将公益进行到底

最近在网上看到一些在关写公益及志愿者的帖子,多是质疑或以孩子的口气提出"拒绝打扰性公益"。导致麦田里的麦友们有些也开始了自己在公益路上的质疑和反思。我也曾看过这类的转摘文章,我也反思,文章中的确存在一些过程性或宣传性的公益。或许我们是没有想过孩子们的想法,只是一味的去帮助,有时只是会和老师沟通一下,老师为孩子们作主。完全忽视了孩子们的需求,我们志愿者认为,有总比没有的好,却没有深一步的了解孩子们的想法。但我个人认为,不管如何,当下在农村还是存在着很大一部分弱势群体;存在着多数父母打工导致孩子留守;离婚率普遍上升的势头下导致越来越多孩子和祖辈相依为命……

公益需要坚持,方法在行进的路上,如果因噎废食,得不到帮助的依然是需要帮助的人群。我们需要在行进中找方法,我们不能停止……

2014年4月24日,我们又一次上路,这一次是资助款的发放,这已经是吉水第三个学期的发放时间了。
  新加入的麦友往往比我们老麦会更有热情,更有期待。这一次共有18个人分三个地点发放,其实还拒绝了好多热心麦友的申请,因为太多人去,未必是一件好事,僧多饭少的局面反而会使孩子们害怕和拘谨。我又一次被分到枫江完小,我依然是负责小组所有事宜。
  当天,雨格外的大,仿佛它也知道这一次发放是吉水自成立团队以来的第一次独立发放,也是第一次团队建设后的第一次活动,且是麦田计划中重中之重的项目。是考验么?是坎坷么?还是鼓励?
  公益路上,本身就有着太多的未知,像新麦友一样,他们也是带着新鲜而激动的心情满怀热情的投入其中,他们一样是对前面的路未知的。虽大家已经在前几天作了YY培训,前一天晚上,召集人又一次聚集大家作了简短的交待和指导。但作为小组负责人,我仍在去的路途中给我们五个人分好工,按自己经历过的经验交待必要的操作流程,以及提醒大家注意收集和检查需要反馈给资助人和麦田助学部的相关数据和资料,照片。
  汽车一路狂欢,顶着密集的雨林,夹着我们期待的心情,闯开了一条条积满道路中间的洼水,四溅的水花壮观得像吹响的冲锋号角般激励着我们前进!
  学校麦田事务负责人已经提前通知了8位被资助孩子和家长让他们在学校媒体教室等我们。见到那一张张熟悉而陌生的脸,突然有一种别样的亲切感.除了一位孩子太远,下雨不安全,没来,其他人依然还是一年前那样:爷爷,奶奶,爷爷,奶奶……唯一只有二年级的那个小女孩还是和父亲来。没变的还是那9个鲜活的名字;没变的还是那9位不变的爷爷奶奶爸爸们;没变的还是那位年轻而热情的麦田事务负责人;没变的依然是助学金领取的手续;变了新的学校,变了孩子们的个头,变了……还有什么呢?哦,还有变了孩子们对资助人写信的那份热情和表达。
  因还有一位孩子的助学款没有发放,为了赶在她放学之前到达她的学校,我们没能和这8位孩子过多的沟通,只是简单的询问了一下最近他们的情况,了解了一下他们目前状况。匆匆离开,用了四十多分钟去找剩下的那位女孩。到达时,已是四点,因是周五,我只轻轻地说:周五,怕学校提前下课。司机麦友,二话没说,加大油门向前冲,在窄窄地高低起伏的水路上颠簸,临近校门,看见有回家的孩子,我提着的心真有紧张,如果没有发放到这个孩子,又因为我们之前已经通知学校说今天来,我倒担心孩子没有等到我们而失望。正好遇上一位老师,赶紧问了下,才确定刚好今天是六年级期中考试,孩子还在考试中,没有回家。我这颗心还安定下来。等了一会儿,考试结束,我们看到了要发放的孩子,忙完手续后,时间还有些,就和孩子聊了一下,问了问她有没有升初中的打算。结果孩子说不知道,我却难过起来。九年义务教育,孩子学习成绩还不错竟然会说不知道会不会升初中,这是对生活一份怎么样的茫然啊,是什么样的生活才会使这个十一岁的女孩如此无措?

在回来后,大家在群内讨论这一次发放资助款的心得,很多人都说,感谢信写得空洞,有可能是老师或家长教得写学生照抄;有的人说,很多家长和学生在接受资助款时脸上没有笑脸,不会感恩,好像是理所当然的;甚至有的人说,有的家长甚至有抱怨,抱怨在这样的雨天等志愿者太久……

其实,这是客观存在的事实,大多孩子在接受资助款时,脸上麻木的表情和没有微笑的脸庞,她们甚至是低着头的,她们甚至是不说话的。这便是孩子普遍现象。我们自己又能体谅孩子心情多少呢?短暂的时间,连交流的时间都很吝啬,更别说游戏,如果我们哪怕用十来分钟和他们安安静静地坐一小会儿,和她们好好的说说话,聊聊天,给到她们打开心扉的时间,我们有给到了么?没有,那我们还能抱怨孩子没有笑脸么,我们还能抱怨家长不会感恩么?!

