公益对于我的意义

“学校硬件的建设,给老师的培训,应该是当地教育部门的事情,这是我们应该做的吗?”           在刚刚结束不久的项目交流会时,珍姐提出这个问题,我也有些措手不及,心里还没有答案。
    早在2010年8月份,北京易事达广场的图片展时,有个老大爷在看我们图片展的时候, 有更加激烈的表述,“这本来不是你们的责任,解放这么多年了,这些王八蛋ZF官员都哪里去了!”  我记得我当时就在他的身边,只是安慰他的情绪,一直也没有给予他正面的反馈,因为那时候我也不知道我该怎么回答。

博爱主义认为,你在海滩边捡起一条小鱼,把它投入到海中,对于它,你所做的就有意义。
     然而,这个有些诗情画意的举例并没有说服我。
     当我们面对复杂的社会问题时,我们该如何说服自己,把自己对于制度、人性所造成的不公平的不满与愤怒,转化成正面的,能解决问题的力量?

我至今不敢说自己完全找到了答案。

我还记得我在交流会时所说的话,只举了一个自己亲身经历的例子。
     2012年12月的时候,我站在门窗破烂、四处漏风的张进庄小学里,感觉到非常寒冷和压抑;我知道,老师和孩子们也会感觉到这样,只是他们已经必须学会习惯。 然后,我和我的伙伴们一起忙碌起来,为了这些孩子们有更加适宜的学习环境。 2013年9月份,张进庄小学校舍改造工程完毕,孩子们终于可以在门窗紧闭,明亮洁净的教室里上课了。12月份,我再站到这里,热情的小崔老师打开了由艾美特捐赠的电暖气时,整个教室都是暖洋洋的。那一刻,我知道,我们做了正确的事情。

我清楚的记住自己当初为什么选择了公益,选择了麦田。
      那时,社会出现过一种极端暴力事件,就是一些我们眼中社会的失败者,他们举起手中凶器,指向了幼儿园里的孩子。他们可能有各种各样的可怜的诉求,因为个人的,因为社会的,因为制度的,只是没有人愿意倾听、关注这些。因为,整个社会都在为另外一个目标而癫狂。那时,我也刚有自己的孩子,我害怕,如果社会还是这样,我的孩子同样可能会为我的自私付出代价。

随着时间推移,我也逐渐成熟,逐渐理解社会的不完美,并不是跟自己毫无干系的;我是这个社会里的一员,需要承担自己所应该担负的责任。我知道,驱使我前进的,不仅仅是恐惧。还有就是传递和释放自己的爱心时,体会到的那植根于人心深处的人与人之间最简单朴素的关怀与温暖。这一种情感,是可以化解内心的愤怒和恐惧,转化成为社会服务的意志。

这一种情感,是可以化解内心的愤怒和恐惧,转化成为社会服务的意志------很赞
“傻驴”..........
沙发,
人与人之间最简单朴素的关怀与温暖。
冲着标题来的。

借题发挥一下:
公益对我的意义在于——寻找自己在社会中的价值。希望走出狭小的生活圈子,让爱流动,让生活精彩,让人生快乐。
化解内心的愤怒和恐惧,转化成为社会服务的意志.赞!
走出狭小的生活圈子,让爱流动,让生活精彩,让人生快乐顶!
回复 6# 米米小妮子

借用一位老麦的话:“我们无力改变这个社会,但我们可以影响身边的人”
赞一个。领会了。
占座,。说的很棒!
公益对于我的意义在于—体现自身价值,丰富人生阅历,让自己的人生多姿多彩。
公益对于我的意义:体现自身价值,丰富人生阅历,使自己的生活多姿多彩。
看了驴总的大作,我很理解。其实我提出的问题,并不只是我自己的困惑,还有我周围的朋友,他们都向我提出过一连串类似的问题,我不知道怎么回答,我只是告诉他们:我的力量很微小,而且我也不知道当地政府或教育部门为什么不加大教育的投入,我只想做我自己想做的事,尽自己的力量去帮助那些需要帮助的孩子们。
看了驴总的大作,我很理解。其实我提出的问题,并不只是我自己的困惑,还有我周围的朋友,他们都向我提出过 ...
张桂珍 发表于 2014-8-11 15:36

我了解,我觉得您的问题,好像也是一个引子,打开堵在我心中许久的塞子,让我以为的答案缓缓流出。
我只想做我自己想做的事,尽自己的力量去帮助那些需要帮助的孩子
做公益,刚刚起步,争取一直做下去。。。
我相信加入麦田的每一个人或多或少都有自己的心愿,但共同的目标就是尽自己所能去帮助那些需要我们帮助的孩子们,继续加油!
只做我们能做到的,就是最大的公益
不害人,不损己,就有意义了