三小时的“种子”时光,你发芽了吗?

20140416,365天中平凡的一天,可就是那天,对于萍乡麦客来说,是幸福快乐有“种子”的一天!~
晨练后如期赴约回访杨歧小学活动。。。

杨歧小学

杨歧小学

小红帽的故事,种子说,在你心中“小红帽”的样子是怎样的呢?
你我还记得小时候的“小红帽”吗?

回访杨歧小学3.jpg    回访杨歧小学4.jpg

你的笑容是我们最大的动力!O(∩_∩)O

一起唱卖报歌.jpg 回访杨歧小学5.jpg

一曲“卖报歌”:啦啦啦,我是卖报的小行家……清脆的歌声,爽朗的笑声就这么环绕着。。。
幸福快乐就是如此的简单!~

谢谢你们给了我们一个表达爱的机会!~愿你们一直一直这么简单快乐!~

午餐后的合影!~(PS:午餐照旧简单快速地解决,感谢杨岐寺的老板,给得五折优惠,只收我们每人10元的斋饭入伙费)
  PPS:在此硬广一下:麦田九周年,萍乡欢迎你!不来者后悔此生!~啦啦啦啦!
          各位亲朋好友们,杨岐山绝对是你不可错过的有氧避暑之地!~
          咳咳咳咳,跟帖优秀者,格外送一福利!~
===========================================华丽丽的分隔线==================================

晚场  
地点:萍乡XXX会所(原谅我,真不记得名字了,主要混混博因为找这地方给折腾的没赶上晚饭%>_<%)
时间:17:30晚餐  18:30工作坊(场地和晚餐都是该会所友情提供,故没有产生费用,老板是有爱心的人呐,请允许我弱弱的说,老板,下回能补一个免单机会啵,我一定记住你家名file:///C:\Users\DOC\AppData\Local\Temp\SGTpbq\2720\11FA294F.gif\(^o^)/)
签到:莉子姐负责  无故迟到晚到空降的大伙,请主动面壁3分钟

打板  ACTION

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~玩命的加载中99%~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

环节一:种子说

种子说是唯一的规则,只有加有“种子说”的指令才是真正的任务,其他都不算,那接下来一起玩,准备,开始
举右手  (举了右手的麦友,恭喜你,请回复“我错了!”)
接下来再来 准备
种子说,举左手;举右手(啦啦啦啦,举了右手的麦友,再次恭喜“中奖”,请回复“对不起,我错了!~”

O(∩_∩)O
准备好了吗?新一轮来咯
种子说,举右手;种子说,举左手;拍一下(啦啦啦啦,拍了的麦友,掌声真好听,混喜欢,为自己也为别人鼓掌,是一种美德,不过,请再一次回复:“对不起,我错了!”

这个游戏,重要的是“种子说”,次之是集中精神,专注在“种子说”。就像麦田的专注——孩子的助学。正因为如此的专注,才能尽全力地让贫困山区的孩子们平等地享受教育!

############麦田九周年,萍乡欢迎你##############广告之后,马上回来##############萍聚麦田九周年####################

环节二:自我介绍

我是混混博,来自江西萍乡,第一次认识麦田,是我们在参加野外拓展时,看海哥(ID:看海人)说起的。从那天回来,就在论坛注册了账号,曾一度认为麦田是山哥创办的(因为山哥的设计公司名字就是麦田设计),后来从看海哥那得到证实不是的!~
虽然注册很早,但是实际参与活动并不多。惭愧,羞~(@^_^@)~日后还有很多很多需要向大家请教学习。
我最不喜欢吃的东西是葱,吃这东西,会立马反胃!~
再次硬广一下:麦田九周年,萍乡欢迎你!O(∩_∩)O哈哈~

大家可以跟帖回复,自我介绍下下,偷偷的说下:外地单身麦友自我介绍后,九周年福利增设“非诚勿扰”(PS:寒哥,这个可以有啵?)

############麦田九周年,萍乡欢迎你##############广告之后,马上回来##############萍聚麦田九周年####################

环节三:你心中的萍乡麦田
在所有卡片中,寻找一张最能代表你心中的萍乡麦田形象的卡片,并与大家分享
找卡片.jpg 讨论5.jpg

讲解卡片1

讲解卡片1

讲解卡片2

讲解卡片2

大伙还记得那个三小时里自己找得卡片吗?说说呗
从混开始吧,混选的是一个是门又是窗的卡片,为什么选这张,莫名的感觉说不上来,反正一眼看到它,就觉得是它,或许是因为它很正能量,自己希望萍乡麦田就是那个纯粹传播爱能量的玻璃!~
你的卡片是什么呢?

