因为凉山在这里(2)

因为凉山在这里

——2014年凉山第三个麦苗班走访散记

纲要:

一次走访,几多感慨。文笔有限,篇幅又长。

不是忠实的麦友,你不必细读——耽误时间;

没有到凉山走访,你不必细读——你不知途中风味;

参加了凉山走访,你不必细读——你的体会将更深刻;

……

一、我能来——因为凉山在这里!

二、我来了——因为凉山在这里!

三、我自豪——因为凉山在这里!

四、我骄傲——因为凉山在这里!

五、我快乐——因为凉山在这里!

六、我惜别——因为凉山在这里!

七、我思考——因为凉山在这里!

(因为论坛限制,只能分开发贴,带来不便,多多理解。)

五、我快乐——因为凉山在这里!

72510点钟后,凉山团队安排了一次走访负责人交流会。会中,麦友们踊跃发言,观点针锋相对!为了麦田团队走得更好更坚实,他们都在尽着自己的一分薄力。

古云子、“龙哥”和广州麦友们的“扶困”还是“助学”的谈话引起了我思想的震动——作为一名从事20余年教学工作的教师,作为一名20多年经历的班主任,我深深地理解他们的用心良苦。这次讨论交流直到26日凌晨1点过才结束。

726早饭后,因为德阳事务安排的需要,日期安排应该回德阳了。但我请缘分帮我联系一下古云子,能不能安排点时间——我想给“麦苗”班的孩子们上一堂课!

忙碌的古云子立即进行了安排。在时间上因为与北京师范大学要给志愿者上课的时间冲突,所以我遗憾地没能听专家教授讲课,却光荣地走进了“麦苗”班——太平镇中学20153班教室。

因为我在德阳教的也是20153班学生,所以自我简介也从这个话题开始,我们班是“七彩三班”,我希望孩子们也给自己的班级取个名字。他们纷纷建言:最终一致取名“麦苗三班”,孩子们还对自己的班名进行了解读:茁壮成长的麦苗,将长出金灿灿的麦穗的麦苗……

与孩子们的交流从“1”开始。面对“1”,孩子们充满了无穷无尽的想象。我选择了“‘1’个人”写在黑板上。并要求孩子们用数学中的“命题”形式把它补充成一句完整的话。然后我告诉他们:我要讲的命题是:我不是“1”个人。并将主题补充完整在黑板上。

为了让孩子们放开思想,我要求孩子们回答一个问题:10.9(·)谁大?孩子们很快讨论开了。“明显1大”,“0.9(·)大,因为它按顺序应该排在1的前面”,“一样大,因为0.9(·)四舍五入就等于1,……当我以数学推理的形式简单地证明了“1=0.9(·)”时,孩子们的兴趣来了。

我根据日本人建立的一个励志公式与孩子们进行了交流。我先讲的是1365=1,与孩子们交流对这个公式的理解和看法,最后在引导之下,谈到了人生的成长。“如果一个人每天都保持昨天的原样,那么一年后,他还是保持原样。”接着讲的1.01365,让孩子们猜猜它应该等于多少?孩子们多数猜测的结果是1点几,大于2的时候就只有3个人了,只有杨光明同学坚持可能大于3,大于10,大于35,然后他再也不敢坚持下去了……。当我告诉孩子们:1.01365=37.8后,他们显得异常惊奇。这时,他们开始大胆地解读这个公式,许多孩子都得到一个结论:“如果一个人每天都进步一点点,那么一年后,他将是一个非常富有非常精彩的人!”此时,我又在黑板上写下了“0.99365”,孩子们猜测纷纷,但最接近正确答案的只有“阿呆”这个小子,他的猜测结果是“0.025”。我非常动情地与全班孩子们为阿呆鼓掌。因为早上我就遇到这个孩子在志愿者老师的帮助下一步一拐地走到休息室去——他的脚受伤了。于是,我们接着插入了这样一段对话:

“你的脚是什么原因受伤的?”

“昨天老师带我们去爬山受伤了。”

“上山受伤的还是下山受伤的?”

“下山的时候。”

“开始下山的时候还是下山以后?”

“刚开始下山时就受伤了。”

“是同学或老师背你下来的,还是从山上滚下来的?”我又笑着问他。

“我自己走下来的!”在我的一片惊呼声中,我与孩子们再次用热烈的掌声向阿呆表示了我们的敬意,并与他在课堂上合影留念。

孩子们又开始雀跃着对0.99365=0.03进行了解读:“如果一个人每天退步一点点,那么一年后,他将会变成一个几乎一无所有的人!”

