偶然的遇见

遇见麦田,在一个很偶然的时候。因为考试,要租房,在另一个群里,看见宝宝姐转发的信息,然后告诉她,我有需要,然后这样跟二师兄聊了起来,后来知道了麦田。
      在此之前,有加入到很多群里,但是因为各种原因,只在桂林的时候参加过一次活动。挺遗憾的。但是还好,很庆幸,遇见麦田。
      看着那些走访的图片,想起很多。特别是老家,那个2014年清明之前我从没回过的老家。虽然小时候我家那里的环境也不是很好,读书的时候要走差不多一个小时,从家里到镇上要先走路才能坐车,但是毕竟往返下来也花不了一天的时间,毕竟我们还能在入学年龄的时候去学校读书……后来,公路通了,再后来二级公路修好了。还记得刚上一年级没多久,爸妈就跟我说,能有机会读书,有应该珍惜,要不就带我回老家看看那里的小朋友,但是老家没有电,没有自来水,没有米饭,吃的都是玉米饭(从小我就不吃玉米饭),最重要的是从下了汽车之后还要走五六个小时才到家,如果有什么事情要出来,或者有什么东西要拿到镇上去卖,就得早上五六点的时候出门,中午才到,等卖完东西回到家的时候天已经黑了。不知道是不是爸妈为了吓唬我故意把老家的环境说的很糟糕。但是我记住了,努力学习。后来慢慢长大了,接触了老家的亲戚,从他们那里了解到,其实老家的生活环境真的是像爸妈告诉我的那样,我快小学毕业的时候,有电了,再也不用过黑灯瞎火的日子。但是从家里到镇上,依然很远,孩子们上学依然比较困难。很多孩子特别是女孩,小学才毕业,家里就把亲事给订下了,等再过两年嫁人了(因为入学比较晚,很多女孩子读完小学十四十五岁了,但是也还远远不到结婚的年龄啊)。有些比较开明的家长愿意让孩子读书,但是孩子不愿意,因为周围的同龄人都不读了,就自己还在读书,就感觉放假回家没有话题可聊,很孤独,于是也放弃了……
      今年清明,回老家祭祖,刚好在家,于是跟爸爸一起回老家。亲戚都开玩笑的跟我说,我比较庆幸,第一次回老家,就不用走路。公路已经修到村子里了,虽然不完全是水泥路,但是也好过走路。的确,通电了,通公路了,有自来水了,虽然水质不是很好,但是相对以前好了几十倍都不止了,村里也有人建了楼房了。比较遗憾的是由于生源减少,撤点并校,村里的小学只剩下些许残垣断壁。但是孩子上学还是要到比较远的完小,那段路,就算是成年人走,也要花上至少四十分钟以上……从老家回来后,跟爸爸聊天的时候说,其实,我还是挺幸福的,虽然小时候零花钱以及零食不多,但是至少我能跟大部分孩子一样上学读书,甚至比他们多读了很多年(跟我同龄的很多小伙伴都是读完初中就下广东了,村里不少人都建议爸爸不要让我读太多书,反正长大了是要嫁出去的),很谢谢爸爸妈妈的开明,让我没有因为读书这件事留下遗憾。
       在这些零零碎碎的事情之后,遇见麦田,还是很幸运。或许,做不了很大的事情,但是可以尽量去帮助那些需要帮助的人,会很幸福的吧。我想,很多麦友在看到孩子们开心的笑容的时候会觉得之前的努力,付出,汗水都是值得的吧。很羡慕那些可以陪着麦苗班的孩子毕业时的快乐与幸福。我希望,有一天,我也可以。不记得在论坛里,哪位麦友写到的,麦田会中毒的,会越陷越深,我也希望,我可以中毒,就算越陷越深,也甘之如饴。

回老家的公路

很多人依旧住的房子

评分

冰海海子 + 5 精品文章

沙发沙发
话说河池麦友吗????
代表南宁分社河池团队欢迎你中毒
回复 3# MY明月 我是河池的,人在南宁
為麥田中毒,就算越陷越深,也甘之如饴!
欢迎中毒!!
欢迎加入
回复 4# 木易子
欢迎加入南宁分社
麦田因你而更加的精彩
欢迎 河池妹子中麦毒!
我怎么没有印象了
回复 11# 王维

美眉因你而加入麦田,你怎么酱紫的,鄙视你一下,欢迎木易子
都中毒了,,,,,,,
好吧,我承认我老了,
我真的不记得这个漂亮的妹纸是谁了。
希望在以后的活动加深印象。

麦田因为有你更美丽
山高路远,姑娘不凡。
再一次
麦田偶遇
你必定是
麦田最美的风景~~~~
有缘分之人,总归,是会遇见的。
回复 12# 沙洲

不是因为我哦,是因为那爱心