和县有约(走访笔记)

六月七号,十一号,二十八号,这一个月的三次和县之行,让自己有机会去了解一座小城,去感悟一个团队,去帮助一群孩子,探究的步伐一次比一次加深,一次比一次投入,一次比一次牵肠。             二十八号凌晨五点,刺耳的闹钟拉响警报,真的是警报哦,这**只安眠了可怜的三个小时,全是因为盛情难却,带着女儿去参加领导邀请的K歌聚会,想必是学习压力的累积,女儿抱着麦克风一直嗨到个人专场,要不是看在我明天还有和县走访的份上,这**估计都不愿意回家,窸窣的动静声吵醒了一边的女儿,嘴里嘟囔着:”妈妈,你是要带着黑眼圈去和县吗?别吓到那的孩子了。“”额...我尽量克制吧。“揉揉惺忪疲累的双眼,踹了女儿一脚,便赶紧爬起来洗漱,镜中的自己仿佛沾满了睡意,撑着两眼画上点淡妆,就让粉彩遮盖掉这些痕迹吧。
       算是个比较守时的人,六点不到便赶到了约定地点,几个熟悉的橙色身影已经在那对我招手示意,风起网派来带路的张勇也已经到达,之前还一直担心会让大部队等他,现在可终于放下了一颗悬着的心,和大家微笑回应,继续等待其他队友,被分在我们小组的蓝冰儿迟到了三分钟,所有人员终于全部到位,我有点心急,企盼马上出发去和县腰埠中学,团队召集人潇洒同志想必是急赶而来,空着肚子吆喝还有没有和他一样没吃早饭的,一帮之主的呼声果然不同,空着肚子的都大胆举手,于是又开车去购买早点,直接有效的再次耽误十五分钟。
       根据分组人数,五辆车各有四个成员,负责带路的张勇首当其冲,一路有序朝着和县前进,我们这组成员是马麦元老石头(圣石传说)负责开车,载着三位马麦美女,蓝冰儿,婉约女子和我,石头戏称自己才是花朵,我们三个是绿叶衬托,好吧,皮厚厚的石头,看在你一路要辛苦开车,就满足下小小虚荣心吧,当车行至大桥时,石头感叹一直缺少机会上桥体验,今日终于可以登高望远,遥望滚滚长江了,傻石头开始询问大伙,是否都和他一样,今天是第一次上马鞍山的长江大桥,蓝冰儿低调回复:”没开通时就来过了。“石头唏嘘:”牛人嘛!“婉约女子回应:”来了无数次了。“石头惊呼:”对哦,婉约,你是和县人嘛。“轮到我回答:”唉!这一个月就来了三次啊。“石头摇摇脑袋:”原来就我是第一次啊!“哈哈......一路车程欢声笑语,气氛融洽。
       临近八点半,六辆车安全到达和县腰埠中学,学校安排带路跟访的老师们已经在路口等待,因为之前来过两次,学校老师都比较熟悉,看见腰埠中学几位校长也参与领路,不禁有些讶异和钦佩,是不是一所好学校,看看这些老师就知道了,和校长简单招呼,立马开始分发走访资料,五组走访表,根据地区有效划分,最少的安排了五户,最多的安排了十四户,全部走访名额总数达到四十五户,任务之重,已经不允许再耽误一秒,风起网的张勇光荣完成一路领航任务后,和我们挥手告别,大家都抓紧时间奔赴各自方向,我们的走访调查正式拉开帷幕。
       印象中一直感觉和县是富庶之邦,对这次走访调查没敢多有想法,林荫乡道,平整瓦房,和我们同行的年轻老师,领着我们一路往学生家寻访,脚步终于停在一间老屋前,小小留守男童第一个闯入我的视线,留守,对一个还在读小学的孩子意味着什么,瘦弱肩膀要肩负很多我们看不见的委屈和艰难,与年迈的奶奶相依为命,一间寒屋还四处漏雨,屋里简单的陈设,勉强可以满足每天日常所需,因为母亲常年病重缠身,父亲带着她在外打工,所得的辛苦钱也只够维持妻子的治疗费用,逢过大年才回家探望一次,留给老母亲和儿子两千元血汗钱,奶奶对着我们一直不停的呢喃:”帮帮我家孩子吧,帮帮我们吧,问我要钱真的没有啊!“
       我们组一共分到九户调查表,并不是每家都符合考察条件,石头一直吆呼刚刚才走完的那户孩子,姐姐身上那套漂亮的丝绸衣服,崭新的大瓦房,屋内家电几乎全备,几句寒暄我们便礼貌离开了,负责跟访的老师这时露出稍许歉意:”真不好意思,有一部分学生是其他学校报的,好像不太负责任了。“石头接过话茬:”没事没事,走访中常有,我有一次走访一户人家,家里是开修理厂的,楼房车库样样有,知道我们是来调查贫困孩子,差点挥舞着扳手赶我们呢,哈哈......“   

