【罗依溪组】请原谅我的矫情和固执——小木的作业

提笔间 已离开古丈三日 迟交作业
对一个严重不喜欢拖沓的人来说 没有借口 在此抱歉
同时对于一个喜欢把照片拍出来 调黑白 加噪点 然后 自以为是的 要营造'过期黑白胶卷'效果的人来说
自然还有很多矫情的话说   
也罢也罢
     矫情人说矫情话
     尽管这个矫情的北方青年的体重 已彻底沦为调侃的话题
     但是厚厚的脂肪层下面那点小矫情依旧是不变的
     谁叫加入麦田那会正赶上"长身体"的时候呢   
     这样总算给自己一个安慰 对于琴纸、波仔之流所言 满不在乎  
现在想来
  我们的小组走访的时间和小组讨论的时间是大致相当吧
矫情人用了最复杂而繁琐的方式 和小组成员们一起讨论吧
参照地区情况说明和走访中实际情况
层层拆开每一个收支点 并比照地区平均水平 就其中的可能性进行探讨
而其中的过高情况往往成为最终不建议资助的依据的
再核算出一个相对接近家庭实际收支水平的数据后 再发表各自意见 判断是否资助的

因而从过程上来看
  自深夜回到宾馆开始讨论起 集体通宵未眠
      从结果上来看
  总计走访4个孩子,最终不建议资助3个半孩子
  但即使每个不建议资助的学生的走访表的资料 也是完善详尽的

我想这是最复杂的和繁琐的讨论方式
但同时 它确是尽可能少的掺杂个人感情和让我们相对理性的方式  
当然"祸害"完自己小组的资料之后 接下来的两天
这个矫情人所做的 就是一直不间断的对各组资料 找茬 挑刺 甚至质疑

这个家庭的日常生活用品支出是不是过高了? 涵盖了什么? 包含的细项分别的支出情况有那些?
这个家庭的老人满60岁了,本地老人满60岁了都有每人每月55元的老年人补助,为什么没有加上?
这个家庭的化肥支出与同地区类似家庭相比为什么高出这么多?
以这个家庭的收入水平能负担起这么高的生活水平吗? 在收支持平的情况下,他是如何偿还了这么高的债务的?
这个家庭这种病作为常见病是需要这么高的医疗支出吗?
... ...

如此反复 一遍改完或许还有新的问题
以至于印象中 跑得最勤的那个学生麦友 跑了四五次
自己不睡也罢了 折腾的其他人不睡
也难怪之前走进资助点活动 抛出问题"你眼中的助学部是什么样的?"
会有麦友提出 挑剔 犀利 鸡蛋里挑骨头 的关键词

但是我想说的是
对于一个资料审核员 对于一个能接触并审核全麦田所有学生资料的"苦逼"审核员来说
这样做真的是必要的

因为只有这样
  才能保证我们资料的质量 让资料尽快完成审核 到后面尽快的发布
  才能保证尽量让那些最需要资助的学生获得资助机会
  才能保证让资助人更直观而真实的了解到学生的资料

或许对于我们自己
  在我觉得 让我们的付出和努力是有意义的

所以无论是我个人 或是审核组的其他麦友而言
  始终不会对于那些问题妥协

这也许就是固执的原因吧
所以请原谅这次 这个矫情而固执的审核员在古丈的矫情和固执
他也一直是这样的
至于其他
与老朋友们重逢 和新朋友们相识总是快乐的
而最快乐的 莫过于看到麦苗们的成长
真的 该说一声谢谢的是我们 该表达感恩的也同样是我们
看到那些可爱的孩子们真好

所以 走访麦四的亲们 再定一个三年之约吧
三年之后 到收获的时候
     再去看看他们
     看看三年前你所走访的那个小姑娘 小伙子
     看看他是不是还是那样调皮?
     看看她是不是还是那样害羞?

就这样说好好吗? 不见不散

汇演结束 当唱完小小的梦想 抱着身旁的麻叶哭了
  我们想做什么 我们愿意看到什么 什么是有意义的
  何必去随着那些聪明人去争 去抢 或者叫嚣着 听我的 只许听我的呢
  纯粹点不好吗?
  傻人无忧 傻人做傻事
  至少在我觉得"要么读书 要么去旅行 身体和灵魂至少一个在路上"是一句屁话
  去做点什么吧
       为了当初穿上那片橙的那个你 为了自己 也为了印在后背上的那段话

o(∩_∩)o ~扯多了

-----------------------

感谢古丈麦友们
    也感谢大家听这个矫情人说矫情话
    再见~一定再见~

小木
哇晒,小木,小牧,这速度不赖哟
回复 2# 琴子

沙发姐 你这个沙发够快的
坐上板凳慢慢看
回复  琴子

沙发姐 你这个沙发够快的
麦田小木 发表于 2014-5-6 14:48

我就说我腿长啦
小木的作业,总有一种深层次得东西在里面
好!好!好!
弱弱的问一句,为啥这绿绿的山,清清的水瞬间都变成黑色了的呢?

能整个原生态的PP不?
我可以说文科生的世界我不懂么
回复 9# 琴子

才不和 天天吃水果 数种子 并修剪花花草草的 童鞋一样呢~
回复  琴子

才不和 天天吃水果 数种子 并修剪花花草草的 童鞋一样呢~
麦田小木 发表于 2014-5-6 15:01

我们的生活多丰富多彩呀看我们,朝气蓬勃、活力无限
的确够矫情。
鉴定完毕!
回复 11# 琴子

报告 校长 看到学校一帮子人拿着大剪刀在花坛搞破坏~~
         没事儿 让他们搞吧~是学园艺的~这些月季扛得住~~
你也去古丈了呀
看你的话
是胖了的节奏么??
有种淡淡的............
回复  琴子

报告 校长 看到学校一帮子人拿着大剪刀在花坛搞破坏~~
         没事儿 让他们搞 ...
麦田小木 发表于 2014-5-6 15:16

我们实习的地方,一般人不让进的,SO。。。。
回复 16# 琴子

报告校长 学校门口那颗大水杉被他们砍了 说要数年轮~
回复  琴子

报告校长 学校门口那颗大水杉被他们砍了 说要数年轮~
麦田小木 发表于 2014-5-6 15:24

亲,我们学校没有校门没有围墙的哦
回复 12# 慕容

必须矫情~~

说实话,助学部是让我个人情绪起伏最大的部门。 从一开始不理解,到理解,再到恼火,再到理解,再到火冒三丈,到理解。
  最终助学部还是轻易的摆平了我,好吧,你们用了更多的行动和积累、用对于事情的专注与执着、然后发出你们近乎古板的固执这个大招轻易把我打败。

投降,缴械,你们是老大。我知道所有的小心思、小聪明,在你们强大的精神力量面前都是不堪一击的。所以,一对一助学这块都听你们的,你们这群,一干起活来让人恨的牙根痒痒,一靠近又觉得温暖贴心的家伙。