努力做好一个公益人

努力做好一个公益人

无论工作还是生活,我一直是个言出必行的人,尽管马边回访留下的晒伤还在隐隐发疼,而且腰酸背疼,我还是坐在电脑前开始了。

马边回访的这三天,无论是泥泞田间,还是翻山越岭,还是淌水过河,思绪总有万千,但是我在这里只是总结自己,展望未来。

我不想说什么其他人的故事,更不会把看到的拿出来评头论足。

在提笔写写之前,我又打开了论坛,开始找寻自己加入麦田计划的当初,“表达爱/奉献爱/分享爱/感受爱/传播爱”,是这样的文化深深地吸引我,引领着我好好地去爱,爱别人、爱自己、爱麦田,从青川发放开始,到开着我的307去汉源,到现在每年的发放坚持。。。 。。。在麦田里,我结识了志同道合的兄弟姐妹,我认识了一个个孩子,我们一起快乐!

原来这已经是我在麦田的第5个年头了,我认为自己一直任劳任怨,做着豪迈的麦田女汉子!青川、汉源、宜宾这几个点全部驾车参与过发放,而且最近这两年,一直坚持参加汉源和宜宾两个资助款发放,能做到真心不容易!我觉得每一次都很开心,长途跋涉也很值得!

5年来,在成都分社我和大家一起送走了4届召集人,百合姐、雨桥哥、小荞,到今天早上广而告之辞职的左大哥。。。 。。。他们都是我敬佩的人,因为我看到召集人的艰辛,理解召集人肩上的责任和义务。说实话,我没有这个胆量,要不我也不会在雨桥哥的召集人“鸿门宴”上拍着胸脯要了汉源的发放,我一直坚持着,我一直也希望成都分社的这面旗帜在风中领航~~~

说心里话,我无法接受左大哥的裸辞,但也很无奈。

麦田里有一句话:“选择适合自己的,尊重他人的付出”。

我知道,左大哥的离开不是因为家庭困难不能克服,是因为他没有得到应有的尊重。我希望在这个问题上,总社最后能站出来说一说,解释一下。如果分社的召集人都没有得到尊重,那作为可进可出的我们呢??是像发起人说的那样,有进有出,慢慢就习惯的吗?

左大哥选择做回涛哥,我们不能拒绝!

当然,对于我自己,首先要检讨,作为分社5人团队成员,没有更好地为召集人分忧;拿下了典燃梦想的项目,却420或者其他个人原因一直没有完成发放;负责分社活动统计,也经常不能按时提交统计作业。既然左大哥辞去分社召集人,而作为我们这届的成员,我也决定退出分社5人小组。但字典我会在5月份之前完成发放和反馈;会整理好分社的人事资料和近两年的活动统计,移交下一任召集人。再有,今后,我会继续参加麦田计划成都分社现有3个资助点的发放,继续负责汉源资助点的发放,但是不再参与任何新开项目,包括原有资助点的新增走访。

说实话,做了5人团队两届,我没有感觉付出得到应有的尊重;作为汉源点的发放负责人,因为拖延而让总社不高兴;作为代课教师的资助人,我没有收到老师完整的年度反馈资料;作为孩子的资助人,年度汇款的时候我因为提前整理好汇款太积极了而受到质疑,更或者我因为资助孩子点多而不分批汇款给其他人带来麻烦;作为正式志愿者,我的编号变成001的时候谁告诉过我。。。 。。。其实我也不在意,所以我选择沉默,可这并不代表没有问题。

我又想问下总社:画出彩虹算不算分社活动?马边少年社又是不是分社活动?那这些活动敢问有没有尊重过我们分社5人团队呢?我希望在这个问题上总社也能有个回复。如果是,请名正言顺地开展,让更多的麦友参与!如果只是单独的项目,请特别声明!谢谢!

请原谅我的直率,我不愿付出没有回报,以至于连本该收获的快乐都不复存在!

我知道,愤青式的埋怨、发泄是没有用的,我们做公益为的是对社会有益,要躬行实践,理性务实,没用的话不说,没用的事不做。我不要去做愤青,不要去埋怨,我要从自己做起,点滴行动!

这次马边麦苗班回访,从在苏坝街上第一个孩子的回访开始,对孩子们深深地愧疚就装满了我的心。我第一次到马边是三年前麦苗班开班的时候,转眼这群孩子马上要初中毕业了,原来的60个已经只有不到40个,辍学的原因主要还是家庭贫困外出打工去了,也有一个孩子因为不能面对贫困而喝农药了。。。 。。。 三年的时间,我没有为麦苗班的孩子做过什么,甚至和自己结对写信的孩子转读卫校我也不知道。

我后悔自己当初没有挺身而出拿下麦苗班这个项目,我惭愧自己没有更多地关注马边,我惭愧自己没有多出一份力,我惭愧。。。 。。。,如果。。。 。。。,如果。。。 。。。,有太多的如果,如果我多努力做一些或许一切不止有这点改变!我并不是要去评判麦苗班的不足,我是要总结,是想翻开麦苗班这一页,为下一个项目努力!

