理论与实践——德鲁克培训小结

理论与实践——德鲁克培训小结

时间如梭,从杭州到萍乡,也就半年的时间,感觉上期德鲁克培训还没有一一实践和消化,新的学习又来了。带着平静和空杯的心态来到了萍乡,没有了以往的兴奋与主动,一切都让他淡淡地来。

调整大小 QQ图片20140622011512.jpg

方老师是我比较喜欢的老师类型,也许这个原因,上课特别认真,又或许这次培训的主题很贴合我的需求。

从使命到管理——社会组织的管理,看到主题时我就一直充满了好奇。从管理的角度来说我自己一直都有着很深刻的体会,也许是因为担任团队召集人的缘故,也许在麦田决策团队的缘故,也许是因为公益组织的特殊性,不得不逼着自己很认真的去思考管理的问题,通过这个课程更能清晰的规划好即将面临的各种挑战。

一、 使命的认识

曾经在YY听过种子特别描述了麦田的使命,当时也只是听听而已,没有很好的去剖析使命的重要性。方老师通过一个大学美术馆的案例让大家来讨论,最终发现其实并非是馆长的个人问题,而是因为管理上的问题,原因是使命不明确。这让我自己联想到我们自己在做的一个项目,《我是女生》项目,最初搭建工作组时我们通过无数次的见面讨论定下了项目的目标愿景,但是在实践过程中发现,学生还很缺乏地震、火灾等等安全知识,那么也一起纳入进来。后来发现由于精力的分散,离最初的使命渐行渐远。案例给了我很大的启示:1、使命优先 2、定位要明确。

关于使命德鲁克名言也和没有参加培训的麦友们分享一下:

1、 社会组织因其使命而存在。领导者的首要任务是确保每个人看见使命、听见使命并活出使命。

2、 我们必须反复的审视使命,仔细考虑是否需要对其进行调整和重新定位。

3、 使命总是长远的,需要短期努力和一连串短期成果的积累。我们必须先建立长期目标,然后再回过头来问:今天我们应该改做些什么?

4、 我们还必须关注结果。行动必须要有成效,行动必须以目标为中心。

5、 行动的首要任务是修正使命、重新定位、建立相应的组织结构和进行必要的资源配置,并放弃已经过时的使命。

二、 客户

这是我第一次听到这样的概念,我们最大的客户就是我们的资助人了。之前没有过太多的思考如何去建立良好的关系,也没有重视这些客户的价值,更加没有细分。在这方面一直很欣赏麦田项目部的磊磊,她作为项目部筹款人员,每次看到一个项目策划书就会想到适合哪一种类型的捐赠人。使捐赠者了解麦田的使命和目标,并获得他们的认同。将信息及时反馈给捐赠者,以表明他们正在获得成果。

三、 绩效

绩效是所有组织的最终检验标准。关于绩效也是我们一直以来不够重视的部分。例如一个项目的发起,项目故事的背景很重要,相关的数据调查报告也很重要。很多时候我们更多的是关注故事,而忽略了数据的调查。

德鲁克名言分享

1、 任何一个社会组织存在的目的都是改造人类和社会。

2、 社会组织的成果所惠及的总是组织的外部,而不是组织的内部。

3、 社会组织的成果是可以量化的。

4、 只有集中精力而不是分散精力,才能取得成果。

5、 我们必须进入自己的长处、使命、专注点以及价值观相匹配的的领域。

四、 计划、行动和检验

在平时的工作中也好,我经常发现自己被事情推着走。在行动的过程中会经常花很多时间处理杂事,频繁的救火。当回头检视时发现自己没有处在一个管理的角度来思考问题和解决问题。通过德鲁克两天的培训学会了计划的管理工具,有效行动的四步法:收集——整理——执行——回顾。还有检查的七大要素:目标送、时间、地点、人选、程序、标准、沟通。检查工作的四项原则:标准原则、及时原则、反馈原则、调整原则。

学习的这些内容都是通过实践出来的理论知识,那么我自己对自己今后的要求是要多做一些实践爱你,少一些理论套套。要勇于实践,乐于成为“蠢蛋”的乐趣,不要把担子背得太重,做到人到无求品自高的境界。先从自己的强项出发,一切从实践出发!

调整大小 QQ图片20140622011526.jpg                

评分

时间空间 + 5 赞一个!

很棒的心得,没去的,也学习啦。。。。
我家亲爱的发帖必须支持~
前排支持下~~~感谢分享

那就亲爱的多一些吧,呵呵。。。

关于客户,营销专业最常见的见解是衣食父母。。

企业围着顾客转,乃至上帝论。。

后来,对团队的理解深化了,开始把团队成员当成第一客户。。

而后的排序,才是股东,顾客,供应商,等等。。给人耳目一新。。

就麦田而已,和别的组织比资助人数量和质量,咱们没有优势。。

麦田最伟大之处不是善款,而是凝聚了诸多志愿者,且持久。。

因此,在麦田确认我们最该关注的客户,是我们的麦友,比较重要。。

麦友满意,麦田的管理就是优秀的。。

麦友稳定,麦友多了,麦田就在进步。。

至于资助人和孩子,只要麦友群体在发展,桥梁稳固且多,都好处理的吧。。

一己之见,乱说,大家批评。。
好高大上的感觉。赞一个
总结很棒!支持支持
拉回六月萍乡,必点赞!
好像又回到了萍乡。。。。。
好高大上的感觉。赞一个
我的冰红茶 发表于 2014-7-7 13:48

同

企业围着 ...
跟班 发表于 2014-7-7 12:33

好吧,必须承认,这是难得的我比较认同的跟班童鞋的言论。
    说回客户,有分主要客户和支持客户等等,那麦客们就是首当其冲的第一支持客户。当我们在公益行进中,怎样服务好我们的支持客户志愿者,怎样在公益活动的设计中去考虑到他们的需求,这两点,麦田确实有很多可取之处可以拿出来分享。近有“文化善治”老莫的机构文化核心凝聚理论,远有咱们“麦爱基金”的建立,我们现在走访保险的费用都是出自这个我们麦客专享的基金,特别是咱们麦田还有一个专门为志愿者服务设立的部门【麦客中心】(咳咳,此处是硬广。)

没事多写,总有一段被认可,呵呵。。

麦客中心可以专门司职表扬基层麦友,也给个什么小红旗,就很好啦。。

你们表扬了谁,就是管理了谁,也是服务了谁,更是拉近了和谁的距离。。

表扬多了,中心就名实相符啦。。

一己之见,探讨。。
很棒的心得,没去的,也学习啦。。。。
跟班 发表于 2014-7-7 07:24

谢谢支持,感觉还没有好好消化
我家亲爱的发帖必须支持~
麻叶儿 发表于 2014-7-7 11:34

谢谢亲,想着12月份又可以见面,生活充满了奔头
前排支持下~~~感谢分享
蜗@牛 发表于 2014-7-7 12:29

哈哈!你的德鲁克作业好了吗?

企业围着 ...
跟班 发表于 2014-7-7 12:33

赞同,在这个课程里我是有点比较模糊的,此刻豁然开朗
好高大上的感觉。赞一个
我的冰红茶 发表于 2014-7-7 13:48

茶G确定是在表扬吗?
好吧,必须承认,这是难得的我比较认同的跟班童鞋的言论。
    说回客户,有分主要客户和支持客 ...
翠湖边上 发表于 2014-7-9 00:39

跟班分析的确实挺全面的
谢谢亲,想着12月份又可以见面,生活充满了奔头
素静 发表于 2014-7-10 21:57

我也是,希望日子过得快一点
素静的文采依然是那么的出众