一个代课老师引发的思考~

一直想说点什么,却不知道该怎么组织语言。最近发生了事,引发了我各种思考~
        2012年,一个朋友成立的一个公益驴友组织,80公升。他们的第一次旅行,发现了,那个贫困的教学点,录下了视频,朋友们看完,无不为之落泪。一个代课老师,24个学生,窘迫的学习环境。。。。虽然之前也接触过此类学校,以及贫困学生的照片,看了视频之后依旧心里泛酸。。。后来通过那个朋友也结识那个代课老师,那个愿望只是给孩子们修一个厕所的代课老师,董老师。在社会各种力量(麦田计划,公司捐赠,湖南一公益组织的实地走访)的帮助下,厕所建了起来,学校也重新整修了,贫困学生也的到好心人一对一的资助,一切看起来那么顺利,然而,在我们所有人很高兴的看到这些变化的时候,都忘记了一个问题,董老师的生活。学校被发现之前,很多学校设备的购置都是董老师自己掏腰包补贴的,而他一个月也就几百块钱的工资,不久,董老师结婚了,妻子也去学校帮忙教课。董老师也曾多次说想出去打工,因为他已成家,需要养活家,而县城的领导们始终没有旅行他们的承诺,可是终究舍不得那群孩子,没走成。前段时间,看到微博说董老师去新疆打工了,接替他的是一个他们同村的不愿出门打工的中专生。我问董老师,他会像你一样对待孩子们么?会对孩子好吗?董老师说,应该会,都是同村的。做为朋友,很支持董老师出去打工,毕竟他也要养家糊口;做为一个局外人(原谅我用这词,真心不知道该如何表达),却自私的希望董老师能一直教下去。。。总之得到这个消息时,心里的滋味很是复杂。。。
        一直在后悔没有早一点加入麦田,去年在公交车上看到麦田的广告也没主动去搜一下,而是在想:青岛有麦田吗?加入麦田之后,也没有再主动的跟董老师联系,心里也一直在悔恨,如果对他再上点心,可能就不会这样了。。。
      后来在群里讨论资助孩子跟资助老师的对比。不否认,我曾经也认为资助孩子很重要,并且我也选择了资助孩子。可是经过董老师这件事情,我忽然发现,老师比孩子更加重要些,如果没了老师,那么孩子们谁教呢?我们资助孩子又有什么意义呢?做为一个资助人,谁不是把那个孩子当成自己的孩子?谁不希望自己资助的孩子能有一个好的老师,关心他们的老师去教导他们?最起码,我是这样想的。
         此时此刻,也不知道该如何去解决这件事,只能写出来,全当发泄吧~

是啊,老师比孩子更重要,没有老师,孩子也就没有了翅膀...
没抢着沙发,失败失败。
顶起!!!!!
资助孩子固然重要,但是山区老师的生活问题也该引起重视啊
回复 2# 竹澜缥缈

缥缈弟弟说的对~想引用来着,忘记你原话了~
回复 5# 麦·兜

是啊~感觉太心酸了
顶起!!!!
个人感觉还是资助老师更重要,只要好园丁才会桃李满天下。不过,还好,山东地区的教育形式还算不错。不像云贵川等地那样。
顶起!!!!
都不容易啊  能帮帮就帮帮吧
代课老师不如孩子受关注,是很现实的存在,无论在社会还是在麦田。前一段的一件事很有力地佐证这一点。在论坛抢过孩子的麦友都会知道,资助孩子结对时麦田像过节一样,几十个孩子在一分钟之内抢完。而前一段时间助学部发布的代课老师结对,过了半个小时仍然可以耐心地仔细挑选资助对象。有时候我也在想,我们抢孩子,真的只是奉献爱心,而没有掺杂一点私心、功利心么?
回复 12# 长夜孤灯

代课老师是一个历史问题,什么是代课老师?代课老师是没有任何名分的临时教师,他们工作在贫困山区和教育落后地区,承担了学生义务教育的责任,却得不到应有的待遇,我觉得当地政府和教育部门更有责任来解决历史遗留下来的问题
董老师,这个是麦田资助的代课老师,别伤心、别气馁。
董老师去新疆打工,为了家庭、为了生活,是个值得庆幸的事情,该为他高兴!
至于孩子们,总在他们长大的路上!
老师已经受资助了嘛?还好还好~
老师就像学生的翅膀,如果没了翅膀,该怎样去翱翔·············          为代课老师 顶起!
愿好人一生平安。
麦田现在不是有资助代课老师么?一个月前还公布了一批资料。
老师已经受资助了嘛?还好还好~
净乐 发表于 2014-4-22 22:22

董老师,我们麦田一直都在资助。但麦田一年1200元的资助款只是一种象征,更多的是对代课老师这个群体表达敬意。他们生活的艰难,除了他们自身努力改善,也得政府去推动解决。
回复 19# 老朱

董老师没被资助吧?