这次我走访沙腔的4个孩子,贫穷困扰着他们,却阻止不了他们对知识的渴望,他们强烈地希望改变自己的命运,努力着,坚持着;蓝天白云下,青山绿水间,他们倔强地成长着;天真的笑容,无邪的眼神,略显羞涩的表情,却掩饰不了他们内心深处的丝丝忧郁和自卑;他们就犹如山间岩石上的一株小草,柔弱但却坚强;他们需要真正的关心和帮助,绝不是简单的怜悯和施舍。

公益这条路上,不管在不在麦田计划,我会坚持走下去,一直会做自己想做的事,做自己能做的事!我想熙哥也会沿着我们的脚印一直走下去。。。 。。。

从2008年开始,6年来的公益路,我感谢父母、熙爸和熙哥对我的支持,感谢麦田计划和OFS给我平台,感谢自己资助的孩子们,感谢大家和我一起成长,一起快乐!

这里要分享,也要做到:努力做好一个公益人!

我要严格要求自己,当有“公益”的修养,在一言一行中都体现出“公益”。时刻提醒自己,讲修养,不单在内在的品德涵养,不单讲发心,更注重一言一行对他人对社会的实际影响。

我知道,左大哥的离开不是因为家庭困难不能克服,是因为他没有得到应有的尊重。我希望在这个问题上,总社最后能站出来说一说,解释一下。如果分社的召集人都没有得到尊重,那作为可进可出的我们呢??是像发起人说的那样,有进有出,慢慢就习惯的吗?
我又想问下总社:画出彩虹算不算分社活动?马边少年社又是不是分社活动?那这些活动敢问有没有尊重过我们分社5人团队呢?我希望在这个问题上总社也能有个回复。如果是,请名正言顺地开展,让更多的麦友参与!如果只是单独的项目,请特别声明!谢谢!
楼主好样儿的。
仔细读完,我想楼主肯定很委屈,坚强起来,做自己想做的事!
置顶楼主哈
很受启发,我想在这个受到社会质疑的今天,我们在做什么?我们忘了我们的初衷吗?我们的根本是什么?
相信大家都不会忘记!!!
不管怎么改变,相信还是有很多人会和我们永远同行在爱的路上
超过500个字的帖子,都值得好好品味。
选择适合自己的,尊重他人的付出!

你比姐勇敢,说了这么多年我想说的话………谢谢妹妹

莫忘初衷
一定还有很多的话没说,不管咋样!咋就做真实的自己~~~
只想做最单纯的公益。。。。

江玛您好,我仅对代课老师项目的问题做一个说明,代课老师的拨款方式不同于孩子,是把款直接拨到老师账号的,所以拨款没有纸版凭证,只有电子凭证的截图。在每次拨款以后,我都有上传到代课老师资助人群,并且在群里发布通告请大家查看,您之前也一直在资助人群里的,对吧?

关于您资助的代课老师的资料和发放反馈,2012年12月,有一次Q上说起,您说您没看到过反馈,我当即把老师资料和2012年的反馈发到您邮箱了,您也回复说邮件收到了,聊天记录尚在,我也懒得截图往外贴了。2013年的凭证,至今完整的保存在群共享,如果有资助人询问或者想了解,随时可以查看。

代课老师作为一个项目,目前有几十个资助人,但是没有象助学部有系统的资料负责人,所以没能把反馈单独发送到每一个资助人的邮箱,关于这一点,非常抱歉,如果以后人手充足了,希望能做得更好。

另外,不管方式是否契合,付出的,都应该得到尊重。哪怕是在被询问的时候,直接拒绝或者说明,而不是一再的装作看不见。

连续三年往马边跑,记得最累的是去年,连续两个周末,先去马边,再去屏边,完了就开始汇款通知,汇款通知一结束,又开始了下半年的发放。只要开心快乐有意义,再累都觉得有意义,身体累了休息几天就好了,心累了就走远了。
委屈在所难免,你的付出让我敬佩!
只想做最单纯的公益。。。。
一定还有很多的话没说,不管咋样!咋就做真实的自己~~~
做真实的自己,做快乐麦田
支持楼主,我想这应该说出了很多人的心声,做真实的自己。。
我只是一个小麦子,我不认识起初的麦田,我不知道起初的样子是怎样的,我只知道我加入麦田是希望快乐的做着自己力所能及的事情,为公益出一份力,不为其他。
有些时候我们边做真的应该边思考,究竟什么是公益。怎样我们才能保持曾经的那份热情和那份纯粹。