一个新麦粒眼中的一场演出

说实话,当时我观看这场华丽丽的演出的时候还不是个真正的麦粒,我是作为一个外来的“物种”主动要求去麦田里开开眼界的。    本年度2月的最后一天,聊城的天是灰乎乎的,聊城的气温是冷飕飕的,聊城的麦友和上海久爱公益的网友是热的发烫的。协调好各部门之后,我们就开路了,我呢有幸和上海久爱的组织者格格,聊城的跟班大哥,还有德州的海天凑一个车上唠嗑了,很荣幸更幸运,一下就接触到了大咖们,当然这也是后来才知道的---着实幸运!车上就听到了好多成熟的观念,比如怎样在捐助这个活动结束后更有效的去追踪这所学校实际的阅读质量,怎样能够让更多的家庭去关注贫困地区的孩子,是一对一,是定期走访,还是换种其他方式等等等等。。。。。。我都来不及消化的时候到地方了---这是离市区大概不到40公里的一个村级小学,外面的马路是窄窄的,两边到处都是玉米秆一堆堆的歪七扭八的竖着,可能就是他们冬天主要的取暖材料之一,校门不大,一排小红砖房,不说破也不见得好。拐到校舍的正面就看清了,确实破点,每一间教室的门上的玻璃是残缺不全的,透过这大大的缝隙往教室里面看,课桌还好都是4个腿,地面坑坑洼洼,黑板泛着白。。。。。操场不大,土地啊土地全是土。孩子们迎接我们的到来都整齐的站在操场上,我看穿着倒是还行,没说到处是洞啊啥的,一年级的童鞋在我旁边,我偷偷的观察了一下,个头和城市的孩子比稍矮,但肥肥胖胖的面色还算不错。---仪式---略过-----
    和六年级的孩子们互动的时候,很有意思。孩子们没看出多么的羞涩,很大方和我们互动,上海来的王老师教的手语操【隐形的翅膀】孩子们会,孙工教的【感恩的心】,孩子们也会,他们喜欢的那个什么【倍儿爽】,我们不会了。我也偷偷的翻了几个童鞋的课本和作业本,读书笔记记得不多,作业做得也没几个认真的(希望是我看走眼了)。操场玩一圈,他们只有丢手绢,跳皮筋,跳房子这简单的课余活动,篮球架是破烂的,估计也就是个摆设。孙工带孩子活动是玩嗨了,操场里那是一片热闹啊。离别的时候,大点的孩子都哭了,这种依依不舍是哪一种?是我们给他们带来希望?是我们关注了他们?还是他们太需要这种近距离的心与心的交流?我没好意思去刨根问底,就让她们哭的痛快一点啦。
    一个麦粒眼中的演出就此落幕。我来做最后的结案陈词:正能量:宣传了麦田文化,做到了公益助学,每位麦友恪尽职守。
一点忧虑:乡村的孩子不见得比城市孩子懂得接触到的东西少,但这些个东西也不见得都是有益的,也没看出他们对书籍多么的渴望。。。
一点深思:孩子们到底需要的是什么?我们怎样才能有效高效的引导呢?

评分

济南麦田 + 5 精品文章

,  第一次看到“小院”的帖子,赞一个!

深入的参加麦田活动,你会欣赏到更多“华丽演出”;

从看客到演员,你的参与会“有效高效的引导”。.......
赞赞
32个赞!!
赞一个。。。。。。。
赞一个!!!!!
院纸姐V5,我们确实该思考,孩子们真正需要的到底是什么呢
赞一个。。。。。。。
回复 8# 暗夜妖娆

谢啦
签完紧忙工作
院纸姐,必须赞。。。然后,最后的提问确实值得深思
院纸姐是济南的新力量,加油。
赞一个!!!!!