刘雯的那点儿公益路

刘雯的那点儿公益路

(小序)

这篇文章是昨日我大学所在组织山东大学蒲公英支教组织征文,我应征而作。麦友看到推荐我发到论坛上,我就大言不惭兼羞愧掩面地来分享一笔吧。这里面也有和莫凡聊天,听他的公益分享所得启发,也有我对工作、公益、教育的稚嫩理解,与麦友分享。一篇小长文被发送到麦客成长课堂的问卷去了。刘雯废话比较多,估计主页君够受的[偷笑]

(照片上的这位女主人公是蒲公英的老骨头之一,现已毕业工作的雯姐,一位个性签名是“俗不可耐”却又“耐人寻味”的疯女人。[图为2011年第一次支教到贵州凯里时])

(正文) 昨日看到蒲公英官方微信那篇征稿征到我心坎儿里了,想来从20114月结识蒲公英以来,也有三年时光了。蒲公英陪伴了我大学大部分时光,我坚信着我在这里成长,就在这里绽放。看到蒲公英在葛浩和理想的带领下,又有了新的发展,甚是欣慰。看到征集,岂能不来凑热闹呢。时间匆忙,也还没有完全想好要分享什么,那就想到什么说什么吧。
     1、蒲公英做事是有压力,但只要顶得住,绝对是最锻炼人的组织。
     蒲公英最亲密的合作伙伴益微青年刘斌主张的是”大学生做支教是不专业,但是是接触公益最便捷最有效的途径,我希望经过益微的扶持,从大学生支教的漏斗里漏下一些对公益有深入思考的人。”而我成了他坚信的那一部分人,现在在麦田教育基金会做全职公益理事长助理。哇。不要哇,没有任何光环可言,公益和销售和炒股和卖菜没有任何区别,公益就是一份普通的工作,它也需要技能和态度。而我的技能和态度很大程度上来自蒲公英的锻炼。
     可能蒲公英没有物质发展分激励是流失人才的一个原因,但是我相信愿意留下的人都是真正愿意做事的人。我大学三年都晃荡在蒲公英,没有从蒲公英里获得一个发展分,但我找到了一份自己喜欢的工作。曾有人撰长文评发展分的不合理,我评“人应该选择和什么样的人在一起,而不应该选择和什么样的制度在一起”。放眼看学校里的组织,我真不太能找到几个真的在做事的,可能车协、拓学还算不错,还有一个办真人图书馆的,还有就是我比较熟悉的济南立人之友也不错。我很庆幸从一开始就错过了进入学生会、班干部的行列。蒲公英让我从一个语言混乱、思绪不清变得能说清楚话,能写长文的人,当然现在也写不好,但我已经知道自己进步很多很多了。
      蒲公英是有压力的,哪一个认真做事的地方没有压力呢?我有个毛病就是不主动熬夜,除非被动失眠,但是因为蒲公英多次被动失眠到凌晨三点,多次怀疑过,多次想要放弃。想想都后怕,幸好当时我没放弃,当然也要感谢蒲公英大叔吉祥等上一任的支持,也要感谢葛浩赵鑫等伙伴们的扶持,才能使我渡过很多难关。蒲公英是一个开放的草根组织,如果你愿意认识有趣的人,就积极地认识与蒲公英有关的人,并寻求与有趣人的合作,那样你的工作就会有趣啦。
     2、我理解的教育
     说完蒲公英的工作,我还想说说这几年对教育公益的认识,现在也没离开这一行,刚下午还和我的头儿聊了一会。教育不是为了推翻应试教育推行素质教育,至少我的兴趣点不在这里。我还是很爱学习的,中小学十几年的应试教育让我学到了很多生活知识,倒是大学课堂让我啥也没学到。我也对素质教育又蹦又跳那一套不感兴趣,对文艺不感兴趣。我期待的教育是如麦田的愿景描述的那样“人人乐享教育”,学习是件有趣的事情,每个人都能爱学习,这样的教育就够了。教育也不在于减负,而在于激活。说得鸡粪点,减负就像吃一堆屎和吃一坨屎,难吃和吃的多少是没有关系的,教育关键看是否有趣,教育者你是否发自内心挚爱你所教授的内容。就像做一份喜欢的工作,一天工作十小时不喊累,要是讨厌的事情,一分钟就要吐。希望蒲公英支教志愿者能多多思考自己内心的理想教育。
     3、我理解的公益
     公益分很多种的,有教育、环保、扶贫、社会创新等等的。公益不能是奉献精神发扬,而应该是一种分享精神,我的头儿莫凡也会提到这点。我最欣赏的说法是益微刘斌当初对主持人的定义“我今天做了一个蛋糕,你尝尝”,他是用来形容主持人亲和力的,但是我发现用这句话来形容公益精神也很合适。我们希望利用公益来创造一种社会,每个人都将自己的美好拿出来分享,而且每个人都有这种分享美好的权力,公益不能是富人的休闲,也不全是为了消除贫困,我们是希望每个参与公益的人都能获得幸福。

就此搁笔吧,希望此文能对伙伴们理解教育与公益有所帮助,也希望在教育和公益领域能与伙伴们有更多的探索。
                                                                                                                                                                                              刘雯问好于上海
                                                                                                                                                                                          201431821:19:13

评分

巴山浪子 + 3 + 3
时间空间 + 5 好文!

公益不能是奉献精神发扬,而应该是一种分享精神!

支持! 我最喜欢做的事也是分享!
成长中的孩子,有独立思考能力!
很不错的分享!谢谢~
很有想法,很有办法。
“人应该选择和什么样的人在一起,而不应该选择和什么样的制度在一起”。

上面这句话很赞!

我也好想加入蒲公英呀,我的文案和写作太差了,想有机会恶补呢。
赞一下
好文,有思索,有探讨,有分享,
拜读了。学习学习
原来还有这么多故事啊。
原来还有这么多故事啊。
回复 7# 时间空间
时空是咱们麦田YY大明星,典型技术控嘛~~鲜花
回复  时间空间
时空是咱们麦田YY大明星,典型技术控嘛~~鲜花
同行-刘雯 发表于 2014-3-21 09:39

还好,谢谢亲们的支持!
花的名字就叫麦田
楼主的那点儿,是很好的一点儿。。。

占位支持。。
一个有故事的人