五一—那一抹橘黄

以前初中的时候,学校男生总喜欢穿橘黄色的紧身喇叭裤。从此以后,我对橘黄色特别排斥,衣服、裤子、包只要有橘黄色,就果断不会买。
工作后,知道橘黄色是欢快活泼的光辉色彩,是暖色系中最温暖的颜色,他使人联想到金色的秋天,
丰硕的果实,是一种富足、快乐而幸福的颜色。
现在,喜欢上麦田,渐渐喜欢上橘黄色....

关于我们 ,我们是第三组!

此次活动 我-石头 担任第3组的组长,下面介绍一下第三组的组员:
组员-南职-风:是可爱认真的小弟,各种呆萌,经常被我“欺负”;个人觉得他还是叫“南职一风”会好些,像日本动漫中很酷的人物名字,比如流川枫,也有一个风。
组员-聆听清香:有着工科男的严谨细心,在走访时一些数据资料的完善全靠他了。小小地暴露一下:回来的路上,听他哼哼唧唧唱歌很不错的,喜欢听歌的妹子抓紧的。去的路上他刚好坐在我旁边,
不小心靠在他肩膀上睡着了【羞涩】,经检验,肩膀还真是扛扛滴。
组长-石头:女汉子一枚,大大咧咧,其貌不扬。使用同学的话来说就是,放在哪都能生存,因为脸皮太厚了~~只是对不熟悉的朋友不能完全放开交流。

鉴于本小组两位帅气的男生加一个女汉纸,第二天跟二师兄争取回访最远的小孩,无奈已被龙少组偷偷抢走了,像大猩猩般顿足捶胸,啊啊啊~~

走访的小孩
此次共走访了3个小孩

第一个小孩是叫韦金吉,是一个非常有明星范的小孩。长相有点像明道,身材也是棒极了(当然少不了我这个伪摄影师),有图有真像,翠花,上图(上不了图了):

在走访的三个小孩中,他是最开朗的一个。刚开始接触时看到他相比于其他孩子都要高,就问他每天吃什么长这么高,他说就是吃树叶啊,青菜啊什么的。我对身边的南职一风说,以后多吃点树叶,可以长高哦。
风一脸委屈,快哭了(晚餐我们组一起瓜分了好些青菜)~~
快到小吉家,他指着一块玉米地里的一小片小白菜说,我每天吃这菜长高的。
回访结束后,他送我们到马路上,我们叫他回去吧。他说,我想看着你们走。听到这话,我心里好感动。这孩子,真是太懂事了。

对小吉的看法:
回来的第二天,小吉居然给我发短信了,这让我很是激动,这说明在一定程度他对我的信任,想和我交流。
去回访的时候,在采访表上我看到老师的评论,说他经常跑去玩游戏,成绩一般。作为计算机毕业的我,一看到玩游戏,不是反感,而是欣喜。和他聊天问他平时玩什么游戏,他拿出手机给我看,纳尼,比我的手游还多。。。。后来刻意给他讲讲互联网关于游戏方面的知识。
在我的认知里,玩游戏没有什么不好,或许以后在互联网中会很有作为,动漫设计(他也喜欢动漫),游戏策划,游戏开发等等…当然,在小孩这个年龄阶段,自控能力比较差,如果沉溺于游戏,可能就荒废学业。所以,必须学会把控和平衡学习与游戏时间,这些靠自觉、有人监督,
或有人引导他会更好。后来就留了联系方式给他,说有什么计算机的问题我可以和他交流一下。

这两天我们也用短信或QQ交流。我不会告诉他,不要玩游戏,好好学习,我想直接跟他这样说他也许他也会排斥我的。我有时候告诉他,我在学习,在看书,已经工作的人不学习也会落后,也会被淘汰;有时候我也会跟他我在玩游戏,在看电视。我不是什么专家,希望我没有误导他,
时间只要能管理、把控好,学习玩两不误。自己的喜好在未来有无限可能。

培训的时候听组织者说了,其实现在的小孩家庭大都不是非常穷,我们能给的更多的是精神上的关心。对志愿者来说,也是一种挑战,小孩愿意打开心扉跟你交流,对我们来说鼓励,总算不虚此行。
第二天走访的两个小孩却有点头疼,无论怎样,和他们之间交流,总有一道捅不破的墙。当时想,要是我是个懂得怎样更好地与有点内向小孩交流的人该多好。觉得十分惭愧,心里明白,做一个合格的志愿者不是有热情就够了,更希望能够打开他们的心扉,
了解他们的内心所需,尽自己所能帮助他们。

第2个小男孩,叫韦广壮

听名字就会让人联想到是一个身体强壮的小伙子,无奈实际上他很弱小啊。问他平常吃几碗饭,他说学校的饭不好吃,有时不想吃就不吃了。
拍照的时候我跟他说,来,笑一个,他还是耷拉着脑袋。后来他跟我说,自从四年级的时候已经不太想笑了,听到这样的话多么令人心疼,一个小小年纪的孩子却说自己笑不出来。我问他为什么,他说不知道,就不太想笑了,顿时我哑然了。再问他什么时候会笑,
他说他喜欢打乒乓球,那时很开心。
小壮说他平常喜欢看《知音》,我问他妹妹喜欢干嘛,她说她也喜欢看《知音》。回访完后,他送我们到门口,我们走出20多米时,我们折返回去把一本很厚的《读者》送给他了。
这样的小孩,总觉得无力却又心疼,希望以后好好的。

终于迎来最后一个孩子,一个小美女,看上去乖巧伶俐,可惜话不是很多,最后我只能拥抱她一下。

走完了,有些家长不在家,关于收入支出得不到具体的数据,但也算是基本完成任务了…..在这里要感谢我的小伙伴们,我们是perfect team!

做一名合格的志愿者,并非一件容易的事。在完成任务的同时,如何与小朋友沟通,如何能够倾听他们的声音,了解他们所想所需,这些也很重要。我也还需努力。

最后感谢这次活动的组织者,辛苦了!
沙发,(*^__^*) 嘻嘻……
石头写的很细,很用心
辛苦了!
原来石头是女的,清香是男的……

小孩子,其实玩那么多游戏,还是不好的哦。 还是要引导引导,好好学习,才可能成为你说的各种游戏开发的高手。
回来晚了,没抢到沙发
一路上谢谢石头照顾
石头总结的有条有理。赞。
石头写得不错哦!
回复 3# 西早小静子
也是回来一两天才有想法的
回复 8# 霜晨老雁

嘿嘿
回复 5# 茉雨
恩恩,孩子这个阶段学习比较重要
回复 9# 河池龙少
谢谢龙少夸奖
先赞一个再说~交了作业的都是好孩子~
不爱笑的原因很多,也许是突然长大了。或许是从村走到了乡,有差距了,心理不平衡。所以,心理引导很重要。
我要努力努力,永不放弃,我要改变世界,come on改变自己~~~(王力宏的歌,盗用一下)
好帖子,顶一个
纳尼???喜欢看《知音》!
不小心靠在他肩膀上睡着了【羞涩】,经检验,肩膀还真是扛扛滴。

表示这句话看了五遍~~~~~~~咳咳~~~
这个点来顶帖,点赞