一组在路上

这次利川走访简单来形容的话就是“在路上”

首先是在培训的路上
    7月2号,在徐东凯旋广场进行上周恩施和本次利川走访前的培训,那天为了不迟到七点钟朵妈的培训,一下班就骑着自行车一路狂蹬,结果还是晚了十几分钟,等到参加培训的麦友们都到齐之后,就由朵妈为本月两次走访的一些麦友们进行走访培训,其实朵妈准备了很多资料,希望将她对走访方面的经验都传授给我们这些走访新手,但由于时间的关系,还是有很多细节方面没能够讲完,可能有些内容只能由麦友们在走访过程中或者走访结束后慢慢体会吧。其实在YY上听朵妈做过多次走访培训,每次朵妈都讲得很仔细,但每次都因为时间的关系,收尾得比较仓促,真希望有机会和朵妈一起走访,多向她学习这些知识。

在去利川的路上
    7月11号下午下班后,收拾好走访所需的物品,就奔向地铁,赶往武昌站,跟麦友们会合。到了火车站已经有不少麦友已经先到了,在车站见到了不少麦友,但我可以说有好多我见过几面了还不记得你们的ID么。。  还有好多大悟的老乡。因为工作的原因,只能在武汉,不能同老乡们一起在大悟发展麦田,老乡就在这里祝老乡们早日让麦田在大悟大放光彩哈!晚上九点多从武汉出发的麦友都到齐了,依次进到候车厅,准备登车。

上车后也是一片热闹的景象,找位置的、换上下铺的、过路的。。。  待到大家位置都找得差不多了就由云二为大家再次做一次简单培训,讲解走访时走访表填写的注意事项。因为时间也不早了,云二培训结束之后,大部分的麦友就准备休息了,正巧不巧,就见到售货员推着个小车过来了,还吆喝着那幅经典的对联“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥;让一下了,让一下啊!!”。团长们几个就招呼着说要买啤酒,买了几罐啤酒,不知从哪弄来了一堆吃的,就开始喝上了。开始就是在那里聊聊天,貌似说到一炮的伤心事了,就提议说来玩游戏!好嘛!各种坑和各种笑料就出来了。一开始就是比较简单,主要考验个人的反应能力,一圈人,从头到尾一人一个编号,没有二号;分别是一球、三球、四球。。。  依次往后排,玩法就是像一球碰三球,然后三球要马上接着碰另一个球,谁没反应过来就算输,得喝酒。这个还算好的,我一次没错,到是团长和开心“二”了几回。差不多喝完一罐后,大家觉得挺有意思的,就嚷嚷着要再买酒,最后我们的蚊蚊童鞋硬是追了三节车厢,把售货员给找回来了。后面玩着感觉难度比较低,一炮就说换个玩法,把球换成炮,然后呢,可以有二炮,说法也变了,变成了一炮瞄三炮。这下就坑了,什么二票、八票、发票都冒出来了,把我们肚子都笑得要抽筋了。这个不光是考验一个人的反应能力了,还要看嘴皮子够不够利索,大家不信的话可以自己试试哈!反正八炮就因为这个,把自己绕进去半天出不来,差点没把自己灌趴下了。在这里问一句  八炮!  你嘴皮子现在练得怎么样了,不会还把自己绕在那里出不来了吧!时间不早了,酒也喝得差不多了,因为第二天还要走访,大家就都准备着睡觉去了。睡觉之前还听团长侃了大半个钟头他的麦田经历,光听他的麦田经历就能感觉出来非常不一般!团长确实了不起!有很多地方值得我们学习,希望以后有机会跟他多探讨探讨。在这里就不多说了哈 免得跑题了。

去往鱼龙的路上
    第二天五点多天蒙蒙亮到了恩施站。马上慢慢和云二就忙着去给大家买到利川的票,然后一路赶往利川,因为天气的关系,半个小时的火车硬是晚点二十分钟,可急坏了在利川的老小孩他们。八点四十左右出了利川站就看到他们已经在出站口等着了,五分钟解决了早餐问题,然后就按分好的小组准备上巴士前往下一站,鱼龙小学。在武昌站见到慢慢的时候,她就跟我说了有阴谋,我开始还以为顶多让我弄弄资料什么的,可是。。。竟然是让我当小组组长。。。 还是NO1! 一点心理准备都没有哇!!! 直到上车了,我还没弄清楚我的组员是哪几个。。  好歹组员靠谱,车上有一个就坐在我旁边,到了鱼龙小学都找过来了!呼 差点成光杆司令了。。。 去往鱼龙的路因为路况一般,坐在最后一排的我几次差点把我刚吃的早餐给颠出来了。车上问他们以前来过的麦友,问要多久到?他们一直说,不远!不远了!!前面上个坡,下个坡,再拐个弯就到了。。。  这一趟貌似也坐了一个半小时左右。

