201406德鲁克及麦兜培训作业——一个神奇的老先生,一群神奇的兜兜

一个神奇的老先生,一群神奇的兜兜

——赤那德鲁克及麦兜培训作业

肿么办?肿么办?培训回来已经三个星期了,作业还没有交……

——什么?

——没有时间?

——借口!

——不知道怎么下笔?

——借口!

——……

——拖延症!

——呜呜……

拖延症越来越严重了怎么办?拖延症大部分原因是由于逃避。好吧,培训学习是满满的正能量,不管是老师还是小伙伴带给你的,可是有时候也是一个很残酷的自我检视的过程,你过去的思维和行动都给你带来了哪些结果——原来过去你的很多方式和方法是需要很多改正的啊,这个体验会给你带来很大的懊恼。我们,不,仅能代表自己,我很多时候表面上会喜欢改变,但是其实还是很害怕改变给自己带来的否定过去的体验。不知道小伙伴们有没有这种感受?为什么会这样呢?童年创伤?归因模式?矮马呀,怎么办?求助康宝老师——这是自我觉察么?怎么找出原因?求助“饲养员”亲们——什么样的课程和练习可以改善这种情况?

好吧好吧,赤那你造吗?敲这么多又是在拖延。还是逃不了的要交作业。

事先申明,这是要交作业,可是不是小结,确确实实的小结不来,大家一起继续来扔砖吧。

五个问题

“秀才”的那三个千古绝问,大家还记得么?“我是谁?”“我从哪里来?”“我要到哪里去?”这么高大上的问题,成功使客栈渡过了一个生死危机。

德鲁克先生——这个神奇的老头儿,问社会组织五个问题是:我们的使命是什么?我们的客户是谁?客户看重的价值观是什么?我们的计划是什么?我们的成果是什么?——惊叹!这不应该是我们每天都要考虑的问题么?这么接地气!可是我们却花了多少时间去思考这些的问题。

这个神奇的老头儿还提炼出如下的关于非营利组织管理的内容:

两个案例

《非营利组织管理》这本书去年已经大致翻过,无法直视的是,后半本基本上看不下去,不理解,后来为了应付论坛上的作业摘抄了一段。一方面,因为有些案例似乎不适合我们的情况,理论看多了听多了还是没有用;另一方面,学习没有小伙伴一起交流,会陷入一种思维定势的循环——你只会用一种角度来看问题;再一方面,对于一个理科生看那么满满200多页的非故事无情节的文字,那一个痛苦啊。

这次培训印象最深刻的是大家对两个案例的讨论。你怎么看呢?

《大学美术馆》、《一家西部教育NGO的困惑》。第一案例发现度娘也不造,鉴于原文文字太多本人归纳能力不强,关键版权呐,所以自动忽略。第二个案例,度到了,就贴出来了~~反正应该没有版权问题吧。

一家西部教育NGO的困惑

某志愿者组织G在成立之初就一直关注中国西部地区的发展,希望能够在西部有所作为。他们看到在西部的牧区有众多失学儿童,尤其是少数民族儿童,本已到了上学读书的年龄却都在山坡上放羊。于是他们开展了一个助学项目,筹集到大量款项,在青海某县建了一所学校,提供常规教育。后续的项目发展过程中,他们碰到了诸多困难,包括师资力量的缺乏,学生家长的不支持等等,他们应对各方的反馈意见,逐步解决了这些问题,并进一步帮助这些学生建立了一些文明的生活习惯,比如使用牙刷牙膏刷牙,用毛巾洗脸等等。

几年之后,一些学生毕业了,但限于当地教育水平以及经济实力等因素的制约,绝大部分学生无法继续上学深造,他们希望在周边的县城里谋得一份职业,但县城的就业机会也很匮乏,而且他们学到的有限的一点知识也无法变成工作能力。现实情况是,外部的世界与繁华已深深地在他们心底扎根,他们已经成为“有知识的人”。他们既不愿意回牧区过传统的生活,但也无法找到一份职业谋生。他们的父母以及许多当地官员和居民抱怨道:“本来这些孩子可以一直快乐地放羊,现在他们却不肯好好地放羊去,每天只是到县城里打游戏,成了‘废人’。”

为此,这个项目的捐助者和志愿者们感到了深深的困惑,起初良好的愿望变成了今日尴尬的现实,志愿者究竟该不该帮助这些孩子上学?应该做些什么?

第一个案例大家讨论的点是“使命”,第二个案例是“绩效”,各位路过的看官们你们怎么看呢?

我认为对使命的理解和统一认识应该是五个问题中最要素的部分。据说最近论坛很热闹,是不是也可以从某个方面说明可以引导下大家对使命的探讨和更明细一下对成果的量化?反正那么多人精力似乎比较旺盛,时间似乎也有一些。(赤那惭愧的说好久没有关注论坛了,说得不对的地方请扔砖,赤那自觉的小板子伺候自己。)

德鲁克老先生说得太精辟了,又给我偷懒的机会,我能做什么呢?摘抄摘抄!

