代江之烨发帖 “三个月过去了,依然像昨天”

离上次去易县的日子已经有好几个月了。第一次去,有种回家的感觉,那里树和家里的一般高,葱翠,那里路和家里的一样蜿延,狭窄却都有水泥路的平坦。一眼望去,都是无意识唤醒记忆中的那一片片的绿。

一上午的旅途颠簸,刚下车,还没有休息,爱心支教联盟,描绘蓝天和种太阳的同学就在准备下午上课的材料。期间,有去看,但不一会儿就退出了,谁也没有时间陪我玩,大家都在涂涂抹抹,剪剪折折。那天的天气有点热,看到大家都有出汗。

吃了自己带来的东西,准备好教具,我们往目的学校出发,该是激动人心的时候到了。我坐的是无眠大哥的车,带着一箱子教具提前到达。到了的时候,我看到一群异常兴奋的孩子们在那里欢呼,随后就是他们的教室,一开始我以为是民房,就是三间一层小平房,我家住的都没这么差,我的那个小学母校都没那么差,在我看过的学校也没有见过那样的学校。我震撼到了!!他们没有操场,没有篮球场,厕所也是那么简陋,就是一个坑,气温稍微一高,就会有气味。这都是题外话。

我把教具一挪到教室,孩子就跟来,感觉他们都在兴奋碎碎念,一些比较好奇胆大的孩子开始动葫芦丝,我没法了我不知道怎么,一个内向的人真不知道怎样去面对这些可爱的孩子。后来,驴子来了,他们看到了驴子,脸上,眼神上都有种喜悦,给我的感觉,他们很亲,孩子们很听驴子的话。而在驴子身上看到的是对孩子们一种……当时,我感觉很温暖,内心又充满了能量疲惫的身体慢慢的注入了一丝活力。  

老师们来了,这里只有最高的年级只有三年级,我们分了大班小班,我和肉酥的任务是拍照。我负责的那个班有两个课程一个是“我爱小动物”和“我就喜欢我”。

“我爱小动物”有五个人,大家剪了五种小动物,将小朋友分成了五个组,小朋友将自己组的小动物做出来,然后戴在头上。老师们先交小朋友们画画,涂色,剪纸,制作,老师们边做边鼓励边和小朋友互动,原来开始有点开小差的小朋友慢慢的被吸引慢慢的投入,大家越做越开心,老师们都很投入,满脸都是汗水,拍照的时候发现好像张胜连擦都没有擦,还有的小朋友对自己的作品不满意,做了两次。最后做完了,大家都开心把做好的小动物戴在了头上。
IMG_7466.jpg IMG_7531.jpg IMG_7623.jpg IMG_7632.jpg IMG_7631.jpg

“我爱我自己”是以讲故事排话剧的形式出现,小朋友都参与,从害羞不参与慢慢的放开自己,慢慢提高信心展现自己。老师讲完故事,大家都没有人举手,后来老师们慢慢在鼓励,有人愿意演了,一回完了。第二次,举手的人更多了。第三次,大家都争相参演。但是,还是有些内向的小朋友没有举手,但是他们看表演的时候也很开心。
       IMG_20140524_165300.jpg IMG_20140524_162818.jpg IMG_7525.jpg

一眨眼的功夫,在易县塘湖镇张进庄小学和我们高校志愿者团队“爱心支教联盟天津分站”“天津科技大学描绘蓝天”“天津师范大学种太阳助学组”合作的二课堂活动过去有三个月,孩子们的认真与欢乐一直陪着我身边,感染着我。 谢谢我们的志愿者们,谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会。
回头看,有太多太多美好的记忆,因为孩子们,因为这些伙伴。
好活动,赞一个!
狼哥的大项目谈好了吗?接送车辆谈妥了吗?
狼哥快出来回答
其实不管时间多久,这些画面,美好的画面都一直那么清晰的在眼前。
没能去参加,好遗憾!
好活动,赞一个!
狼哥的大项目谈好了吗?接送车辆谈妥了吗?
狼哥快出来回答
3德子 发表于 2014-8-6 13:48

不劳三公公费心,俺们会谈好哒