当一名捐助者虽易,当一名坚持不懈的志愿者不易,且行且感恩!——麦友ID海洋

环节四:萍乡麦田的优缺点

这是一个略带残酷的环节,不过真正的勇士,就得直面自己的隐秘的弱势。
混根据现场的回答,微作规整。
优点:1、麦友具有爱心和良好的公益精神,重视并积极参与活动,激情高丈;2、萍乡麦田在当地口碑好,影响力大;3、举办活动多,并且公益氛围好;4、骨干能力强、资源丰富并善于整合资源。

缺点:1、关于活动:前期规划不够;中期执行力不到位,参与者空降者居多,各方面的时间观念均表现太拖拉;后期财务不够公开透明。另:周末活动偏少,深度助学活动少。
        2、关于团队建设:新人培训太少,管理不够完善,内部交流不够,缺少团队短期与长期的规划。
        3、关于麦友成员:责任心不够、在团队中不够积极活跃、不齐心。
微笑2.jpg 微笑3.jpg 微笑4.jpg 微笑.jpg

环节五:讨论解决的措施
分组讨论,板书,并分组分享
一组  领取问题:1、拖拉;2、内部沟通少
发言者:宇宙
1、增加沟通频率;活动现场需要总协助人,并做好预案;活动后需总结,参与活动的人需多做分享;提升志愿者自身素质,可一季度培训一次。
2、定期召开管理组会议;搭建内部发表意见的平台,五人组给予及时处理及答复;多组织交流活动。

二组 领取问题:1、不守时;2、深度助学活动不够
发言者:文维
1、提前安排好自己的时间,设定相关时间机制,如遇突发状况,应及时与活动负责人取得联系,并协商后续操作。
2、加强活动中一对一的精神交流,定期对项目进行回访,形成有效的回访制度。

三组 领取问题:1、影响力不够;2、活动无规划
发言者:花朵般美好
1、希望可以安排周末走访,以老带新的模式;如周末不方便走访,亦可安排宣传,例如图展;根据麦友可提供的志愿服务时间来安排工作日与周末的活动。
2、对新进麦友进行培训交流,加深他们对麦田的认识;现有的群闲聊太多,希望可以专设一个活动群,避免麦友因杂的消息过多而屏蔽群消息。

四组 领取问题:1、空降多;2、财务不够透明
发言者:蜗牛
1、规定时间,逾时不候;制定规章,建立信用制度;未提前报名者,在交通工具缺乏时需自备;活动负责人,如迟到应给予相应处罚。
2、活动细节需透明,涉及资金需说明,未涉及资金的活动也需发帖说明,以便未参与活动的麦友也清晰明白。

五组 领取问题:1、不够活跃;2、培训少
发言者:XXX(我错了!!!请跟帖告诉我吧,下次见面,混请吃棒棒糖!)
1、时间不一致,没有共鸣时间,希望尽量在周末;沟通与交流少;提高志愿者的素质与志愿氛围;
2、建立培训小组(建议这个小组至少三人);建立年度培训计划;让新进麦友有参与感。

环节五:叠扑克
碎碎念:每一组三副扑克,请按梅花、黑桃、方块、红桃的顺序排列,每色的排列顺序是:A--K循环摆放,梅花A是最低下一张,红桃K是最上面一张,最后完成是红桃K朝上面。
讨论2.jpg    讨论3.jpg    讨论4.jpg 游戏ing.jpg

玩了两局
第一局:最快的时间:1'40'' 最慢的时间:3'20''
第二局:最快的时间:1’15'' 最慢的时间:1'50''

透过游戏,看本质
新成立的小团队,在游戏中的状态是怎样的?
哪些行为促进了取得胜利?哪些行为阻碍了呢?

找对方法?各司其职?相互尊重、互补?思想统一?细心?完成后的检查?

种子说:求快?求准确?合理分工?还是盲目参与?
当时的我们,是怎么个状态呢?
是时候拷问自己内心深处最真实的部分。。。
现在的我们,又是因为什么走到了这里?
曾经看过一个贴,选择自己合适的,尊重他人付出的。。。
请认真去了解确认这个组织是否真的合适你,你是否能认同它的理念原则流程,你是否真的能对它产生认同感跟归属感。做义工,不是要委曲求全牺牲自我的过程,而是在快乐轻松的过程中跟一群有相同理念相同追求的朋友做些让己心安的小事。请不要走进一个误区,只要它是助学,它是好事,它就一定能适合你。简单地说,世上的好人很多,能成为你的朋友的人,并不一定同样多。所以,请坚持一个原则,做助学,献爱心,要选择自己合适的。——摘自《选择自己合适的,尊重他人付出的》

