加入青岛麦田两年来的一些感想

关键字:爱心

爱心也分好多种,在家里对父母长辈的敬爱,对妻子、丈夫的珍爱,对孩子的疼爱,对同事、朋友的关爱等等等等,我相信不论什么样的人心里多少都会存有一份爱心。

其实我和大多数人一样,一直很愿意承认我是一个有爱心的人。从上小学的时候送比我年级低的迷路小同学回家,到长大点捡东西归还、帮老大爷推车上坡等等,确实干了点好事,当然,这只是偶尔。等毕业上了班,逐渐有能力和精力可以作更多好事的时候,却因为见过了许多虚假作秀的伪公益,爱心便一次次遭到打击,作好事的次数反倒越来越少了。

直到有一天,找到了麦田,内心最深处的爱心又开始活跃起来,仿佛找到了一个美好的归宿,一个信赖的港湾。从最初浅显的了解,到一群志同道合的人一起组织活动,一起募集发放物资、一起组建团队等等,每时每刻都是有一颗爱心在激励着我们,鼓舞着我们。

在参与麦田活动的麦友中,有上班多年的资深白领,有尚未毕业的高中学生,有当老板的千万富翁,有衣着褴褛的拾荒者,不论贫富贵贱,我们每个人的内心深处都有一颗真诚善良之心在跳动。我们有了这样一颗爱心,我们才会走得更长远,更稳固。

关键字:沟通

刚加入麦田时,算是真正融入到一个公益组织中,开始作自己喜欢的公益事业。和众多新加入的麦友一样,想当然地以为作公益是一件非常简单的事情,以为这里即便不是世外桃园,至少也应该是一方净土,没有争议,没有吵架。但现实情况却告诉了我,矛盾无处不在。因为对公益的理解、对麦田的认知,对团队的发展等等每个人都有自己的想法和判断,大到麦田规则的打破再重新建立,小到开展活动时矿泉水的由谁购买,都能争论个天翻地覆;

另外,因为大家都是兼职,在项目活动的运行过程中,经常出现你忙我闲或你闲我忙的时候,如何能快速有效地相互交接工作,表达意见是非常地重要。所以,怎样才能平和、有效地沟通至关重要,虽然我们常说对事不对人,但真正能做到这点的貌似极少。

关键字:责任

进入麦田之后,在学习和了解麦田计划的使命、性质、宗旨和理念时,麦田计划的原则----“志愿者在保障本职工作、学业和家庭生活的基础上参与麦田活动”,给我留下了很深的印象。这个原则很人性又很实际,确实是这样,只有在不影响个人工作生活的前提下,麦友们才能将公益事业作得更长远,更扎实。

但在实际参与活动的过程中,有很多麦友都会不自觉地忽略这些原则,想想有时真的是这样,很难准确鉴定什么样才算受到影响?

有些人喜欢早睡早起,有些人喜欢睡个懒觉,因为只有休息好才会工作好,但有很多麦友为了麦田,睡得很晚或起得很早,这样算不算影响呢。有些人喜欢有空就陪陪家人,喜欢和三五个朋友一起聚会闲聊,交流感情,拓展人脉,但有很多麦友,逐渐减少了这些时间,而用于麦田,这样算不算影响呢?这个尺度真得很难把握,不同的麦友,理解也是不同。

一些新加入或者平时偶尔参与活动的麦友,可能更容易把握好这个尺度,可一但进入团队的管理决策层,要负责分担某一项工作时,为了团队的发展,为了项目的执行,都会不可避免就会影响到个人的工作家庭生活。因为这个时候我们每个人身上都承担了更大的义务和责任,不能因为自己的原因而影响到整个团队的运作。

