【麦田少年社】“拍照去哪儿了”访谈日记(一):走在田间的村小

【麦田少年社】“拍照去哪儿了”访谈日记(一):走在田间的村小

【小编按】拍照同学去哪了?近日麦田少年社项目专员拍照同学将走访广东罗东地区的各个村小麦田少年社,了解当地学校的需求,助力村小老师更好地利用麦田少年社,并协助老师们开通微博与大伙分享他们的故事!我们将建立“拍照同学访谈日记”系列报道追随拍照脚步了解最新资讯!新浪微博 @拍照去村小

本文系拍照凌晨四点发回的一线报道!

4月的时候,我和北京学愿桥的丹娜去了一次位于广东罗定市的麦田少年社项目点,我们在罗定市连州镇白马小学和当地老师深入的聊了一些关于图书室管理的话题。那是我第二次去白马小学,我第一次去的时候,我发现一个很有趣的事情:中午一点半的时候,学校老师会把大门打开,让提前到校的孩子进入校园,打开校门的同时,老师也会打开麦田少年社的门。孩子们冲进教室后,一个小女孩就走到了电脑前,熟练的打开电脑,打开读书借阅软件,其他孩子有的手里拿着书在排队等待着,一些在书架前翻翻找找。电脑面前的小女孩很熟练的、一个一个的帮排队的孩子用借阅软件归还图书。而一些找到自己想看的书的孩子在小女孩的另外一边也开始排起了长队。

(孩子们在排着队等待着借书和还书)

面对着眼前这一幕,我很惊讶,因为这半年,我来来回回罗定项目点好多次,麦田少年社的使用问题,一直是我很关心的。我去了很多学校,学校的使用情况并不是太理想,当然也有一些客观的因素,比如我们的图书借阅软件并不是每一所学校都安装好了,也不是每一所学校的老师都能够很好的使用这套软件。我怀着一肚子的疑问跑去办公室问白马小学的叶校长,“图书室的孩子是怎么做到自主借阅的?”

校长说:“这都是管理图书室的老师做的。”

我找到了管理图书室的老师,问了同样的问题。老师回答说:“因为我平时都比较忙,上课、备课和改作业都要占用我很多时间,我没有太多的时间能管理图书室,但是如果不开放图书室,我又会觉得那些书放在那里太可惜了。我只好在前段时间多花了一些精力培养了一些高年级的孩子做图书管理员,帮我管理图书馆的日常借阅。”

我突然意识到,如果希望每个学校的少年社都能像白马小学这样使用,我需要与很多学校的老师面对面的聊一下,了解一下老师日常的工作,老师的对于图书室的看法,老师对于教学的看法等等。

因为4月的时候,时间有限。我和丹娜约定在5月的时候对学校老师进行一次比较深入的走访,我们希望能通过了解老师的需求,来找一个比较适合老师使用图书室或者麦田少年社的方式。也就有了这次的一个笔记,一个关于老师访谈的故事,它可能只有一些琐碎的话,但是每个老师最淳朴的语言。

陈老师的故事

在罗定市罗平镇的坪垌村,有一所小学被村子的老祠堂包围着,学校的后面是一片田地,前面是两所祠堂,一所看着还有村民会经常在里面有一些活动,一所已是破破烂烂。学校不是很大,只有一栋三层楼的教学楼,教学楼前有一块小空地。看着和很多村小并无太多差别。我每次来到学校,都会先习惯性的先去看看麦田少年社。当我走到教室时,我看到教室里大概有30个孩子,他们有些人在拿本子写着些什么、有些在看书、有些在和老师在一个小角落里拿着书好像在问什么的样子。

(孩子在麦田少年社里面“上课”)

我轻轻的走到一个孩子旁边问到:“你们在上什么课?”

孩子说:“作文课”

孩子的作文写着:《断臂的父亲》,去年五月的一天,天气像火一样的炎热,麦子已经熟了,我暗自发愁。可爸爸胸有成竹的说“今天割麦!”到了麦田后,爸爸用腿和脚凑合着一只手割,然后用脚尖和另一只脚把麦秆堆在一起……

桌上摆放着一本成语解释,孩子应该是想丰富一下自己的这篇作文。虽然她只写了开头的一段话,朴实的文字已经深深的打动了我。

没过多久,有2个孩子拿着一副象棋坐在了地垫上,开始玩起了象棋。旁边还零散的坐着几个孩子在看绘本,大家都很安静的在做自己的事情。整个教室里每个人都在专注的做自己的事,没有打打闹闹。这情景好像回到了大学时代的图书馆。

(孩子在看图书室的绘本)

(孩子在麦田少年社里下棋)

看到这样的景象,我迫不及待的想和老师聊聊。这是一位相对年轻的女老师,30多岁,教书有13年了,期间呆过3个村小,5年前从另外一个村小调入现在这个村小,孩子也在这个学校上学,家也是在学校旁边的村子里。和许多乡村老师一样,陈老师每周大概会上18节课左右,包括一年级英语(一年级居然有英语课!)、四年级语文。

我很好奇的问:“老师我刚才看到教室里的学生,有一些在写作文,一些在看书,还有一些在下棋,您是在上课吗?”

陈老师说:“下午的这节课是写作课,我就让学生自己写作文,我也在查一些资料,想看看做些什么样的课件PPT能让学生更好的知道一些课文里写的东西到底是什么。”

“可是,为什么我看到还有一部分孩子并没有在写作文呢?”

