关爱留守儿童 —走进马祖小学

留守儿童,是一群需要全社会关注的人群。他们期盼亲人的团聚和社会的关注。留守儿童问题已涉及到生活、健康、教育、心理、安全等诸多方面,他们不仅需要物质帮扶,更需要精神和情感的抚慰。在3月5日这个学雷锋的日子里,我们麦田计划的志愿者走进了马祖镇中心小学,去看望在这里的68个留守儿童,给他们带去爱和关怀。

中午1点过我们志愿者就早早的来到了学校里,学校的老师热情的接待了我们,今天作为活动的策划人和主持人,我有点小小的紧张,因为这是我第一次正式组织麦田的活动。但是当我看到台下那一张张可爱的小脸,渐渐的我心情放松了,开始有条不紊的安排麦友们该做些什么工作。为了不耽误孩子们太多的上课时间,我们准备好后就开始了今天的活动。

首先我给小朋友们简单的介绍了一下我们麦田计划,因为考虑到他们都是小学生,说得太复杂也听不懂,所以就没有讲太多,然后开始了我们今天的主要活动,我们给每个孩子都发了一盒水彩笔,一张纸,让孩子们画出心里最想画的东西,再把自己的心愿写在上面。我们看着大家都画得很认真,也有的孩子不知道画什么,我们就慢慢得提示他们,给他们引导,最后每个孩子都交出了一份自己的画卷,我们挑出了几幅画得很好的作品,给他们赠送了奖品,孩子们都乐坏了。我们看了好多孩子的心愿,都是希望自己的爸爸妈妈,爷爷奶奶身体健康,我感觉这都是些孝顺的孩子,当看到有个孩子写到“我不要很多的钱,我只要一家人在一起”时,我的眼眶湿润了,但是为了不影响孩子们的心情,我克制着自己,仍然微笑着面对着孩子们。

画画结束我们开始了做游戏,我本来想孩子们的热情度应该不高,但谁知道我叫举手的时候,大部分的同学都争着抢着要上台,我本来预计只要10个小朋友,结果只好点了20个小朋友,把他们按年级分成了两组进行游戏。我们的游戏是数数字,该数7的小朋友必须用拍掌表示,如果数了出来就会被惩罚,有好几个小朋友被拽了出来,本来想叫他们唱歌,但是好像都不好意思,我也不想他们太为难,就叫他们背自己课本里的诗歌也算勉强过关了,最后我们给最后都没有出错的小朋友赠送了奖品。

欢乐的时光总是很短暂,为了不耽误小朋友们的太多上课时间,我们在游戏结束后也结束了这次活动,小朋友们好像也很舍不得我们,用留恋的眼神看着我们,我告诉他们,我们还会来看你们的,还会给你们带来好多好多的礼物,孩子们才依依不舍的告别了我们。我们也告别了老师,结束了我们今天的行程。

DSC09664.JPG 麦友们到达学校准备搬运礼物

DSC09668.JPG 给孩子们发水彩笔

DSC09675.JPG 麦友亲自做的袜子娃娃作为小朋友的奖品

DSC09701.JPG 小朋友在认真的画画

DSC09745.JPG 我在给大家介绍小朋友画的画

DSC09755.JPG 小朋友的优秀作品

DSC09756.JPG 小朋友在做游戏

小朋友的优秀作品

评分

理发师 + 5

孩子们的画画的真好!
学习雷锋好榜样!
期待分社活动帖子很久了
回复 2# 时间空间

是啊!还有很多小朋友的画也很好的!
回复 4# 北斗

呵呵,这是开年第一次活动,我为了赶快把帖子写出来,有的人因为急着给我传照片都要哭了
回复  北斗

呵呵,这是开年第一次活动,我为了赶快把帖子写出来,有的人因为急着给我传照片都要哭了
又见炊烟2 发表于 2014-3-6 20:14

其实认真的说,早写早了。免得拖久了就不想动了
回复 7# 时间空间

嗯嗯,同意空间的
辛苦大家了,因为工作的关系,我现在只能动口不动手了我觉得应该好好地把那些孩子的画保存,以后我们给画出彩虹项目组,让大家都能够感受孩子的心情~~~~~~
孩子们的纯真愿望其实很简单
回复 9# 什麦—希望
嗯,我都收回来的,交给白云了!
回复 10# 丑丑更健康

是啊!
多点关爱,支持支持
炊烟做的好,支持支持
辛苦炊烟、辛苦大家了!
孩子们的画作我一张一张都看了,每一张都闪动着童真的美丽,也体现了孩子们内心的失落和心愿……这些画儿我们都好好保存起来了,有机会一定展示出去,让更多的人来关爱他们、帮助他们。
老庚啊,你给我们分社的活动开了一个好头,大家会更加努力的
回复 7# 时间空间

深有同感。。。呵呵
回复 15# 什邡-容易

也有你的功劳哈!大家都辛苦了!
回复 16# 什麦-白云

我们不辛苦,希望分社的活动越来越有意义!
可爱的孩子可爱的你!