0802跟随东营团队走访之小悟

讲卫生真是个极好的习惯,痛快的洗了个热水澡,把自己像皮球样甩到软绵绵的bed上,人变得有精神多了(忽然觉得这段话和财迷大哥常说的那句“自从进了精神病院,整个人都精神了”有异曲同工之妙)。 方才到家后的种种疲惫,种种不堪瞬时抛至九重天外了。。
      今儿这一天,真是超级过瘾的一天,和东营团队的首次走访处女秀,起先设想的种种,都没有发生,却反而是收获了一些惊喜和不同于以往的感受。看来,人该是经常接受新鲜事物的,尤其是在麦田这个大营子里,得多去认识一些人,多走一些路,多见识一些人生中尚未曾见识到的东西。。
        早四点半,天微微亮,Morning  Call   myself ,一通洗漱,五点十五,顶着崂山的晨曦和朝霞(就差踏着七彩云了,嘿嘿)出了门儿,和老大对上了接头暗号,直奔鱼鱼的老巢,买上早点,接上“菲妹”,一路驰骋,约摸two hours,早上八点就到了圈里中心小学。。

陆续的,陈老师,杨老师,李老师都到了,尔后,心中的那抹橙色越来越多。。在这众多的橙里,最先留下深刻印象的,莫过于那一副好身材,一头碧黄干练的短发,一身青春气息的“墨镜姐”了,经过介绍后得之,这就是我们乐乐最崇拜的麦田女神---文化部露露是也了。哦,原来如此,英雄惜英雄,美女两相惜呢,确实是名如其人,绝对的女神范儿。
      这一个,算是今天最先遇到的惊喜了吧?

于我而言,之前对于东营团队的印象,主要还停留在严谨、吃苦、简朴节约的一贯作风上,这次的走访也不例外。我有幸跟随了甜糖糖的车队,和小呆瓜,BOBO,小荣帅哥以及青麦的二哥、大气豪爽的孙姐一起走访了五户家庭。一个严谨的团队,有一个像糖糖这样大方开朗的女“领路人”,不因为是“主场作战”而轻“队友”。这,算不算今天的第二个惊喜呢?   

好了,言归正传说说正题吧,今天走访的家庭,一位孩子爸爸说的一段话让我唏嘘不已,他说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。我惊讶于一个三十来岁的壮年男人说出如此沧桑的话,后来通过一番了解得之,孩子的妈妈几年前因为爸爸做生意赔本,扔下孩子和一大家子人,跑了。从他家出来的路上,我还在想着这件事,不禁嘟囔了几句“怎么天底下还真会有这种当娘的,狠心抛夫弃子,自己独自快活,难道她真能够享受到真正的快乐吗?她真能放得下吗?”一旁带队的李老师说“在沂水农村这边的很多家庭,媳妇都是上外面花钱买来的,很多都是这样的,生完了孩子就不管了,上外面打工去就再也不回来了,我们今天要去的这五家里有三家都是这样的情况。”实话说,我的确是有些震惊,只听说过有“过埠新娘”、“越南新娘”的,还真没听说有“沂水新娘”的。可是,这些孩子们呢,这些天真可爱的孩子们,他们是无辜的呀。
        然而,在来到第三户孩子家里时,方才那颗揪着的心却是得到了满心的安慰,因为,在这里,我见到了一个完整的家庭。一个依靠着双手和一个并不太健全的身体在努力往上爬的家庭。。
    在这个活泼开朗的男孩家里,我看到了孩子父母结婚前的照片,再看看他们现在的模样,感觉判若两人。。可是,即使岁月改变了他们的容颜,但他们依然凭借着自己辛勤的劳动和吃苦的能力,让家里摆脱了贫困,养了牛,盖了房,谷堆满仓。过上了相对安稳一些的生活,我忽然无比的崇拜他们,因为在他们身上有一种常人所没有的“斗士”之光在闪耀,还有那“不离不弃,相携到老”的正能量在发光。。by  the   way,这个家庭或许在我们这次走访前期考察后,不够格成为资助的对象,但这丝毫不影响他们留在我脑海中的深深的记忆。。

以上,即是今天走访从开始到结束的真实想法,用一贯抒情的手法来描述,sorry,一个不小心又写成散文了。针对老大晚上提出的要所有今天参加走访的青麦们写一篇提案交给二哥和水三哥的事情,我只想提一个建议,希望今后每一次走访能够严格控制一下在每个家庭逗留的时间,不要过长或过短,以避免将原定计划打乱。时间,其实是个很宝贵的东西,我们,一定不要浪费了它!
     我们这一队的走访活动在我这个麦田菜鸟看来,是可以打到90分的。所以,我只有上面一个要求提出,谢谢!
     今日七夕,感触颇深,寥寥数语,以作纪念。

评分

湘西龙霸 + 1

搶到先看!!!
回复 1# 四月天_孟孟

即使没有资助,也可以表达我们的敬意——对努力向上的人群,谢谢啊。
学习了!
孟孟在走访的时候是很认真的!!特别是拍那些 ,特写镜头,特别认真。8月2日天气炎热,为了孩子你们受累了。
散文,形散神不散!!
这照片放这不合适吧
孟孟好速度。走访的一天,学习了很多东西。
好吧,你这交作业的速度,真的值得表扬一下喽。
回复 7# 竹澜缥缈

在麦田的论坛上,孩子的照片都可以发,为什么大人的照片不能发?亲,你给个麦田的发贴制度让俺也学习学习下,用文件来说话。
回复 5# quanliyyw

非常谢谢杨老师鼓励!您是最辛苦的,看着您一次次弯腰给孩子量身高,给我们摆拍户口本拿小凳儿,,我们都满心的感动。谢谢你的认真和付出,让我们看到了希望。
孟孟 好勤快
时间控制很难,东营团队的不讲数量,必须控制质量的提法很正确,尤其值得学习。一次成功,对走访人,尤其是对受访者是最大的关怀和尊重!感谢东营麦田的广大麦友们~~
我跟飘渺意见一致,尽量不要出现任务的正脸,以免引起不必要的麻烦。
我跟飘渺意见一致,尽量不要出现任务的正脸,以免引起不必要的麻烦。
青岛--水滴 发表于 2014-8-4 09:14

OK,已删。多谢指正。
辛苦了,错过了一次学习的机会,下次努力!
好期待下一次呢!孟孟姐好棒!
孟孟姐帮了很大的忙!期待下一次相聚
形散神不散。帖子不算长,但是内容很丰富。