小菜一碟:谁言施受间,遇得真性人。

4月19到20日的深麦河源图书室回访,已经过去了几天,石榴姐操刀的回访和走访报告也快出炉了。相信去过的、想去而又没去的及各方资助单位和人士都很期待这个报告,陆续在河源建立的几个麦浪书舍已经运行了半年余,究竟是个什么状况呢?好的,知道大家很想知道结果,不过也快了,石榴姐&石榴姐夫,准备上大菜了!

当然,在正餐开始前,我们也可以来点开胃小菜,比如猪二哥的图片集锦,比如我这准备的酸菜萝卜丁和咸鱼干。。。

开餐必然少不了八卦消息,这次也不例外,这次河源之行除了回访和走访,深麦人事组高管梨瓜小姐还委托了我帮她考察一位小哥,貌似梨瓜小姐在待产群数次流露出对某小哥的心仪之意,好歹我也是过来人士,对梨瓜这样的重托断然是不能拒绝的,因此,我肩负着重要的使命踏上了河源和平旅途。。什么?你问我那小哥是不是疯子?这事我怎么会告诉你呢,大概也许不是吧!当然,自打川香大饭店一别,我也很久没有看到石头哥了,这次我还有另外一项使命,那就是保护高管石!头!哥!

------
好,小菜吃完了,能谈点事儿不?
我能讲讲出发时间比预计延误一个钟嘛?那不是问题,正好印证了深圳北不再是良好的集合地点,下次分车分人集合效率更高。
我能说说咱们11个诸葛亮两台车都没找到博深高速的入口吗?没事下次一定不会搞错,横岗和龙岗中心城两个出口都能上,这个S27比G25多绕了点路但速度拉快了不少,并且路况好很多,后来者切记。
我能说说那个坑爹的海尔主机嘛?下次购买这种无WIN系统的主机,最好在本地装好系统再带过去。
至于贝墩温泉大酒店的免费温泉,还是可以泡泡的,11人晚餐+住宿800来块钱还是可以的嘛!王八能带扁哥常去嘛,滋阴壮阳益气补血哦!
还有那个腐竹、豆腐、南瓜和没吃到嘴的黄瓜就不用讲了,桃子荔枝龙眼也没赶上季节。。。

------
再吹吹回访那点事。。
我们第二组第一分队,回访了2间图书室,下正小学和励协小学。我们第一站就到的下正,因为学校挂牌的名字和实际还有点不一样,因此废了点周折才到。没去过的孩子也不用担心,就在2013年河源40公里终点林寨古镇后面,这下懂了吧,就是从合水中学走到林寨古镇后面那地儿。想想就亲切吧,走河源40的20来个傻帽孩子!不过呢,这个学校的图书室状况,不是想象中那么让人满意,学校百十来个孩子,校园杂草丛生,鸡飞鸟叫,操场上晒着农家稻谷,学校的走廊也破败不堪。图书室在三楼,有张桌子上丢着烟头和烟灰,没有做图书借阅记录,部分地胶起了皮,窗帘也没有挂。显然,这个图书室距离我们理想中的“麦浪书舍”还是有差距的。至于校长说的每周体育课会开放给孩子阅读,这个无法考究,至少没有借阅记录去印证。后来去到老师的办公室,感觉摆放也比较凌乱,也许老师们觉得也就这样了吧,没有更好的心思和动力去运作好这个图书室及这个学校。
回访的第二间,励协小学。学校教学楼挺气派,除了教室桌子破了点,其它都挺好的。校长安排的王老吉显然是多余的,我们除了对泡好的茶不好推却外,其它的东西真不是我们需要的,我们想要的就是看看图书室的运作情况,仅此而已。励协的图书室在二楼,宽敞明亮,依旧是没挂窗帘,借阅记录本只有2次记录。和六年级学生聊天得知图书室并不如老师讲的那样每周都能进去看,或许是按年纪排的,或许是校长怕使用多了搞坏了,总之,这个图书室的使用情况也不能算是令人满意。当然,校长讲的部分图书不适合,需要增加科普类、名人传记类的图书,我想是可以满足的。
回访感悟:学校希望我们增加电脑和投影仪等多媒体配置。钱,不是大问题,5000块可以搞定一套。可我们不想看到东西添置后,电脑搬到了老师办公室上网,投影仪放在角落落灰。怎么处理需求和监管的矛盾呢?我想对图书室使用好的,可以考虑扩展为多媒体图书室,其它的暂缓考虑吧。