环节六:回顾与总结  送一张卡片给你想要送的人
三个小时,很快就过去了,在这三小时里,我们都是全身心的投入,对于每个人的感触是不一样的,但都是意义非凡的。。。

以下是摘录现场部分麦友的总结语:
游戏中的相互协调可以运用到我们的生活,工作,活动中,落地是那么的重要。
人人参与,才能构筑最佳团队。
每个人都有表达的机会。
一个好的团队,需要一个好的领导者。
没有私心,团结一致的参与。
最终需统一的意见。
懂得分享。
发现问题,解决问题。
种子说:妥协,当大家意见不统一时,找到那个合适的妥协点,达成最终的决策。

最后的最后,选一张卡片
混选了一张一个姑娘微笑着坐在童话屋里送给种子
愿种子平安喜乐,简单幸福。

种子

种子

选了一个雪地里两排脚印的卡片送给自己
还是那句:忠于所选,选择所爱。。。

你呢?
选择了什么?
又有什么样的话对TA说?

三小时的”种子“时光,你发芽了吗?

众所期盼的硬广时间又到了!

吃货篇:
萍乡有:搓菜炒粉(不吃这个,就跟没来萍乡一个样!)萍乡小炒肉(绝对回去后,依旧想念!)萍乡麻辣(不要小看它是地摊货,回去后你肯定会让混帮你邮寄!)
           萍乡莲花血鸭(这个嘛,想吃了馋了,请来萍乡吧!)艾米古(纯天然的绿色食品!)萍乡腊肉腊鱼腊鸭鸡腿(啦啦啦啦,混最爱腊鱼和腊鸭鸡腿!)
           洋辣椒(这货不是辣椒,学名是秋葵,但是不是所有地方都有的!)绝味哇,煌上煌哇,这些就不用说的啦!~喝的,我们有高坑绿豆稀和黑白凉水。。。
背包客篇:
武功山(这个不用混多说,每年的国际帐篷节都上CCTV1了!~)孽龙洞(6月来,避暑好地方!~里程长达3000+的溶洞)杨岐山(国家AAAA级风景名胜区)安源纪念馆(我们从小就去的地)
婆婆岩、三口岩、鹅湖公园、秋收起义广场、莲花各种自然风景区。。。

那些年,我们一起追的“麦田”

那些年,我们一起追的“麦田”

麦田九周年,萍乡欢迎你!~愿“麦田的种子”在你我心中生根发芽,茁壮成长!~

BY  混混博
                                                                                                                                                                  20140419  3:40
PS:写了四个钟,呜呼!~ 这是混混博的第一篇贴!~~(@^_^@)~没有华丽的言语,有的只是一颗虔诚的心。我是混混博,我在麦田,你在哪?我们在萍乡,等你来!~
麦田恒久远,真心永流传。。。
哇哇好精彩!
先赞一个吧   看来我的作业的快点了~~
加油,写的很好。
赞一个   主要是给九周年的广告做的好。
好棒喔~混混博
这样棒的氛围,想不发芽都难呀。
萍乡麦友赶紧发芽!发芽!混混博,感谢你的催化剂!我也不得不老麦发新芽!
我麦田我快乐,感谢种子
都会发芽结果

回复 2# 不够潇洒

哇塞,沙发喔。。。欢迎来萍乡玩!~欢迎跟帖自我介绍
格式:我是谁?
我来自哪里?
我喜欢什么?不喜欢什么?
如何加入麦田的?
回复 3# 时间空间

~(@^_^@)~九周年,一定要来喔。。。
回复 4# 蜗@牛

哈哈。。。速度速度!~

回复 5# Conxinkaishi

(*^__^*) 嘻嘻……欢迎跟帖自我介绍
我来自哪里?
如何加入麦田的?

回复 7# 钟小虾

跟帖,自我介绍介绍。。。哈哈!~格式:我是谁?
我来自哪里?
如何加入麦田的?

回复 8# 霜晨老雁

欢迎跟帖自我介绍!~O(∩_∩)O格式:我是谁?
我来自哪里?
如何加入麦田的?
回复 9# 湘东寒雨晨

O(∩_∩)O寒哥,欢迎跟帖。。。

回复 10# zzy19890123

恩恩。。。感恩种子的分享
欢迎跟帖自我介绍!~格式:我是谁?
我来自哪里?
如何加入麦田的?
回复 11# 眼镜东哥

(*^__^*) 嘻嘻……欢迎东哥跟帖自我介绍
我来自哪里?
如何加入麦田的?