激起孩子们在人生中将追求1.01365=37.8后,我给孩子们讲了我从教20余年来遇到的三个印象最深刻的学生在学习中的故事:要走老师思考数学难题时没有找到解决途径的草稿图纸进行学习的农民女儿,经历全国数万人公招公考进入北京国家专利局工作。无论早晚,睡觉前学习半小时英语,20余天做完10余本数学资料上的题目的农民儿子,直接考入南开大学。老师已经告知同学们,这个题目目前无法解决,但第二天告诉老师,她找到了解决办法的正在读八年级的一名女孩子。

最后,我告诉孩子们,没有他人能主宰自己的命运。自己才是命运的主宰者——父母已经给了我们生命,我们不能怨恨他们;老师已经给了我们方向,我们不能依靠他们;麦田给了我们信心,我们一定能成长为更加强壮的凉山汉子!相信孩子们能走出太平,走出会理,走出凉山,走出四川……若干年后,也相信你们能够像老师一样,做一名普普通通的志愿者,为更多的人提供帮助。

这一堂课,不是孩子们听到的最精彩的一堂课,也不是我最精彩的一堂课,但只要能留给其中哪怕只有一位孩子进行思考,并从中获取动力,我都很知足。

我快乐——因为凉山在这里!

六、我惜别——因为凉山在这里!

726午后1250分,作别凉山麦友,乘上近几天多次陪着我们的太平客运面包车,踏上了回德阳之路。

由于时间原因和不知道凉山这边的具体安排,事先没有买回程车票。我们一家三口选择了取道比较容易买到火车票的西昌。但面包车到会理县汽车站时,刚好下午201分,到西昌的汽车票已售完。车站方立刻安排了加班车。下午340分,我们离开会理。晚上830分,分秒未歇的我们赶到西昌火车站,排队的人特别多。晚920分左右,我们排队到售票窗口时,已没有了当天和次日凌晨到德阳、成都的任何车票。正在此时,一名女乘客过来退两张T8870到成都的硬卧车票。我们咨询了服务台后,购买了这两张票和一张站台票,冲进候车大厅。因为正常到站的话,T8870此时应该是在西昌站开始检票了。

由于晚点,我们也少了许多慌乱。

941分,妻儿进入卧铺车厢。我到3号车厢补票。

已不想回忆补票等待的那两小时。现在想起,我那弯着站立的两腿都直打颤。还是与大家分享一下我补到票时的一条微博吧:

“曾经,有一张板凳儿放在我的面前,我没有好好的珍惜。这两小时,希望拥有一张让我一生都能坐的板凳儿……”

727早上748分,我们在成都站下车后,购买了上午1011分发车的K3901130分左右,我们回到阔别90小时的家中。

凉山,会理,太平,法坪,麦田、麦苗、麦客……都深深地印入了我的心中……

七、我思考——因为凉山在这里!

我虽然多年与孩子们一起从事公益事业,但走进麦田这么正规的公益组织,我还没有公益经验,所以也没有发言权。但有几点思考,不针对任何团队,也不针对任何个人,虽然未尽情详述,但提出要点希望能与大家共勉:

1、志愿者素质的提高,应该成为每次活动的一门基础课程。所有的公益事业都需要志愿者的支撑。志愿者队伍的建设也是每一个公益组织必须思考的话题。每一次活动,都可能遇到新志愿者,甚至是“小孩”志愿者,强调必须的纪律和文明的言行应该列为一个议程。我在休息室遇到一名不相识的年轻学生志愿者,他的充电宝在充电的时候,插头不知被谁弄松动了,没有充上电。当时那满口不堪入耳的脏话让我的心灵在颤抖——他的这种心境,适合去走访吗!

2、麦田志愿者要充分相信我们的麦田团队,不能对每一次活动都要求完美。我相信任何一个团队,或者任何一名志愿者,他们都希望做完美的事,但我们相信:没有人能做到完美!积极地为完全的公益事业提出合理的意见建议,我们的麦田才会更加金灿灿。

3、“扶困”和“助学”的确是值得深度思考的话题,也有许多需要我们突破的东西去尝试、去思考。不能因为对既往的东西有所突破,就予以否定或反对。我们可以给出更好的建议,来保护这些新生的事物。

4、要真正的“深度助学”,需要多与学校和老师、学生、家长进行沟通。做学生真正成长的助力人,才是公益组织应有的立场和思考,也才能在公益组织众多的当下,走得更时尚、更前卫。上两节心理课、让学生打打拳、练练武、画画图、唱唱歌,也是助学,但还不是深度助学!

5、加强麦田团队与麦田志愿者的沟通,将会让麦田变得更加强大。这种沟通不以辩解或推托为主题,而是应该多倾听,多思考。

就是匆忙中写完这段文字时,最后一批回德阳的麦友们已乘着T8870到了眉山(又晚点了)。祝愿他们开心旅途,平安回家!

写的太好了 赞一个

我没有参加凉山走访 我细读了 走访的乐趣 只有走访过才知道 经常走访的我 很喜欢这种乐趣 给楼主 加块砖 不是拍你 是给你盖楼哦

谢谢!孩子记得你们,凉麦记得你们!

好贴,赞一个!

好一个老师,一个好老师!

特别是后面几点,值得我们思考

特别是后面几点,值得我们思考

写得不错,让人深思,顶一个

快乐的帖子,总能让人感动,
让人深思,一个好老师,一个优秀志愿者
不得不赞,因为,凉山在这里
不得不思念,因为凉山在这里
不得不努力,因为孩子在这里

好贴,希望麦友都能认真思考,如何成为一个真正的麦田人。点赞了。