画出美丽世界,你看到彩虹升起了吗?

你还记得那张纸吗?
还记得去年北京麦田6周年的周年庆,我们融水山区上里小学韦老师和我们一起参加了,当人群散去的时候,每张桌子上都留下了一张张白色的草稿纸,大家基本没有用过的,韦老师看到后眼睛一亮,马上抓紧时间收起来。对她和山区孩子来说,这个是宝贝啊!因为孩子们非常缺少花纸,于是她抱着那一摞白纸从北京带回了几千公里的广西融水山区。2013年12月份,也是很偶然的机会,我送给了北北几幅孩子画的画,当时她看到画纸上背面“北京国奥酒店"时热泪盈眶,她这个知性的女子是很少看到她掉眼泪的,那一刻看着她眼泪吧嗒吧嗒往下掉的情景我也热泪盈眶,因为那些画纸是她和韦老师一起收的,也正是因为这张纸的缘故,开启了孩子们对艺术的探索。北北在微信分享的这个事情,《和孩子们一起玩艺术》的作家第一时间联系了北北,很快把书籍寄到了柳州,后来经由我转交给韦老师。韦老师对画画是没有任何基础和功底的,但是这本书对老师的要求是零基础的,只要你有一颗愿意与孩子一起玩艺术的心,一切都皆有可能。

孩子眼中的艺术世界

来自韦老师的分享
(转自麦田品格教育项目融水山区韦老师,感谢大家的关心与支持!)这学期新增了特别的美术课,让我们都很期待,这本教材真的很好,像我们农村学校的孩子,有机会上美术课是奢侈的事,现在有了这本教材,我再也不担心孩子的美术课了。第一次接触中国画,孩子们看到牙膏一样的颜料,很是好奇,都睁大眼睛看着老师准备变魔术,第一节课是吹画,树枝用黑色,深色的颜料,可以用不同颜色代表树叶,花和果实,小嘴巴和小手指是工具,看到大家手忙脚乱地点颜色,每一朵花都是彩色的,小朋友都说这个好玩好玩,手指也可以画画,哪个的力气大,吹出来的树枝又长又壮,没力气的树枝又小又短,有意思!通过自己的想象画自己心中的画,这是给孩子最大的创造力,颠覆了传统的依葫芦画瓢的美术课,老师与孩子一起成长,这才是教育的最大利益。下一步等天晴了,我们就开始作树枝画,石头画,希望通过亲近大自然,还原我们内心的艺术天分,希望通过贴近生活,让我们更爱生活,创造出独一无二的美术作品。再次感谢大家对我们的关心和支持!愿大家身体健康,万事如意!

你看到彩虹升起了吗?

后来,北京老杨给孩子们寄来了画纸,并承诺今后长期为孩子们提供画纸。
随着课程的深入,孩子们还学习了石头画,利用山区的条件寻找身边的物品作画,看看孩子们的杰作

艺术的世界是那么的神奇多彩,一张纸、一块石头、一本书,就可以点亮孩子的梦想,美丽的彩虹就会升起!

沙发么
晕,发错表情了,板凳一起吧
孩子的画,画出美丽的内心世界
只要细心留意  生活中随处都有可做的事情啊
让孩子从小接触艺术,可以影响他们一生!
沙发么
菩提不穿衣 发表于 2014-7-19 01:13

唉哟,每天这么晚都还在呐
孩子的画,画出美丽的内心世界
田东-一胜 发表于 2014-7-19 06:16

是的,很漂亮
只要细心留意  生活中随处都有可做的事情啊
茈夏 发表于 2014-7-19 07:39

小小的行动也可以点亮孩子的梦想
让孩子从小接触艺术,可以影响他们一生!
种子 发表于 2014-7-19 09:07

是件美好的事情
证明没隐身,来过,留脚印……
对于这种小细节,我们真的很惭愧,也许我们根本就没有去注意到这些,然而却通过老师的传递发挥出了更大的价值。为韦老师和孩子们点赞!孩子们的作品真不错!
辛苦素静亲,弄这么晚都没休息的。
孩子们的画很美
真好玩,我喜欢。我也要做这个项目
证明没隐身,来过,留脚印……
萧不才 发表于 2014-7-20 16:26

谢谢你用心地看过!
对于这种小细节,我们真的很惭愧,也许我们根本就没有去注意到这些,然而却通过老师的传递发挥出了更大的价 ...
亦然 发表于 2014-7-21 09:37

很久没看到亦然在论坛出现,好温暖的感觉!
    生活中的点滴汇聚也可以成就波澜壮阔的历史
辛苦素静亲,弄这么晚都没休息的。
孩子们的画很美
废废 发表于 2014-7-21 12:57

谢谢废废,让我有意识以后要养成在论坛分享的习惯
真好玩,我喜欢。我也要做这个项目
我的冰红茶 发表于 2014-7-21 13:04

哇!北北看到该多高兴啊,确定想好了吗?项目部美女如云啊!
经常在微信里看到韦老师(我更喜欢叫她向日葵,感觉更加亲切和阳光)分享和孩子们在一起的照片、感想,还有孩子们的艺术作品。每一次看到那些充满正能量的文字和图片,心里都暖暖的,并深深地为我自己能交到这样的朋友而庆幸和骄傲。上学期我也去做了一回国学老师,教学之初遇到了很多困难,是向日葵及时地帮助和鼓励了我,给了我继续坚持下去的信心,最终我也收获了和她相同的快乐和幸福。谢谢向日葵给予我的帮助!也谢谢麦田给我一个认识这么好的朋友的机会!感恩!
经常在微信里看到韦老师(我更喜欢叫她向日葵,感觉更加亲切和阳光)分享和孩子们在一起的照片、感想,还 ...
笨笨猫 发表于 2014-8-5 10:28

麦田有你们是一种福气