第二道小菜:我的和平回访走访印象

走访回来,眨眼就星期五了...六哥的小菜吃得七七八八了,我继续上第二道小菜...
召集帖里提到的美丽的山花、PM2.5=0、柴火农家菜,都如愿以偿...还有石头哥的一路欢歌...

言归正传。本次活动,肆语等麦友前期做了大量的准备工作,所以整个过程有条不紊,基本上按计划进行,傍晚时分,两组都顺利完成任务,小憩后踏上归程,

下面是我在回访、走访过程中的一些感受:

1、【回访】我所在组回访的两个学校,从一些细节看,是没有得到很好的利用。比如去年建图书室时配的橡皮泥、乒乓球拍等,都没有用过;图书室内很干净,桌椅很新,不象是经常开放的。我们对校长们表达了希望图书室得到充分利用的意见。有校长说他们是把图书搬到每个教室的图书角,希望这是真的。
    强新小学我没有参与回访环节,听说这个学校的老师比较积极,图书室利用较好。

2、【走访】我所在组走访的两个小学中,古寨中心小学得到国家拨款,正在大兴土木,将和中学合并。个人看法是暂不考虑援建图书室。另一所水西小学坐落在村子中间,硬件尚可,也有尘封的图书室,但是校长说都是一些过时的图书。可以考虑建图书室,但是配置的图书要注意一个前提:学生是一到三年级的。按目前国家的规划,很多边远山区的小学,都只有低年级的学生。所以我们捐助的图书、文体用品、其他物资,都要有针对性。(在一个学校我看到孩子们在排队投篮,可是几乎没有一个小孩投中....因为篮球架是按成年人的高度安装的)
    如何让老师积极的开放图书室,而不是变成一个摆设,或者形象工程,是一个值得我们思考和探讨的问题。怎么样,老师们才有积极性、能动性?其实广东的大部分山区,并不是贫穷到缺少建一个图书室的钱,而是思维方法、工作习惯等方面的问题。记得两年前和一个深圳民办学校的老师谈到图书室开放的问题,老师说,让学生管理不放心,让老师管理没时间,找一个学校的勤杂工兼职要加工资......也许我们在山区建图书室的另一个意义,是希望能慢慢带来一些人方面的改变,但这是一个缓慢的过程。换个位置,设身处地想一想:如果我是一个山区老师,我会怎样做?...作为一个“有空就参与”的志愿者,我们会有很多想法,但是在现实面前,未必会做得比他们好。
    我跟一个老师开玩笑说:我希望下次来的时候,球拍被你们打坏了,图书也丢失了几十本 ...我赞同206的观点:图书室利用得好的学校可以进一步增加多媒体设备,把图书室晾起来的就不继续浪费资源。把少数图书室搞得有声有色,就相当于树立典型,然后带动其他学校。

3、【互动】我们组和强新、东方两个小学的学生互动,感觉两个学校的学生整体性格有一定的差别。东方小学的学生比较腼腆、内向。有人说可能是因为这些学生年龄比较大,接近青春期了,所以这样,呵呵。我觉得,跟学校的整体氛围有一定的关系。强新小学的校长,年轻、爱运动,所以学生也多活泼。
    因为有石榴在,和学生的互动很成功。通过各种游戏,让同学们在竞赛中学习,一起讨论决定,一起商议解决问题的方法...同学们玩疯了,校长老师们也玩疯了,志愿者们也玩疯了......我觉得以后每次去建图书室、回访,都可以和孩子们多开展互动,并且增加一些折纸、手工方面的内容。还可以咨询一下每个学校缺少哪些方面的内容,然后我们有针对性的开展活动。

有关活动图片: http://bbs2.mowo.cn/thread-155685-1-1.html
这个点了,居然还是沙发,咱深麦是不是太安静了???
这个点了,居然还是沙发,咱深麦是不是太安静了???
麦客__梨花 发表于 2014-4-26 01:28

深麦也就你一个夜猫子
麦友们,你们辛苦了!!!
回复 3# 唏嘘的猪肉佬

还得想办法多一点回访和活动,这样才能让学校把图书室用起来
回访很好。能看到理想与现实的距离。
下次去的时候,如果再没有好好利用起图书室,我么就在墙上贴标语:“球打坏了,我们补新的,书翻破了,我们补好的,去玩吧,去阅读吧,我的小伙伴们!”哈哈。。。。
老邓说得对,多一点回访和活动,可以解决一部分问题
寫得好詳細,學到不少