去往孩子家的路上
    在鱼龙小学,因为下雨,虽然聚齐的麦友们做了个自我介绍,但我发现还是一个没记住。。。 大家在报自己ID的时候,我被挤在屋子里出不去。虽然我没记住大家,不过还好,我的组员都找到我了。领上发给我们走访孩子的物资,我们这一组总算是聚齐了!在这里介绍一下我们一组的成员 首先是学校的朱老师,然后是当地麦友江湖书记,再就是痒痒挠、刘晓 最后加上我这个完成不称职的组长。由书记开车继续带我们前进,前往王家寨,本组这次的走访任务是五个孩子,还好,都不是很远,驱车半个小时左右,然后再步行十几二十分钟就能到孩子家里,最远的一个大概是步行了四十分钟。还好,都不是很远,而且路况也不是那么糟糕,不会让我们觉得有多么辛苦。不过因为是第一次走访,怕有什么遗漏的,在第一个孩子家里我们大概花了近一个小时才结束,生怕有什么信息忘记了。后面几个孩子一般都在半个小时内收集完成。在去往孩子家的路上,我看到了山上有很多用树枝遮起来的地方,经过打听才知道原来下面种的是黄莲,我一直以为黄莲会有像莲子一样的果实。。看来很多东西不能光靠想像的呀。。。在路上还遇到一只螃蟹,刘晓还想抓来的,但因为是在去孩子家的路上,手里抓只螃蟹不太合适,我就说回来时再捉吧,她们还说螃蟹又不是蜗牛,等回来肯定已经爬走了结果 回来时果然不见了它的身影,我还是太低估这螃蟹的运动能力了呀!只怪当初没认真念书,现在也写不出太精彩的内容,大家看看路上的风景好了。

在返回的路上

这次走访一共花了七个小时左右因为没能按规定的时间回到鱼龙小学,只有麻烦我们的摄像加车夫  书记先把朱老师送回学校。然后把我们送回利川了,因为一路的舟车劳顿,午饭都是简单的在车上吃了点零食,正好书记对汪营又很熟悉,于是我们决定就在汪营吃了晚饭再回利川,在车上时书记说的是吃猪肚面,但为什么吃的时候成了猪肚火锅呢?难道是我饿得都产生幻听了?不过味道真是不错,而且也辣得很瘾,好久没有这么痛快的吃辣了。可是却苦了痒痒挠了,不太能吃辣,主菜只吃了几口,最后把一盘玉米和一盘豆角包圆了。某某童鞋为了让人觉得她不是吃货,威胁我说,她什么时候停吃,我什么时候才能放下筷子。。  这一餐吃到比较特别的有火锅里的酸萝卜、卤豆干,还有见所未见、闻所未闻的手撕烤辣椒拌皮蛋。好嘛!说得我现在还想再尝尝……   

在吃饭的时候突然听到外面有人说天空有彩虹,马上出去拍了两张,因为位置不太好,拍得一般。不过这貌似是我这十多年来首次看到彩虹了,上一次看见彩虹应该还是在初一的时候,记忆都模糊了。

整理资料的路上
    晚上在回利川的路上聊着聊着不知怎么说到鬼故事上了。。。  刘晓童鞋,你又调皮了哈!!在车上时不时来声怪叫,想吓唬我们。晚上几点到的利川我也记不得太清了,貌似也有点晚了,因为从头一天晚上开始就没吃好睡好,所以大家精神都不怎么样,勉强做了两份资料就让组员们休息去了。结果到睡的房间还是被熬到凌晨两点才睡。因为第二天要回武汉,在回武汉之前一定要把资料交到云二和慢慢的手里,第二天七点多就爬起来,先一个人整理了下电子档的TXT,待两位组员都起床后再继续头一天晚上没整理完的资料,终于在退房之前把资料给整理出来了。然后就是收拾东西准备回武汉了。

利川再见!

回武汉的路上

差不多可以结尾了哈,简单总结一下这次的走访吧!感觉虽然照着走访表收集了很多信息,但回来后整理资料时总感觉还是有些信息没有问到,现在还是没有想到,也许待到资料交上去之后,审核组的童鞋提出问题的时候才会知道有哪些信息被遗漏了吧!希望问题不要太多啊。。。。虽然就两天的行程,感觉还有好多东西没有写出来,比如在走访结束后在路上的拍照留念、在车站那里开餐馆的一家子…… 留给自己慢慢回忆吧!
孩子们受累了!
武当有张三丰,打太极,以柔克刚,麦田有孤傲风,行山间,把爱奉献。
好吧。炮是这样来的。
没参加走访,又错过了精彩。你们倒是说说,一炮二炮三炮N炮都是谁啊?
朵妈的培训的确相当精彩,不仅解决了走访中的实际问题,也架起了助学部和各分社志愿者沟通的桥梁。
給自己留下最美好的回憶。
好吧,老乡,你是一下子记住了8炮。不知道家乡的麦友你还记得几个?有时间多回来看看
三炮加油 干的不错
在这里问一句  八炮!  你嘴皮子现在练得怎么样了,不会还把自己绕在那里出不来了吧!

真是难为了八炮我,真是难为了云二,那天他才是笑的最不行的一个
咱大悟孤傲风的作业,真是刚刚的。小伙子,我们一起加油。
咱大悟孤傲风的作业,真是刚刚的。小伙子,我们一起加油。
好美丽的风景。
辛苦了,,,,,,,
怎么都没人做宣传,不来论坛看看,都不知道交作业了
写得很棒哦!
辛苦了
来的有点晚,不要介意
大悟的老乡,写的不错,麦田是路上一路有你同行,将会出现更美丽的彩虹的....我为你欢呼我为你喝彩......
回复 3# 麦亚傥

你总是这么有才
回复 6# 长夜孤灯

下回当面分解