日头高照,我们继续前进的步伐,长长深巷引着大伙来到一间小屋前,掀开门帘就看见位老爷爷卧在床上,因为脑梗死需要大量治疗费用,这家的儿子媳妇在外打工挣钱为父亲续命,两个孩子留给老母亲照顾,一家四口人,只有奶奶一人操持日常琐事,望着瘫痪在床上老爷爷瘦弱的身子,脆弱皮肤下狰狞的骨架仿佛要穿透而出,一双空洞无神的眼睛没有任何语言信息,只是痴痴的望着我们这群闯入者,走访表上只有姐姐的名额,我们小组商量决议,下午再回头给弟弟补一张表格,他们家显然太需要帮助了。       一上午时间就这么紧张而有序的在走访中结束了,我们依约赶回学校附近的小饭馆,橙色的身影挤满了小小包厢,大伙都在等着到齐开饭,一边果腹一边和麦友继续讨论各自走访感受,叽叽喳喳满桌话语不断,牧野流星(老牧)被分到的走访名额最多,整整十四户,虽已经完成一半,下午时间也是比较紧迫,而马麦佑带领的小组已经优先完成走访任务,于是协助老牧完成剩余名额,午饭休息结束后,大伙继续分组前进。
      阳光,汗水,一路洒在这片热土上,和县,我们的步伐仿佛是一群破坏者,顶着烈日火风拼命挖掘这座和谐之县里不和谐的音符,高楼洋房下总有阴暗小屋,亲情背后总是令人心酸。一间小小灰色老屋,门随手一推便应声而开,里面一间大屋挂着一把可怜的锈锁,早已不起防盗作用,变成木门上的挂饰了,推开大门瞧瞧仔细,家中显然没有一个人,屋子里到处堆放着杂物,唯一显眼的是躺在地上的两辆自行车,算是这间屋里最值钱的物件了,一个开朗的声音从我们身后传来,回头望见一位姑娘,很显然是这家的小主人,也是我们走访的对象,互相询问几句,姑娘便出门寻找大人,这家的爸爸有些精神分裂症,奶奶体弱多病,十几年前从云南给儿子买了个媳妇,生下现在的两个女儿,为防止媳妇偷跑,奶奶总是寸步不离的跟着媳妇,家里也总是特别照顾这唯一的儿媳,好吃的菜都省着让给她吃,媳妇也还算顾家,和丈夫守着几亩农田度日,五口之家,两个大人都需要药物维持健康,两个孩子都需要上学读书,特别是小女儿,正是读幼儿园的阶段,昂贵的收费令一家人不堪重负,大女儿是个懂事乖巧的好孩子,学习成绩特别优秀,斑驳的墙壁上贴满了红色的奖状,也算是这间屋子里最值钱的财富了,阳光女孩,只希望眼前的困难不会阻挡你锦绣的明天!   

我习惯把最触目的放在最后表诉,这个男孩和爷爷深深刺激了我所有意识。一间空旷的老屋,前后大门顿开,大灶里冒着一丝农家饭菜的焦香味,一面墙壁下堆满了成袋的米粮,伏在桌前的我当时并没有多少感触,提笔询问,接连几户人家跑下来,我的情感已接近麻木,爷爷微颤颤拿出户口本,男孩小心翼翼的站在我的身边,仔细观察翻阅,问题的弊端随着查找浮出水面,户口本上只有三个人的名字,爷爷是户主,还有妈妈和小男孩的名字,整本户口翻来覆去没有爸爸的信息,这让人很是奇怪,爷爷这时才开口叙说男孩身世,原来母亲在生下他之后就抛弃这个家不知所踪了,父亲也是个不争气的**地痞,瞧着生的是个男孩,竟然偷偷抱出去卖了,拿着卖儿子的钱从此就再也没有回来过,爷爷央求一些亲戚又几番寻访周折,筹了一万元才赎回了这个孩子,毕竟是一家香火,爷爷爱如生命,一个人拉扯这个男孩长大,如今孩子已经就读初一,而爷爷也已经八十有余,一亩二分地无力劳作,早已包给别家,只换来一些口粮,所以才会一面墙壁下堆满了成袋成袋的米,又吃不完,又舍不得卖,望着那么多的米,我的眼泪再也收不住了,成串成串的滴在桌子上,滴在题写的资料上,我真的很想知道,这些堆积的米还有一丝口感可赞吗?每天的米是不用愁了,可只靠爷爷的低保也很难维持日日所需,于是爷爷选择在县城乞讨贴补些家用,每一步的乞讨可想而知是多么艰难,爷爷的双脚早已没有一寸完好皮肤,年老自然又多病,颤巍巍的爷爷又拿出好多诊断书和药物给我们看,男孩始终站在我的旁边,没什么话语,问他一句回答一句,拘谨着双手,紧闭着双唇,眼神中满满无奈的灰色,默默看着我问话时的哽咽表情,此刻一丝胃痛交杂着情绪崩溃,匆匆收拾所有资料离开了那间老屋,连最后回头的勇气都跌落在灰色眼神中。
      已经五点了,走访中大家又根据家庭情况添加了两个孩子,计算下来这一天共奔波了四十七家,五组成员顺利完成所有走访名单,我们小组实际走访了十家,集合整装启程回马鞍山,赶回麦田活动室继续完善所有资料,女儿这时给我来电,询问我这妈妈几点回家,呵呵...快了快了。

评分

冰海海子 + 5 精品文章

不会是沙发吧……
精神可佳,好好学习!
希望我们各自微不足道的付出可以让这些孩子看见希望,看见社会还有爱。
写得真好,沙发、板凳、地板都没了,我就站后排给你鼓个掌吧!
回复 2# 山色空蒙

空姐应该做沙发啊
回复 3# 冰海海子

麦田一家亲
回复 4# maslxn

回复 5# 蓝冰儿

我们是一个战壕的,蓝冰儿你也很棒
写得真棒!
学习了
回复 10# 武昌~沐小单

感觉沐小单无处不在啊
回复 11# yun烟

人家只是来论坛学习的
回复 12# 武昌~沐小单

需要向你学习
文笔不错,写出最真实的情感!
文笔真好。
回复 13# yun烟

哪有!烟姐姐的影子也是遍布论坛
洋洋洒洒  千字文  配上图片 就更棒了!
回复 14# 花满楼

花姐是故意夸的吗
回复 15# 微晨

只是一种最真实的述说
回复 16# 武昌~沐小单

我常看帖,转帖,跟帖很少的噢