走访处处皆学问

一直说要跟随东营团队学习走访,  8月2日,期待已久的走访终于成行。两辆SUV,八个人到有一半以上的人早早的就起来等着了。在沂水圈里小学跟东营团队、南通的露葸儿几人汇合后,干净利索的分组出发。我们三个跟随甜糖糖小呆瓜一组,还有两个学生。崎岖的山路、新奇的风景都不说了,聊几句这两天意识到的几点。        第一,东营的走访程序已经非常成熟。一名骨干就可以独当一面,一带多的局面不是一天两天能形成的,确定小组人员后以岗定人,主要就是询问人和拍照两项主要工作,其他人明确一下纪律就可以了。
        第二,事无巨细,不怕重复。同样的问题在每一个家庭都会问到,甚至像农药、地膜、粮食的价格,产量和花费也是不厌其烦的反复问到。开始我还觉得纳闷,相距几十里路,粮食和农资价格能差到哪儿去,但是随着往后的走访,逐渐意识到不同的家长说法是有出入的,比较出真知,问的次数越多,归纳出的数据越发有权威性。
       第三,照顾队友情绪。主要负责人在承担最重要的询问工作之外,还需要对新人承担的工作不断提醒,避免出现遗漏将来再补充资料的麻烦。未成年人出现聊天及不合适的行动时要及制止。说话的艺术性也要求比较高,既要照顾到队友的自尊,又要起到相应的效果。如果可以,最好不要有未成年人跟随,如果非要有,就要安排专人照顾。
      第四,从严原则值得效仿。公益不是慈善,助学不是济困助贫。当天走访了五家,最后的结果还是稍微有点出乎我的意料。从结果来看,东营团队走访的学生能全数通过审核也就不让人感到惊奇了。一切按照原则来,不让爱心泛滥外溢。这也是所有走访的麦友需要记住的。
      第五,保持公益形象,食宿条件就低不就高。我是个对吃食相对比较随意的人,中午吃碗5块钱的面让我很满意,但是搭帐篷住宿或者睡在教室课桌上还是让我大大的吃惊。这一点直到现在还让我时不时的沉思一会儿或者发上一会儿呆。
    无论是走访时的提问方式和语言艺术,还是第二课堂的专业性与趣味性,我们的团队还需要更多有时间、有专长的麦友加入进来,还需要更多愿意研究麦田、奉献爱心的忠诚志愿者跟我们站在一起。因此不管新老麦友,利用微博、微信、QQ空间等社区媒体和口碑传播宣传麦田是个任重而道远又不容忽视的工作内容。爱心助学、公益有我,谢谢麦田让我认识了你们,大朋友小盆友,一起往前走!
学以致用,跃跃欲试的青岛麦友有多少了啊。
东营在走访,整理资料方面确实是相当成熟啊
二哥说得好!二叔说得好!二爷说得好!
哈哈,反正咋二都是他。

不开玩笑了,说正经的,财迷大哥一直是观察得很细腻,主题很鲜明的。期待你们教会我们更多的新知识。
多组织活动吧二叔,凝聚青岛的力量。加油!
走访处处皆学问
楼主真是有心人
啥时候开始啊
回复 5# 正午阳光
我长学问了,谢谢分享!
二叔总结的关键点不少,10086个赞!啥时候把这些精华梳理进走访手册并在青麦内部分享贯彻一下。。。
财迷杠杠的!
二叔总结的关键点不少,10086个赞!啥时候把这些精华梳理进走访手册并在青麦内部分享贯彻一下。。。
laochu 发表于 2014-8-11 11:19

关键点不少,最关键的还是让你说了。哈哈
向东营学校 青麦加油~~
很遗憾的错过了一次学习走访的机会.................