关于使命:“社会组织因其使命而存在。”“我们必须反复的审视使命,仔细考虑是否需要对其进行调整和重新定位。”“使命总是长远的,需要短期努力和一连串短期成果的积累,我们必须先建立长期目标,然后再回过头来问,今天我们应该做些什么?”“我们还必须关注结果,行动必须要有成效,行动必须以目标为中心。”

关于绩效:“任何一个社会组织存在的目的都是改造人类和社会。”“社会组织的成果是可以量化的。”“只有集中精力而不是分散精力,才能取得成果。”“我们必须进入与自己的长处、使命、专注点以及价值观相匹配的领域。”

PDCA循环

写出来太多文字还表达不清楚,画出来吧也很麻烦,咦,发现还有这张漂亮的图:(有没有很形象!是超人那一组的作品,如果不嫌弃这乱七八糟的表述还坚持能看到这里的亲,如果还执着的想弄清楚这个环的,可以骚扰超人,可可,乐儿,云朵朵,开开,小爱和孤狼这一伙人)

对着这个张图,回顾了一下。个人认为可以算是干货了。

P计划(噢,计划是plan)

为什么要做计划?这些大家闭着眼睛都balabala

制定计划的原则:S(specific具体的);M(measurable可评估的);A(achievable可实现的);R(relavant目标之间的联系);T(time-based有时间限制的)。

制定计划的七大要素:目标,时间,地点,人选,程序(注意如何防范风险),标准(如何衡量结果),沟通。

D执行

做完计划埋头执行吧,可是,我的时间都去哪儿了?忙忙碌碌!

有效行动四步法:收集、整理、执行、回顾。原来只顾着执行~~“救火救火“——甚至洋洋自得咱的应急处理事情能力还不错,天呐,这是怎么样的一个错误!还执迷不悟!

四象限:

我这是有多喜欢第一象限啊,绝大部分的时间在第一象限,不能直视!亲们,你们呢?

C检查

捶胸顿足呀,干过多少有头无尾的事情,或者以为”那不是计划么,难道大家不是按照计划去执行吗?“好了时间节点到了,”你怎么没有完成?这会影响后面的进展“”不问题为啥不早说?“”你没空要提前通知下的啊!“

检查工作的四原则:标准原则、及时原则、反馈原则、调整原则。

检查的七大要素:同计划的七大的要素。(哇哈哈,又可以偷懒。)

A行动

由于没有材料,只好省略……意会意会

同行和兜兜们

好啦,回顾完课程内容,可以回顾下同学们:我们这一小组的勇敢犀利小雯雯、秋月、相当有经验的老刘和艳侠、集知性与行动一身的开心说大姐,还有最后半天换位置的圆圆——不,是源源。可惜可惜呀,找来找去木有发现我们小组的合影。虽然赤那还是死性不改的不会主动去认识很多同学,但是每一个认识的和不是很熟悉的同学我都看到有好多好多blingbling的亮点!好多好多赞!应用具体化原则,这里应该有好多好多的事例说明,可是这只麦兜太懒了,在脑袋里挨个儿回忆了一下,此处省略好几百字。还有还有,一直对瑞丽的陈老师好有印象,感觉有啥特吸引我,可惜没有机会好好认识一下。

再说说我们的麦兜一班,班委们敢不敢再有才一点,星光大道、猪语猪愿(我们得配合着哼哼两声)。说什么好呢,只能矫情的说每个人背后的故事是多少的朴素又多彩,真诚又动人。原来以为这么低调的赤那应该会很少有人给我猪语吧,再矫情的说谢谢大家给赤那的”猪语“。

不得不说大刘帅哥和帅得一踏糊涂的PPT。(据说帅哥美女成为性别的代名词,觉得用帅哥两字不能表达大刘老师真的很帅,理科生想半天想不出来其它形容词,真的很帅,有木有!)一直很大的疑问:这是PPT不是视频?确定?确定不是视频,PPT可以做得如此之漂亮,beyond belief!回忆起以前做过的公开课课件,竟然会被那么多人想着要拷走,再次beyond belief!于是我深信,这是一项基本技术,对于我们这个职业,要不怎么去PPT(骗骗他和他们)。

最不得不说的是,很波折的去萍乡路,团长、拼哥、朵妈、邓品还有小敏从武汉开车到萍乡,把凌晨四点多点到萍乡火车站的赤那领到培训的地方才使得赤那没有丢失在萍乡街头——兜兜的友谊!

再再次beyond belief!我竟然扯了将近三千字,所以交作业应该没有问题啦。写到这里,实践和思考继续。写作文经常离题的理科生表示,如果您还能看到这里,一定要告诉我,我得自我感动和鼓励下,还有人能看得下去。

顺便再扒拉两句:这次小伙伴们的分享感觉不是很充分,自己跟学习小伙伴的主动交流很少很少!

赤那部落

2014年07月02日

抢到沙发慢慢看
和你相比,我很不啰嗦。。
哈哈!每次赤那的作业我都超级期待,大刘老师真的是帅得一塌糊涂啊!
悄悄的爆料一下,大刘老师还很会照顾人,那天武功山返程一路照顾偶,晚上去火车站也是大包小包地帮忙提着,真心感动!
这样的老师我们有什么理由不喜欢呢?
回复 4# 素静

一篇以摘抄为主的作业
大刘老师很赞!
哇塞!没去过的小伙伴也来学习学习哈!
都是拖延症~~~~~~
我是来学习怎么写作业的
回复 9# 麻叶儿

有学到么?
回复 9# 麻叶儿

摘录是最好的作业。
我来留个楼~~~~~~~~
我是来学习的
看了两遍  我怎么还是摸不到作业的头脑呢
回复 15# 转角遇到猪

恼火了,猪都写不来。我比猪还笨,我就不写了 就看看其他同学的作业就是了。出门一次回来别说写了,说都说不清楚学了些什么 。落下的事情啊 干都干不完。我比专职还专职志愿了啊!夏令营、走访(7月15---7月31)又是半个多月,哎这个麦田的坑啊-----------好深,好深
我也是来学习的!作业啊作业
拖延证的孩子伤不起啊

我的作业什么时候写呢
回复 16# 孤狼一匹

孤狼,我要像群众怀疑老大一样,怀疑你是富二代了~~~
亲爱的赤那,这真是一篇很不错的作业。我写的那个作业貌似啥也没写出来。