种子让我体会到了团队合作的魅力

从知道种子会来萍乡做团队建设培训那刻起,我就莫名的兴奋和激动,15日中午我、文维、感恩的心赶到株洲接种子,谈心、谈麦田、到杨岐小学回访活动、爬杨岐寺、培训、宵夜、笑声、感动、历历在目,除了快乐就是感动,种子的互动游戏让我真正体会团队合作的魅力。从2年前种子跟我在长沙上的第一课到4月16日的培训课,我从内心深处急切的感觉到了在麦田我需要学习、必须学习、快乐学习、一直学习。。。。。。

psbCAB2L2JQ_副本.jpg psbCA22ZVM4_副本.jpg

psbCADCXWA0_副本.jpg psbCAECY13X_副本.jpg

psbCAT5PBR8_副本.jpg psbCAU0V3L8_副本.jpg

就种子此次培训受益匪浅,具体感想和团队建设心得体会如下

、组阁分工---萍乡团队既然有7人决策团成员和好多位的麦友可以调配,那么分工就非常重要了。分工不明确的后果就是所有人都选容易的事情下手,剩下复杂的程序没有人主动完成。这样的团队合作分数不会高的。分工可以充分发挥每个人的特长。善于策划的人就去策划,善于写稿的人就去宣传和资料整理,亲和力强的人去做说服更多的爱心人士、爱心企业家认可和参与,电脑技术好的人做网络支持……分工正是团队合作的魅力所在,因为它能达到扬长避短的目的,将一群人的能量发挥到最大。同时,分工还要参考每个人的个人意愿,尽量为所有成员提供方便。比如根据每个人家庭住址就近分配任务,不要强人所难。违背个人意愿会导致工作执行不下去,对团队运作造成消极影响。分工时还要依据不同职责和任务难度调配人手,尽量保证有人做后援支持,一旦出现某部分需要更多人员帮忙时,随时可以有人冲上来补上缺口。在培训中麦友对我麦田工作的赞誉肯定让我欣喜若狂,对我的批评和建议更是让我撼动,这么多麦友期待团队越来越好,团队建设迫在眉睫,我在批评和自我批评中,体会到了麦田团队建设的重要性。当我拿到13张麦友给我的祝福卡和解释卡片的内容时,那一刻我真想掉眼泪,做为一个召集人,责任的担当多么重要,我义无反顾为了麦友的信任。[/size]

2、配合----我铭记游戏中的一个重要启示,从第二到第一我在配合中感受到了团队配合的收,是呀,团队既然已经分好工,下一步就是相互配合完成任务。在职责和分工清晰明确的前提下,配合并不太难。但是配合紧密需要组员们清楚自己的任务,也要略微了解自己配合的人的职责,这样才能有一个完整的思路,清楚如何更好地配合别人和提供支持,一同完成任务。如果在配合过程中出现问题,比如自己负责的部分有意外情况,难以继续为其他人提供支持时,就需要及时沟通,把实际情况告知受影响的人,以期把负面影响降到最低。配合的另一个关键就是和组员们相处融洽。这也是和麦友们日常多交流,积攒良好人际关系的重要性。如果平时和麦友没有沟通,想在团队里形成良好的配合就很困难了。所谓知己知彼,百战百胜哈![/size]

psbCAFIBU1D_副本.jpg psbCA0J67WF_副本.jpg

3、商议和妥协----在游戏中在大家紧张激烈的争议中,我选择了发表自己观点和意见后默默听取大家意见,我体会到有两种解决方式。首先就是选择活动组长。项目中如果有一位领导有足够的威望来分配任务,面对争议时作出最后决定,会节省很多时间。第二个方式就是民主制,大家少数服从多数意见,虽然有分歧,但是能够按照大多数原则进行统一。关键的时候,我们及时拿出了方案,并且无条件的各自按分工执行,商议、信任、妥协、决定、执行、成功。是呀既然有管理团队和项目小组,就意味着不再是一个人做决定的局面。很多时候,都会有麦友提出不同意见,那么就需要说服和妥协,形成最终决定。集思广益才能拿出最好的想法,所以每位麦友都应该贡献意见,体现出自己的价值。[/size]

psbCAV5WZQ3_副本.jpg psbCA9NHZC6_副本.jpg

如果说种子第一次让我中麦田毒是在2年前的长沙,哪第二次中麦田毒是在萍乡,哈哈,接二连三9周年第三次中麦田毒仍旧是在萍乡,我且行且麦田,中毒不后悔!

每个团队都离不开合作,萍乡团队从可以举办九周年来看就很不错
昨晚种子也来到了我们吉水,撒播了爱的种子。
回复 2# 眼镜东哥

萍乡团队时刻离不开兄弟团队的支持和关心!
回复 3# 杨党英

是呀!种子很辛苦,撒播麦田爱的种子,四处催熟着麦芽开花结果!
种子,是特殊的,是麦田的希望
哇,作业好认真!然后种子被拍得还挺好看,哈哈!
太棒啦,,,,
都是很有意义的活动。。
寒哥加油,萍乡团队加油~
貌似来晚了!!!!老大辛苦了
寒哥,我来了。。。哈哈啊!~~~
种子,你辛苦了
赞一个!哈哈很开心!
寒哥,中毒了,没救了。呵呵。
自我学习、回忆!
萍乡加油,你们都很棒。
萍乡团队,好样的!