回到家中,我内心无法安定的难过,连续失眠了两个晚上,辗转反侧,一直在思考我应该怎么做,我怎么做才能更好地帮助到她们。 可是时间,可是能力,可是精力……完全没有了对辙!

公益的路,我们应该怎么走,我们应该传递什么,仅仅是物质?仅仅是爱?还是仅仅是短暂的时间?多么希望有一个可以让她们安然的学生时代,安心学习,安心快乐,安心感受爱……她们承担了太多不应该她们这个年龄应该承担的痛苦和酸楚,她们缺失的不仅仅是物质,她们缺失的不仅仅是钱,她们缺失的也不仅仅是爱,她们缺失的是来自社会平等的待遇……平等地享受教育的权利,享受平等的尊重,享受平等的快乐!

敢问公益的路在何方?孩子们的情归何处?

在整理孩子们给资助人的信中,我看见孩子们这样写到:

您的一份爱心,就像一汪清泉,浇灌着我,是您用爱心浇灌着祖国的花朵。……现在的困难不算什么,我要把困难都踩在脚下,积极乐观地面对生活中的挫折!……我会做爱的传递者,将这份爱传递下去!

有了助学金的相伴,我前行的道路更加宽广……是您的关心和爱护使我内心不再感到迷茫和无助;是您的关爱照亮了我的心田。我会怀着一颗感恩的心,完成我的学业,来做一个对社会有用的人!

作为一名受助者,我在获得帮助的同时,内心感到无比的温暖。今后我也会像您关心我一样去关心身边需要帮助的学生,让她也能体会到这种温暖,体会获得帮助的那份喜悦。让她们知道其实在你遇到困难的时候,背后有很多人和你站在一起!

我十分感谢您对我的援助,这使得我更有动力好好学习,我相信,山里的孩子也能走出贫困,是您给了我希望,给了我一个可望的未来!

在没有您的帮助前,同学们都不愿意帮助我,不愿意和我玩,不愿意和我说话,还跟我取各种各样的外号,每次我都会躲在角落里哭泣。

我心里有点觉得欠您得太多,因为我现在有点不想读书了,因为我每上一节课都听不懂老师讲的是什么……但我不会放弃努力!

张阿姨,最近我们的学校要重建了,这对我们来说是好事,大家可开心啦,虽然我们快毕业了,但是看到母校要重建,我也是打心眼里高兴……

哥哥,我已写了三封信给您,可为什么您没有回信我呢?是太忙了么?

……

我不得不感动,谁说,这些孩子木纳?谁说,这些孩子没有微笑?谁又在说,家长不会感恩?
  字字是情,句句是真。我真真切切感受到不会微笑不会说话的孩子们在内心的呐喊和高唱!

公益需要坚持!

公益需要坚持,写的很好!支持!!!
公益需要坚持,许多志愿者加入认为就是找快乐,我也常说,公益并不快乐,或许更多的是心酸和感悟,人性的洗礼。
安之若素,公益路上有你相伴真好,让我们一起坚持。
相当认同,公益活动触手可及,但贵在坚持,持之以恒,从我做起!!
公益需要坚持,这话说得真好!只要我们一直在路上,那么方法可以寻找,爱还可以继续,一切将更有希望!
从单纯的投入到各种深入的思考,我们的助学模式会慢慢地完善的。不不说得非常好,只要我们一直在路上,那么方法可以寻找,爱还可以继续,一切将更有希望!
贵在坚持,虽然旅途会有很多坎坷,但是我们都会克服!!!
确实。对于孩子们来说我们都是素不相识的陌生人,本来就有心理防备的他们所变现出来的默不作声是非常正常的,我们在与孩子交流的时候应该讲究方法,孩子们都是善良单纯的也是非常需要沟通交流的。
坚持
她们缺失的不仅仅是物质,她们缺失的不仅仅是钱,她们缺失的也不仅仅是爱,她们缺失的是来自社会平等的待遇……平等地享受教育的权利,享受平等的尊重,享受平等的快乐!公益活动触手可及,但贵在坚持,持之以恒,从我做起!!
最后一句讲到了核心
公益需要坚持,方法在行进的路上。。。
做爱的传递者,将这份爱传递下去!
我也常把快乐公益挂在嘴边,其实做公益并不完全快乐的,看到很多东西,我们感觉到的有点心酸
昨天分社进行贫困生资助款发放,巧遇衢州分社的瑾儿通过交流学习了很多公益方面的经验。
瑾儿认识你很荣幸!麦田有你真好,向你学习!
坚持走自己的初衷,永不偏离公益的坐标!
安之若素,细心,吉水团队有你真好
公益需要坚持!我认同,我坚持!
公益需要坚持,写的很好!
我们要用最好的方式把这份关爱带给孩子们,愿每个孩子能够阳光灿烂的好好生活着
帮助别人,快乐自己,这是我们许多麦客奔赴麦田的动机。但被帮助的孩子是不是也和我们一样快乐呢?我们却很少思考顾及,安之若素这篇文章值得我们反省。
公益需要支持和反思中不断糅合前进,有反对的声音才有了改进和前进的动力,写得很好
公益容易,坚持不易 好样的,加油!