一份信念一种力量 —— 源于麦田始于张北

守着心中的一份信念,坚定不移的为之付出努力。一份信念因看的清方向而得到无穷的力量。这一切源于麦田,始于张北。     加入麦田只有短短的一个月,张北之行是我第一次有机会与孩子们接触。可以亲眼去看看我们的孩子,可以亲自去为孩子们做点事情,心中的激动难以言表。
    很多麦友都是第一次见面,但是没有一点陌生的感觉。我们一路歌唱一路游戏。午夜时分我们到达张北,八个小时的车程大家没有丝毫的疲倦。夜宵的长桌宴持续到天已蒙蒙微亮。为了明天有精力去见孩子们我们才不得已的结束。
    睡下的时候已是凌晨4点,7点我们准时出发,无一人拖沓!说实话我真的不知道是什么精神支持着大家。半小时后我们来到了京民小学。学校虽整洁但和城市的比起来明显落后很多。这里的孩子大多黑黑瘦瘦的,让人看着心理酸酸的。如果不是亲见,真的不能想象离我们这么近的地方还有这么多需要帮助的孩子。        
   上午的二课堂活动我参加手工组给孩子们做助教,很惊喜的发现这里的孩子们大多活泼可爱开朗大方。没有一点因为我们的到来而变得局促内敛。  
   下午一部分麦友出去走访,到孩子家里去看望。全程步行,在30几度高温的原上。3个小时的行程。回来后看不出他们疲惫,带回的都是满意的微笑。又一谜团在心中不解。   
   我们留在学习陪孩子们进行运动会。和孩子们嗨在一起。美好的时光总是短暂的,夜幕降临我们不得不离开。
   回程的车上很有幸和资深老麦卷姐座在了一起。她开始给我讲述麦田的故事,心中的谜团一个个被渐渐解开。原来麦田给予孩子的助学款不是孩子的全部学费。这样做的目的是不让家长完全依赖于麦田,让他们自己要承担自己的责任。你没有能力,我们可以协助你,但不会完全为你代劳。这样被资助的孩子也可以从中受到教育,不会从小养成等待天上掉馅饼的恶习。我们要送给孩子的是一份需要为之奋斗的理想。而不是每天都在等待的盼望。                                          
   卷姐又讲起在操场 遇到的那个小男孩。我也见到了他,眼睛大大的淡淡的微笑看上去很机灵。卷姐说第一次走访就遇到这个孩子,他默默的坐在一角不和任何人沟通。卷姐去故意逗他说话,他却将头转向另一侧完全忽视。卷姐很担忧这个孩子,和他说了很多,他都没有回应。在互动环节特别安排人去陪他玩,这样才少许看到了孩子一点点反应。悬着的心终于可以放松一点点。第二次走访最关切的就他,刚走进大门就看到远远有个小男孩在对她微笑,对这就是那个大眼睛男孩。这个微笑比什么都来的更有意义,这是对我们工作的最大肯定,这是我们坚持下去的最大动力。我想这也是为什么我看到的孩子都个个活泼可爱的根源,这是麦友们大量的心血付出的结果。这也是这几天大家都如此辛苦还可以精神抖擞的根源。一份付出一份耕耘我们希望的回馈就是孩子们过的更快乐。
   我们可以给他们送去一份心灵的慰藉,一个改变命运奋斗的方向。而不是代为包办的经济支持。一份信念萌生一种力量,我认可这份信念,我感知这份力量,我真心的愿意加入麦田。   
   这一切源于麦田始于张北。
和麦田相遇,也许是一个偶然,也许是彼此等待了很久。但终归遇见就是美丽的缘。和麦田相守,就是你不变的信念。
阳光姐说出了我的心声回复 2# 正午阳光
源于麦田,始于张北
回复 4# 板凳儿
回复 6# 王维
细腻的情感,动人的故事,欣赏了!赞
回复 8# DW蓝蓝的天
谢谢 我会继续努力的!
大概津麦里许多人的相识都是源与麦田,始于张北。
晓向日葵的作业很精彩,希望以后有更多机会交流,去的路上实在抱歉,由于晕车没有热情的招呼你,还好第一天结束的路上状态恢复些,不然自己都会觉得内疚
回复 11# 舒卷有馀情

以后有机会还会多多参加活动,多多和大家交流分享。谢谢卷姐让我进一步认识了麦田。没有觉得什么不周到,卷姐一直让我觉得心里暖暖的,也终于理解了为啥大家称呼这么年轻的卷姐为卷娘。真心的有一种被母亲关怀的感觉。卷姐爱你哦!
回复  舒卷有馀情

以后有机会还会多多参加活动,多多和大家交流分享。谢谢卷姐让我进一步认识了 ...
向日葵1405 发表于 2014-8-6 10:39

谢谢丫头,我喜欢叫你们丫头,那样觉得可以宠着你们,也谢谢你们在麦田陪我快乐
大概津麦里许多人的相识都是源与麦田,始于张北。
温柔的驴子 发表于 2014-8-1 19:02

我是始于唐县
先顶一个~~~再赞一个~~~来到麦田看似偶然,实则必然。
因为善良的向向心里一直想做些有意义的事情,而麦田正是这样的一个平台,只是相遇或早或晚罢了。
话说,我就是不喜欢交作业,每次活动回来都不写帖子~~~
我反省,我检讨,然后我能接着不写帖子么~~~
回复 15# 津麦-小肉酥

可以可以 只要苏苏一直给我顶贴就好 就好 。去微博看看咱家滴新栏目!
回复 15# 津麦-小肉酥

对于你 以后不写帖子请我一顿饭
本来张北回来有很多感触想写一下,但是因为自己的原因耽误下来。看了大家的帖子,我觉得把我想说的话基本上都说出来了,所以,我就偷懒了。
赞一个啊。。。