白芒踏月

白 芒 踏 月

今天是立秋,下了班,直奔国贸地铁站,等齐留恋和梨花,转道世界之窗,换乘公交,去一个偏远神秘的地方,赴一个约会。

白芒村,西丽水库边上一个不起眼的小村子,如果不是琼子姐说星期四晚上白芒村吃水库鱼,摘龙眼,可能在深圳生活一辈子,也不会和这个地名有什么交集。

392区间线一路飞驰,司机不停地喊有没有下,没有过站了。在白芒村站台下车,四周一片荒凉。好在往前走几步,远远就看见206那竹竿儿似的的身影在晃悠,瘦巴肌肉男乌龟照例穿着个小背心,和他焦不离孟。拍拍乌龟的肩膀,小背心湿漉漉的,这对吃货接客黄金搭档据说已经来回跑第三趟了。一会儿他从站台那头领回来两个人,前面走着好久没见的静风,冲上去一个熊抱。他一边挣扎一边说要抱你去抱后面的嘛,我想晕,抱你老婆我哪里敢。定睛一看,原来是流浪的猫,穿着那件被她改得小巧精致的麦T,风姿绰约。好久不见!

留下穿高跟鞋的猫等车来接,留下梨花保护猫并顺便等她的小辛,我们几个顺着七弯八拐的小路深入白芒村果园,寻找那云深处的水库鱼头。把小小的车拦回去接站台接人,二货老六一边倾述他被泡泡忽悠到没有车的地方以致晚到不能摘龙眼的悲惨遭遇,一边试图把我们引入歧途,最后愤愤地从路边的龙眼树上摘了几颗解馋。天渐渐暗下来,路边墙壁上刷的“本果园有大量荔枝龙眼出售”的广告若隐若现,周围是无边无际的果树,远处青黛的山脊模糊起伏,偶尔路过几处民居,投射出灯火。短短十几分钟,就远离了城市的喧嚣,返璞归真,置身桃源深处。

远远听到一片欢声笑语,这是到地儿了。穿过一片果林,几间板房,一片空地,一群不着调的人。粉色裙子很安静的孕妇6嫂和假装很乖的许诺度妞坐在桌子边吃龙眼,白衣白裙的小草在玩吊床,紫色裙子的粉泡泡在“倚门相望”,琼子姐在厨房里忙活指挥,猛不丁还冒出了沉默寡言的石头哥……我们当然是二话不说,坐下就吃了。

等到小小接了姗姗来迟的肆语赶到,屋子里已经吃得热火朝天了,水库鱼,走地鸡,散养鸭,艾叶饭,明显塞不住这帮吃货的嘴巴。坐在小桌上,梨花妹纸还来不及和西丽义工Sophia叙叙上次图片展的旧,上面大桌已经战火横飞。从度妞的黄色裙子到石头哥的未婚夫,场面一片混乱,青春无敌已婚美少女的许诺同学语出惊人,常常上演绝杀。

趁他们吃饱喝足开始分享肆语从新疆带来的特产时,我溜出门外。琼子姐已经付了饭钱,又给到晚了不能亲手摘龙眼的同学们准备了一筐,还细心地和老板娘一起分袋装好(让我们怎么感谢你好?)。老板娘看我眼馋,递给我一个钩子,指指门口的一棵龙眼树:上面好多的,勾下来就能摘,断了也没事的,自己家的,不值什么。仗着个子高,还把梨花妹纸拉过来做帮手,一口气搞了十来斤下来,老板娘跑前跑后帮手,把老板气得直瞪眼。

吃好喝好玩闹够了,把锅碗瓢盆桌椅板凳收拾好,拍个合影,工作组的大佬们趁机交接近期账目,嘴巴一抹,俺们就开始分赃,人手一袋龙眼提上。把各种落单的、弱女子、高跟鞋丢在车上,大家就顺着来路往外走(有人知道来路在哪里吗?)。

万籁俱寂,一轮明月在淡云中穿行,月光静静地笼罩着这一片果园,洒在这一行疯疯癫癫的人肩头身上。路边人家的狗狗都跑出来看热闹,对着我们大声吠叫。大家聊兴正浓,只管踩着或浓或淡的影子,说深麦长长短短的人和事。一会儿小小开车追上来了,远远地跟在后面给我们照路,我们干脆把车上的妹纸们都叫下来,一起发疯。这一刻,月光正好,年华正好。

