“纯属意外”【二】——我被推到一个大“坑”

好久没来论坛了,今天因为心情超爽,就想来此啰嗦一番,以发泄对我下手——挖“坑”又推我进坑的人……因为这人最讨厌我啰嗦!

都说麦田是个“坑”,掉进来才知道这坑不是一般的坑,这坑里有坑、有深有浅、有大有小,进来容易,想爬出去就难了。我就是被推进比十八层地狱还深十八层的“麦坑”,也许你认为我说的过分,等你看到我的现状就不会这么认为了!
   大家都知道我叫麻雀,所谓麻雀就是喜欢叽叽喳喳叫的鸟,因为老年痴呆,所以受人尊称“鸟叔”。最近我的叫声越来越少,大家可能都没在意—因为麻雀本来就很小,难以引人注目。
   回归主题吧!不然又要耳根发烧了&。我去年九月接触到麦田,至今不到柒个月,现在从一个普通志愿者成为核心志愿者,这一切都归功于“麦田挖坑人”,因为麦田不是政府机构,麦田没有“领导”,所谓的“核心”就是你必须比他人想的多、做的多、承担的多、付出的多……。
   在其位谋其政,既然把我推上了“坑”底,我就安坐坑底静思吧!麦田计划一路走来,确实很不容易,经历了当初的志愿者少、交通不方便、实施困难等一系列的艰难,麦田能有今天要归功于那些资深麦客们不懈的努力。麦田慢慢壮大起来,也带来了更多新的问题,首先从简单的发放改进为更深入了解孩子的需求为中心,增加第二课堂、与学生互动拉近志愿者和孩子之间的距离。这些变化的同时也带来了诸多的问题,更影响到麦友之间的不和谐,主要体现在资深麦客与新加入的麦友的观点、认知、方式、方法上的不统一。资深麦客感觉到现在的麦田没有了当初的快乐,他们留恋过去那些困难但快乐的时光,无形中会抱怨、挑剔现在的活动中存在的问题。刚加入的麦友因没感受过曾经的岁月,不理解麦客们的心理,接受不了抱怨、批评。更因为没有深入的沟通,会在团队形成一个明显的裂痕。我个人认为以上根本都不存在问题,大家有没有想过当初是因为志愿者少、大家齐心协力、克服困难完成发放带来的喜悦让你感觉到做麦田的快乐,现在因为志愿者的壮大,让你从一个熟悉的环境变为去接受每一个新面孔,让你从相互了解到现在要重新认识了解并接受,所有这一切带来了你的烦躁和不适。新的麦友不够了解过去,不能理解麦客们对麦田的那份深深情谊。我真心想说的是:请您多一份包容……
   我们既然有缘来到麦田,我们都以中“麦毒”而荣幸,那也请我们多一些包容吧!如果你认为我们做的不好和不对请你包容并告诉我们去改进!如果我们忘记了你的提醒,请您再次提醒我们,谢谢!请您千万不要以发泄的方式去表达自己的观点……,怒伤肝、气伤肺,那样不利于你的圣体安康!山那边的孩子渴望的眼光、期盼的眼神等着您,麦田需要你健康的身板收获金黄的麦穗!

“包容”能拉近我们的距离、“包容”能让我们更有凝聚力、“包容”能让更多的孩子看到希望……

花朵因为有春天的信任,才绽放得争奇斗艳;高山因为有大地的信任,才屹立得巍峨壮观;小溪因为有大海的信任,才获得更广阔的生命

评分

红叶枫了 + 5

麻雀的有感而发深表赞同,做公益的前提就是包容,若不能包容,只能说你在公益的道路上不够成熟,请记住那句话:若爱,请深爱!不爱,请离开!
非常赞成楼主的说话、做公益需要一颗平常心来对待
我只想借这个机会告诉你,上次被你坑惨了
支持~~~  说的很好
挖坑,必有填坑人... ...。要不咋平衡呢
所以团队建设很重要,怎样增进新麦和老麦的距离呢?其实更好的方式在于沟通。那怎样有效的沟通并让新麦友更好的了解麦田计划了解麦田,了解当地团队呢?其实每个团队的方法都不一样,时空就说说一些建议,我们的团队成熟了必然面临很多的活动开展,这也是我们的愿景,但是我们也要关注我们的志愿者。怎样有效的关注和融合呢?其实就是开展必要的交流活动(踏青、运动比赛、赏花、聚会、FB等等),但是也别忘记了志愿者的技能的帮助,其实很多刚走近公益的伙伴对新的事务难免感到无从所措,那这该怎么办呢?就需要我们当地团队开展一些志愿者培训和交流,听听大家的心声,归纳归纳团队的发展形式,给新麦提供他们感兴趣的培训话题做培训,一是他们感兴趣会用心听,二是通过培训可以了解团队需求和志愿者的需求,三是增加新麦对麦田计划的了解,四是更有效的使团队凝聚等等。所以适当的活动背后也需要老麦友关注新麦友,起到帮带作用,这样我相信团队会在活跃的氛围里快乐的做活动。嘻嘻,以上是时空不是很成熟的一些想法,觉得好的可以尝试下,如果说得不到位的请多包含。
回复 2# 律师

律师在论坛安家了哦!天天都没离开过
回复 3# 云朵朵·

回复 4# 长夜孤灯

我只是尽地主之谊啊
回复 5# 蜗@牛

相约九周年……
回复 7# 时间空间

谢谢时空的宝贵建议十麦欢迎你、武当恭候你、神农架的野人等着你
回复  时间空间

谢谢时空的宝贵建议十麦欢迎你、武当恭候你、神农架的野人等着你
十堰麻雀 发表于 2014-4-23 21:12

去年武当去了,但是神农架木有去领略仙地,小遗憾!
“包容”能拉近我们的距离、“包容”能让我们更有凝聚力、“包容”能让更多的孩子看到希望,好有力量!
“包容”能拉近我们的距离、“包容”能让我们更有凝聚力、“包容”能让更多的孩子看到希望,好有力量!:vic ...
宁静的心 发表于 2014-4-23 22:07

再增加一个词: 沟通。

建议在合适的时间、合适的地点开一个“无主题”交流会,让我们一起畅所欲言、增进了解、消除误会、促进团结、增加感情。为团队建设出谋划策。
回复 15# baihe

找机会FB吧,那里什么都可以说的
麻雀又喳喳叫了
真是只麻雀,叽叽喳喳的。但同意你的观点,我们都是为孩子服务的志愿者,彼此的包容、体谅是必须的呀!
鸟叔咋啦?好久没见你了,飞哪里克了?
麻雀不地道,干啥专门发个帖子说我呀
其实在麦田我不认为所谓的老麦新麦的说法,只要真心为了孩子,都是会受到大家的尊敬和认可。非要说老麦的话我觉得在新进来的志愿者面前更应该做好表率作用,话说包容、沟通、理解是我们必须要牢记并做到的。