸,对于我们这些很长时间未走山路的人来说,真是一个大挑战。但此刻,心里亦想到孩子上学的艰辛,如此山路,大人行走亦是困难,何况是上学的孩子。带着这份复杂的心情,我们终于到达太平中学。看到众多的麦友汇聚一起,以自己微薄之力,去点燃这希望之光,心中不禁感叹,这份爱的力量足以打开那“山门”,开启孩子们对外面世界的向往。此刻,月亮已从旷野升起,那正是我们美丽的梦……

大凉山的天好像亮得特别的早,穿好衣服,揉了揉眼睛,看到麦苗班的孩子已经开始了晨练,他们充满朝气的脸庞和嘹亮的呐喊声让我看到了麦田的希望,看到了孩子们的未来。

早餐过后,我们开始了分组进行走访。可惜天公不作美,下起了毛毛细雨,但我们的脚步不会因此停止。因为这是爱心的荒原,值得我们跋涉!

走访路上

四川大凉山

大山深处孩子们的家

现实的困苦,早早的让孩子们懂得了担当;贫瘠的大山,也没能阻挡孩子们的求学之路;此刻,我在扪心问自己,我们活在当下一些不尽人意跟他们相比,又算的了什么呢?在走访完回来的路上,望着蓝蓝的天空,田里的烤烟教会我们谦逸;饮着清清的溪水,地里包谷教会我们诚实;怀揣着山那边孩子的名字走在尘世,细想一生没有草长,孩子们,明年的石榴花开了,你们捧着七月等我回来!

走访回来路上

麦田的兄弟姐妹,我们下次再相聚……!

代东莞麦友 风中的歌

评分

麦田杨欢 + 5 很给力!

哈哈!板凳!风歌好样的。。。。
好久我也木有出动了,这星期周末出动!
回复 3# 时间空间

神速啊 !时空
风兄好样的
回复  时间空间

神速啊 !时空
巴山浪子 发表于 2014-8-11 21:57

兄弟的帖子,速度是必须的嘛?
辛苦了!
回复 6# 时间空间

感谢哈!哈哈
神速的风中的歌,图片代表你很艰辛!
风歌,阿雅,Sharon ~你们辛苦了!
辛苦了。
我来向疯歌致谢的哈,看到最后两张图,代表全体麦友感谢你啊!
之前有去过凉山,那边的孩子让人怜,惹人疼,多希望他们可以和别的地方的孩子一样,拥有同等的学习环境,可以无忧的成长
我来向疯歌致谢的哈,看到最后两张图,代表全体麦友感谢你啊!
哎呀呀 发表于 2014-8-12 09:49

小晓来给疯哥捧捧场。
风歌,阿雅,Sharon ~辛苦了!
飘过,给掌声。哈哈,----贵麦小白
明年7月等你来!
回复 15# 慕容

小小怎么不来凉山看看我们呢?
回复 19# 孤狼一匹

那几天家里有事安排不开,抱歉了。