-----
走访,希望之旅。
显然,第一批麦浪书舍的建立,对当地小学的校长触动是很大的。算政绩也好,算面子工程也罢,还是算真正为孩子课外阅读考量也罢,总之这个图书室的建立,学校是有需求的。我们走访的楼镇、大楼、寨下三个小学都能显现出这一点。
楼镇这个学校,距离下正开车10分钟吧,学校挺大的,图书室基本是摆设,三楼倒有充足的硬件环境去筹建图书室。学校学生人数有200多,有老师住校,学校也挨着村子,环境还是可以的,具体可见照片。寨下小学就偏多了,和平县城边的一个镇的村子里面,挨着一条小溪,面积不大,没有操场,学校环境较差。原设在旧楼的图书室书籍基本不堪使用,楼是石头垒的那种,不甚安全。校方愿意提供另外一间空的教室作为图书室场地,这个场地倒是可以的,原来的图书室场地不适合继续使用。大楼小学是我们走访的最后一间,挨着高速公路,距离和平新城区不远,学校硬件算过得去吧,不过图书室也是空白,连班级图书角都是一摆设,看来校方先前对此真心不积极。至于麦田麦浪图书室这个免费资源可否帮他们改善当前状况,看项目组评价再定吧。
走访真没啥讲的,乏善可陈,按部就班完工了事。至于能不能给学校和孩子们打开希望之门,看你们的了。

----
最后,开八一下亲爱的石头哥和juie姐收尾吧。不可否认,石头哥的歌声是很优美的,听君一曲,一扫连日奔波劳累之苦。不知道为嘛有石头哥,你们还要看七七八八的歌唱类秀逗节目。石头哥,我们说好的,下次等你唱《老公去哪儿了》。。还有juie姐的车,开得稳当,人也挺好,就是那个网恋秘籍一直不肯告诉我们,这个事情估计疯子和老王比我更着急。。。

好吧,孩子们,这次到这儿了,下次,河源再会!

最后,无图不发帖,贴下我心中的男女大神来镇楼。。。

女神

女神

女神

男神

男神

男神

在深麦,一直有男女双煞矗立在我们心中,是他们神一般的存在,鼓励着我们继续吹水八卦。神啊,你俩为嘛没有在一起???
好文章,光看名字就很有高大上的感觉。
我们去林寨古镇后面小学建图书室,乌龟说那是河源徒步的终点我才发现的。。。哈哈。。。。
有石头哥,六哥的地方,绝对是听君一言,笑得大喘。。。
还好还好。。。我没图、、、
................................
文章棒~樓上的評論更棒~哈哈哈哈哈
。。。。。。。。也就吃了给饭,就到了几楼了
六哥,照片我都发你们QQ邮箱了
“我想对图书室使用好的,可以考虑扩展为多媒体图书室,其它的暂缓考虑吧”这句话最有含金量
除了题目,其他我都看懂了。
六哥威武~  而且辛苦~
哎哟我天。这许诺妹纸形象全无啊O(∩_∩)O哈哈~
作为你的女神,我有没有告诉过你:一直以为你也是我心中的男怂。
让我们一起互相仰慕吧。
哎哟我天。这许诺妹纸形象全无啊O(∩_∩)O哈哈~
小鱼要加油 发表于 2014-4-24 08:33

我恨他。这个鸟人。
作为你的女神,我有没有告诉过你:一直以为你也是我心中的男怂。
让我们一起互相仰慕吧。
许诺萧 发表于 2014-4-24 10:00

仰慕就没意思了,要么就倾慕
①曝了个小料②对图书室的利用不太满意
表示许诺的POSE特别有创意

表示看不懂老六的标题:你的意思是因为存在给和接的关系,所以不存在真性情了?
前面觉得很搞笑,后面又觉得有种淡淡的伤感。

希望以后我们的图书室能被学校更大程度的利用,也希望孩子们都能借到想阅读的书。

不认识楼主,求照片。。。
前面觉得很搞笑,后面又觉得有种淡淡的伤感。

希望以后我们的图书室能被学校更大程度的利用,也希望孩子 ...
木凡 发表于 2014-4-25 17:20

他真正的名称叫 二06