“因为,有些学生他们已经写好了,有的是他们在上课的时候问我,老师我不想写作文,我想下棋可以吗?我跟他们说你们要写完了才可以下棋,有些孩子就写的很快。”

我又接着问:“老师会经常在少年社里面上课吗?为什么想在少年社里面上课?”

陈老师说:“我和另外一个老师商量好了的,因为我们学校也有一个多媒体教室,多媒体教室会提供123年级的教学资源,所以少年社这边我主要是和另外一个高年级的老师交替的使用,基本上会是一人一天。我觉得乡村的孩子太缺少一些见识了,视野和城里的孩子比起来,窄了许多。所以我喜欢带学生来这里上课,我可以随时用电脑查询一些东西直接放给学生看,让学生知道书上说的到底是什么,也自己做一些PPT课件来教孩子上课,可惜就是PPT做的不太好,很多时候一节40分钟的课程需要做的PPT我要用3-4个小时,有些效率低。”老师说到PPT课件的时候,有些不太好意思,她觉得自己在这方面的能力不足,当我们最后问老师需要一些什么培训的时候,陈老师也说希望能获得一些PPT课件制作的培训,也希望学校能获得一些投影仪和的捐助,她说学校里只有2个多媒体教室,很多班的课老师都在抢多媒体教室上课。

当我们问到陈老师为什么会在这个从其他学校调到这个学校当老师的时候,老师有些激动,她说:“父母都住在这个村里,希望能多陪陪家里人,现在农村好多年轻人都出去了,村子里有许多老人在家很惨,也有许多留守儿童,孩子也很可怜。”“我有一个大伯,就是一个人在家,都没有人管他。”说到这里,陈老师的眼睛开始湿润,我们也停止了聊天,可能是牵挂独自一人居住的亲人,也可能是想到村子里好多年轻人都外出,留下了独居老人和留守儿童。

(说到独居老人和留守儿童,老师难过的流出了眼泪)

老师休息了一会,又告诉我们:“以前这个学校的孩子很难教的,我才调回来的时候,家人都劝我别回来,因为这里的学生是出名的调皮、不听话、许多高年级的孩子还会偷东西。后来我们换了校长,学校几个老师也很齐心协力,我们觉得教授知识不重要,孩子的品德更重要,我们就从一年级开始抓孩子的品德教育,到现在孩子也越来越听话了,学习成绩反而也提高了,我就希望我的学生以后能在社会上做一个好人。”

(陈老师在给孩子上课)

56号开始,到现在我和丹娜走访了3所村小、1所中心校,访谈了大概14个老师,这里面有普通的乡村老师、代课老师、村小校长、中心校校长。我们在老师身上看到许多很淳朴的品质。就像陈老师说的,她希望她的学生未来能做一个好人,我们访谈的每一位老师几乎都是这个期望。我们问老师,为什么想当老师?许多老师的答案都很朴实:以前家里穷,读师范可以早点参加工作,就可以挣钱,后来做了老师后,发现孩子很单纯,希望能把孩子教育成一个好人。

在与老师交流的过程中,我能感受到大多数老师身上的淳朴。他们坚守在乡村,为孩子播种未来和希望。许多老师也在用实际行动来实现自己在孩子身上的梦想及期望。

【拍照有言】:第一次写记录,基本上每个老师我们的访谈时间都会在2个小时以上。我们会追问很多细节的问题,但是我不太清楚怎么才能很好的呈现出来。希望志愿者都能多关注到乡村老师,关注到了老师,其实也是关注到了孩子。

期待拍照的下一篇访谈日记!辛苦拍照!

沙发~~~~~~ 辛苦了
很真实的感动!!
感动  还是感动。
这么详尽,完美,目测小编是个处女座。
温柔的驴子 发表于 2014-5-15 15:17

我帮你核实一下?
好作业,学习中
中国贫困差异,让我感到心寒,但看到麦田志愿者的努力,感到欣慰,感动
回复 2# 蜗@牛

谢谢关注,能去乡村,和老师在一起,是我最开心的事情啦!!所以不辛苦~~~~
温柔的驴子 发表于 2014-5-15 15:17

其实,我是完美好男人~~~巨蟹座!!!!哈哈哈哈哈哈
很真实的感动!!
种子 发表于 2014-5-15 13:23

今天又走访了一所中心校,在和校长的访谈中,我发现了一个很有趣的东西……
   老师,特别是乡村老师,是很值得大众尊敬的一批人。他们拿着与付出不成正比的薪金,常年在偏远地区,每天生活都很乏味。可是他们依然想把自己的所有献给这些可爱的孩子。
中国贫困差异,让我感到心寒,但看到麦田志愿者的努力,感到欣慰,感动
簡單愛 发表于 2014-5-15 17:02

因为在麦田,我才有了这么一个机会能与老师和孩子深入的接触。谢谢你的话,给我很大支持!
感动  还是感动。
易洪辉 发表于 2014-5-15 14:33

其实,平凡的东西才是最珍贵的。
其实呢,人人都想平平凡凡一辈子,但都有不甘心
说实在的,现在自己的能力真的好有限,我真心的希望中国有钱人能像美国有钱人一样做慈善事业
为邵逸夫,成龙,李连杰这些慈善家顶一下
感谢那些坚守在乡村一线教育岗位上的老师们,你们是让我最敬佩的人之一,向你们学习!
感谢那些坚守在乡村一线教育岗位上的老师们,你们是让我最敬佩的人之一,向你们学习!
加油……老师是伟大的,那些坚守在乡村一线教育岗位上的老师们更加的伟大……
很好,辛苦了