关键字:团队

1、铁打的营盘:不论是公司企业还是公益组织,都应该建立一套严谨规范的体系,哪怕初期有很多不成熟的地方,至少要朝着这个方向发展,随着团队的日渐壮大,规章制度也会逐渐地完善,人员培训也会更加丰富。我们希望在麦田团队发展的过程中每一位麦友在参与到活动的同时自身也都能得到锻炼和成长,同时有助于个人事业的提升,家庭的和睦,应该做到双赢甚至多赢,这才是理想的状态。

2、流水的兵:写在青岛麦田成立两周年之际,不免想起青麦第一次聚会时的场景,虽然没有拍照留念,但当时的一幕至今--我相信也会永远--留在我的脑海里。两年过去了,当时的7个人,有的毕业忙于生计四处奔波,有的忙于家庭远离了青岛,还好,笃思、净乐两个丫头还在,还在一直欺负着我,呵呵。两年来,越来越多的爱心人士加入到青岛麦田,一起过着开心快乐的麦田生活,其中有很多麦友相互都成为了生活中的朋友,事业上的伙伴,当然也有一些因为理念的不同而退出的,不管在与不在,我们都曾经因存有一颗爱心而相聚过,青岛麦田就会永远祝福你。祝青岛麦田的所有麦友家庭幸福,事业发达,平安快乐!

附:青岛麦田第一次聚会部分参与者的活动照片

沉淀:雷厉风行,心直口快

烟尘:性格真爽,做事麻利

子非鱼:石油大学的学生,援教西藏的高材生(他送给咱们青麦的哈达在谁那?)

鱼佛:为了公益,不顾个人事业

(7人中除了我另外两人笃思、净乐的照片,满论坛都有,就不上了,免得两人骄傲。)

【仅以此贴纪念青岛麦田两岁生日】

PS:其实吧,这个帖子在我注册麦田论坛两年的时候就开始写了,那还是去年12月底呢,结果一直拖到了现在。。。干脆就权当是为了青麦两周年而写的吧。

评分

时间空间 + 5 赞!

沙发照旧不留。哈哈
我怎么记得人还多呢?一晃两年过去了, 老大为了麦田都满头白发了o>_<o必须使劲欺负啊!这就是你憋了好几个月的感想啊!7
我怎么记得人还多呢?一晃两年过去了, 老大为了麦田都满头白发了o>_
净乐 发表于 2014-4-2 23:54

还有一位是子非鱼的同学兼助理,这个可以不算。
将来会有更多人加入,更多问题产生,但也会有更多快乐。
人员流动很正常,咱也管不了,能坚持下来的都值得尊重,这些人才是麦田的真正骨干力量!
这些大侠们的倩影,终于可以在这里集中观赏一下了。
为了忘却的纪念
老大酝酿了几个月的感想,朴实、诚实、踏实、真实、殷实……
老大文笔不错啊,原来两年来一直谦虚着~~
关键字:给力
关键字:深度
关键字:无悔
哇哈哈,占楼
三周年的时候可以把内容复制,题目改改......
当然也可以增加一点点内容.....
矮油 老大 厉害哈
好帖,顶!!!
回复 12# 朝鹰

啊哈哈!拍的好!
好帖,赞一个!
嘿嘿  老大以前竟谦虚了
人员流动很正常,咱也管不了,能坚持下来的都值得尊重,这些人才是麦田的真正骨干力量!
北斗 发表于 2014-4-3 07:37

未能留下并不表示不能坚持,往往只是理念的不同,所以都值得我们尊重。
流动很正常,但人才的流失,才让人着急,朋友的离别,才更让人伤感,难道我真得老了,咋这么怀旧了呢?
这些大侠们的倩影,终于可以在这里集中观赏一下了。
传说中的财迷 发表于 2014-4-3 07:41

忘了收门票了,被回复人自觉点哈。
为了忘却的纪念
老大酝酿了几个月的感想,朴实、诚实、踏实、真实、殷实……
知足づ常樂 发表于 2014-4-3 07:47

其实我很想说你总结得真精辟,但感觉又有自吹自擂的嫌疑。唉,纠结啊。