走出白芒,392转环中线转龙岗线,重回人间。进地铁查行李的一瞬间许诺附体,用一句龙眼过机就不好吃了放翻了安检的一群小伙,下了地铁转眼原形毕露,变成一条浑身汗臭的死狗。拖着腿回到家,歇了半天洗个澡,感觉状态回升了一点点,才拿起手机看看QQ微信空间上面继续嘚瑟的小年轻们。

深麦为什么能坚持下来,深麦为什么有凝聚力,深麦是个怎样的团队……很多人问我你为什么能坚持这么多年,我真的从来不认为自己在坚持。因为开心,所以麦田,因为愿意,所以志愿。

每一次活动,都是一次团队建设。

甲午,七月十二日,立秋,白芒踏月,兴尽而返。   

白芒合影.jpg 白芒龙眼.jpg

评分

湘西龙霸 + 1

文总好文采~ 谢谢琼子姐,还有小小同学~
我抗议,你漏掉了一个细节,就是你揣着树枝赏了我两个大巴掌

还有,小辛不是我的,跟他有夫妻像的,是石头哥或者泡泡

第三,六哥太神速了,上次见面还没发现六嫂怀孕呢

最后,借着文总的帖子,谢谢琼姐,给我们一个难得的见面机会,还连吃带拿
1:楼上的花。昨晚真可惜没跟你家小辛合影呀!虽说有夫妻相但还是不跟你抢了。
2:六哥的“神速”,是深麦广大单身青年的学习好榜样呀。
3:话说不是我忽悠六哥,是他迟到啦。
4:这白芒村的水库鱼,太太太太好吃啦~~~~
5:文总你没发现这相片太。。恐怖了。
6:在西乡的猪哥,在龙岗的倩。。。你们咋没来领奖呢?记得请大伙吃饭蛤!
7。。。。。
8。。。。。
9。。。。
10。。。。
最后谢谢琼姐的招待。嘻嘻。期待明年哈!
回复 1# 俺是文盲

哎呀,好文!赞!
真好,真好。又读一遍。生活的滋味儿都在里面了。
楼主,坦白从宽:收了老板娘多少广告费!
一个文盲,就能够把一场低俗的混吃混喝写成一篇如此优美的散文,深麦真是卧龙藏壶啊!
1:楼上的花。昨晚真可惜没跟你家小辛合影呀!虽说有夫妻相但还是不跟你抢了。
2:六哥的“神速”,是深麦 ...
粉泡泡 发表于 2014-8-8 19:29

我现在忙得每天八九点才回家
哈哈!多好的活动啊

月夜漫步,好久不曾的故事,感谢大家,感谢琼子。。。
真好,真好。又读一遍。生活的滋味儿都在里面了。
米米小妮子 发表于 2014-8-8 20:45

谢谢你喜欢!
楼主,坦白从宽:收了老板娘多少广告费!
一个文盲,就能够把一场低俗的混吃混喝写成一篇如此优美的散文, ...
唏嘘的猪肉佬 发表于 2014-8-8 20:59

从回来的路上就一直在想,今天上班都不在状态,总感觉有些东西要写,有些东西想表达出来。否则都对不住琼子姐的一片苦心。

断断续续写了一下午,总算赶在下班前贴上来,匆匆忙忙,辞不达意。不过水平也就这样了,算尽力了!
这么好的机会居然错过了
赞个  
深麦聚会真多
首先说一句:感谢琼子姐。
很开心,龙眼很好,萌萌达。
首先说一句:感谢琼子姐。
很开心,龙眼很好,萌萌达。
许诺萧 发表于 2014-8-9 10:36

龙眼很好吃吗?我不知道,因为第二天下班回家时,已经被吃没了。

萌萌达是啥意思?
静风同学。不要假装你没吃过好吗?
,,,看得偶口水横飞
龙眼偶的最爱啊。。。
为嘛深麦的凝聚力这强?
—每一次聚会都是团队建设。。
值得学习值得学习呀!
回复 7# 唏嘘的猪肉佬

这个很点题哦。这样贴合这个帖子的发言,也是个人才。赞!