我心中的马帮精神

从第一次知道“麦田计划”这个名字,然后开始参加麦田活动,逐渐融入麦田团队,到成为马鞍山麦田管理团队成员,直到现在成为马麦团队的召集人,一晃眼,三年时光已经从我的生命中划过。在这段时间中,麦田闯入了我的生活,并逐渐占据了我生活中的大部分时间,开心与汗水调和了我生命不一样的色彩,因此,我感谢麦田,也愿意在力所能及范围内将自己奉献给麦田,奉献给那些需要帮助的孩子。

年初成为召集人后,陡然感觉自己身上的胆子重了,马鞍山麦田已经走过四个年头了,接下来如何发展,如何让我们的团队团结一心、发展壮大,如何把麦田的活动办出效果、办出特色,如何避免团队内部出现裂痕,诸般种种时常萦绕在我的心头。

第一次新人培训,大家在热烈的讨论

第一次新人培训,大家在热烈的讨论       

培训之后的合影

培训之后的合影

我突然想到了之前看到的关于“马帮”的故事,在中国大西南的茶马古道上,有一群骡马队和赶马人,上千年来,他们行走在横断山脉和青藏高原之上,跋山涉水将货物送往海拔数千米之上,他们因高度的组织性、纪律性和冒险精神而为人所敬仰,史称“马帮”。马帮不仅仅是运输工具,而成为了一种独特的文化载体,在与恶劣的环境和无处不在的风险斗争中,锤炼出他们高度的团队合作精神,生死与共的特殊生存方式让这个群体中的每一员都成为不可或缺的一分子,而每一位成员也都将整个群体的利益放在最高的位置。

由此,我想到了麦田,我们麦田也是一个大家庭,在马鞍山这片美丽的土地上,有这么多一心为公益,以帮助别人为快乐的志愿者们,我们相聚在一起,想要献出自己的一份爱心,能为那些渴望知识、渴望走出贫困的孩子在人生之路上扶一把。既然大家在麦田都是为了同一个目标,加之这座城市以“马”开头,“马帮”这个名词渐渐在我们团队中间传开了,我们马鞍山麦田自称马帮,也就意味着我们是一个大家庭,在这个大家庭中的每一员都应该想着如何将家庭关系维护好,如何贡献自己的力量,劲往一处使,让这个大家庭未来更美满,更幸福。

当地学校向参加“暖冬行动”回访的志愿者赠送锦旗

当地学校向参加“暖冬行动”回访的志愿者赠送锦旗             

与当地师生的大合影

与当地师生的大合影

因此,我感到自己虽然作为马麦的召集人,但马麦的发展不是我一个人所能决定的,马麦的荣誉属于这里的每一位志愿者,只有我们同心协力,用集体的智慧和力量才能让这个团队走向更好。每一次活动从想法到策划,再到活动的实施,我都要征询一下很多老麦友和参加志愿者的意见,大家集体开会谈论,活动每个环节都要想到,因为每次活动可能出现问题的细节之处,都可能会影响到麦友对麦田的看法。每一次的新人培训,在回答新麦友的问题和听取新麦友的感受时,我也在揣摩每位志愿者的想法,听取好的建议。每一次大型活动前,大家都坐下来,讨论一下活动该怎么办,哪些事项要注意,既然大家在做公益,就不能在做公益的过程中因为一些细节没处理好伤害到自己或别人。

安师大图片展现场

安师大图片展现场    

与安师大的学生们在互动游戏

与安师大的学生们在互动游戏

学生们在捐献爱心物资

学生们在捐献爱心物资

同时,我知道,人无完人,我不能保证自己所做的能让所有麦友都认同,但是,我可以骄傲的说,我是全心全意地在做着对麦田进步有益的事,麦友们能理解我的付出,我将之作为自己更加努力的动力,不能理解的,我将之作为自己应该做的更好的鞭策,对于因为其他原因产生的不好的声音,作为马帮的召集人,我必须做到通情达理,体谅他人,因为公益的路上什么情况都会碰到,曾经的我因为调皮吃过许多苦,也就特别能理解别人的难处。怨天尤人,或是只顾自己,只会使自己的路越走越窄,最后毫无出路。

“我为母亲献爱心”活动志愿者与爱心小学生的合影

“我为母亲献爱心”活动志愿者与爱心小学生的合影    

母亲节活动合影

母亲节活动合影

作为一个社会团体,马帮的成员是社会各界人士的组合体,我们来自不同行业,有着不同的人生经历和不同的性格,在公益之路上,我们相互磨合、相互了解,即使有矛盾、有碰撞,我们也能通过很好的沟通而化解。“海纳百川,有容乃大”,即使有一些误解或分歧,我们都以最广阔胸怀予以容纳,在这里没有利益,也就不应该有私怨,因为我们走在一起是为了同一个目标:那些需要被帮助的孩子们。我们在这个大家庭里快乐的相处着,只有分工,没有阶层,也没有地位,大家既是麦友,也是朋友,对新成员的加入我们鼓掌欢迎,对暂时离开的朋友我们依依惜别。

欢送我们可爱的老麦友小石头,祝她继续在公益路上走出自己的风采

欢送我们可爱的老麦友小石头,祝她继续在公益路上走出自己的风采

最后,我想说的是,我们每个人都是麦田的一份子,既然我们在做着公益的事,就必须怀着一份公益的心,任何对现在麦田有意见的麦友,都可以光明正大地指出我们工作中的不足,我们虚心接纳、改进,在对任何事情的反映上都应该是对事不对人!是我们的相聚成就了麦田,同样麦田也在改变着我们,我希望我们马麦就像马帮一样精诚团结、众志成城,所有麦友齐心协力打造出属于我们的当代马帮!

哇,沙一个——大发!!
板登也拿下吧,顺便搭脚,慢慢欣赏帮主的马帮精神!
认真拜读了潇帮主的心得体会,赞32!所谓:精诚所至,金石为开!愿马帮团结一致,在帮主的带领下,步伐铿锵!稳扎稳走!
我来学习哈,哈哈
看的我热泪盈眶,帮主真的很辛苦,大家有目共睹,麦田加油,马帮加油!·
托普太厉害了抢了一排,累坏了吧。马帮的召集人辛苦了!!!!!
托普太厉害了抢了一排,累坏了吧。马帮的召集人辛苦了!!!!!
阿男男 发表于 2014-6-11 22:45

姐,我刚才瞅你不在,赶紧好好地过上一把瘾!说完,马上想到江姗志文了

20140611个赞!
马帮精神是一面镜子。
时不时照一下看看自己有没有背离。
帮主给力!
马麦加油!!!!!!!!!!
马麦加油!!!!!!!!!!
牧野流星 发表于 2014-6-11 22:54

老团长,本人发现您特别那么的有派头,发言总结的时候!
“海纳百川,有容乃大”,即使有一些误解或分歧,我们都以最广阔胸怀予以容纳,在这里没有利益,也就不应该有私怨,因为我们走在一起是为了同一个目标:那些需要被帮助的孩子

帮主煽情起来不得了啊。。。

祝福马鞍山分社越来越好越做越强大!还得帮扶新人团队——比如徐州麦田
麦田加油
佩服敢于担当的人。做一件事容易,长期坚持把一件事情做好不容易!支持并给力!
我是马贼
爱相随,心相印!在这个友爱的大家庭里,我们一起团结努力,将马帮精神传承下去!
马帮V5!!!!!!
麦友们加油,麦田必将精彩!!!
我来学习啊