这些年,我和麦田的百公里

认识我的人或许脑海里闪过的念头就是“麦田”,因为麦田已经成为了我生命中不可或缺的一部分。百公里在我内心深处同样的根深蒂固,回顾着这四年的百公里经历,感觉真的需要一些文字来纪念一下。                  2010年3月份第一次接触了徒步,那段时间一发不可收拾的喜欢,每个周末都会跟着大家一起徒步,那份轻松与快乐是我青春岁月里最为美好的时段。因为徒步,我不用去组织、协调,我可以尽情的与大自然亲近,尽情的疯狂,尽情的傻笑。从2010年大家就开始筹备2011年第一届百公里,那时候因为感觉自己在这样大型活动当义工,非常的兴奋,元旦那天凌晨4点多就开始起来等待天亮,现在想起来挺不可思议的。
       2011年第一届百公里当时柳州麦田的召集人野鹤组织了麦友们第一次参加百公里。启迪和2位同学特地从南宁赶过来参加,听说那一次他们几个小伙子走了将近60公里。我们也在第一个打卡点留下了这张合影。

调整大小 IMG_1971.JPG

2012年,随着进入婚姻家庭生活,徒步的时间越来越少,但是依然惦记着百公里。没有想到的是大家邀请我做开幕式的主持人,一点也不敢怠慢,全清投入进去。这一年麦田依然组队参加,这一次领队的是一剑飘萍,麦田参加的人数也增加了很多。
一届也依然是人流如潮,这一次我还选择做了终点义工,在最后时刻一同感受大家的坚持与胜利!
调整大小 IMG_0028.jpg

调整大小 IMG_5455.JPG

调整大小 IMG_5471.JPG

2013年元旦百公里的第三届,今年麦田有一个很有意义的活动结合到百公里徒步里面,就是为山区代课老师筹集春节大礼包,参与徒步人员打赌的方式,承诺走完多少公里别人来认捐礼包,如果走不完捐赠方可以拒绝捐赠,如今这样的结合公益暴走的活动在全国已经很普遍。因为很多人基本都关注山区孩子,即使在当时各机构、分社兄弟都在同时筹款的情况下,我们仍然筹集到了1万多元的礼包。感恩那一届挑战100公里的5位朋友,他们用脚步和汗水完成了一份承诺。那一年,最引人关注的莫过于启迪和黄努力两位同学,启迪是第2次参加百公里徒步,第一届的时候没有走完全程他仍然带着一份遗憾,所以这一届他不仅是来圆梦,更是带着对代课老师的关爱在行走。当然更是要感谢这一届所有参加的麦友们,当时自己身怀六甲,但是仍然牵挂着百公里,开幕式当天,我还是选择一同见证它走过的每个足迹。

启迪和黄努力,因为都穿着麦服,很多驴友都说他俩是小情侣,哈哈!

2014年的第四届百公里,虽然我只是参与了开幕式前后的相关筹备工作,但是却是这四届里面自己最有体会和感触的一届百公里。2013年一整年我几乎没有再参与任何徒步活动了,首先是宝宝的到来,还有一个是自己的业余时间都放在了麦田。我也不知道什么原因,突然就听说今年有2个百公里,后来大家在群里还在想着参加哪一边的徒步活动,也许因为十年也是麦田志愿者的缘故,能理解作为这种草根组织的不易,最终大家都异口同声说参加民间的百公里。
开幕式的前一个晚上,大家来到现场彩排,因为当时我们的设想是加入很多回归自然、传承的元素。特别邀请了每一届百公里不同的参与者来传递柳州户外网的旗帜,第一届的冠军往事如烟,第二届没有走完全程的猪耙二姐姐,第三届女子冠军月弯弯,给他们三个人每人一分钟的时间发言。他们的那份认真令我很感动,他们练习了一遍又一遍,就像小学生对学习的那种渴望,目的是想展现很好的一面给大家。很遗憾,开幕式当天音响出问题了,这样精彩的一幕就如此的转瞬即逝。当时大家都很焦急,但是特别感谢麦田的麦友们,虽然他们都是参加者,但是却很快的融入到义工的角色里。我们也依然按照着流程做了开幕式,虽然美中不足,但是又如何呢?人生不就是如此吗?既来之则安之,我们一切随缘,把一切看淡,只追寻自己内心的那份美丽与精彩足矣!

我们的麦友
调整大小 7.jpg

调整大小 13.jpg

调整大小 14.jpg

调整大小 30.jpg

调整大小 17.jpg

调整大小 33.jpg

调整大小 36.jpg

大家认真挂好麦田的胸贴,我们一直为这样的宣传麦田文化方式感到小小的自豪。“柳州麦田,我们一起走1314(谐音一生一世)”

调整大小 38.jpg

原本计划参加徒步的小伙子,最后开着摩托车成了巡逻义工在最后的几个打卡点帮助了很多走不动的人。这样的邂逅也很美丽!
调整大小 6.jpg

出发前我们的合影
调整大小 9.jpg
沙发好坐,精神可佳!
既锻炼身体又开心愉快  多好

我深爱柳州麦田的每一位麦友!
PS:
13年在京麦6周年上见过素静姐一次

但没有交流

希望有机会可以好好向您学习
3.22来深圳参加100KM徒步吧
嗯嗯,虽然遗憾的错过了第四届百公里,但是柳州麦田元旦的百公里永远是我最美好的记忆。
好棒  我羡慕  好希望自己也参加~~
赞!
孤独的牧羊人 发表于 2014-2-20 08:29

好诱惑呀,有三包服务吗?哈哈
嗯嗯,虽然遗憾的错过了第四届百公里,但是柳州麦田元旦的百公里永远是我最美好的记忆。
闲云中的野鹤 发表于 2014-2-20 11:02

嘻嘻,野鹤兄。明年第五届再来。
回复 10# 时间空间

三个包子可以有,
回复  时间空间

三个包子可以有,
孤独的牧羊人 发表于 2014-2-21 08:15

来顶一下,有机会再去,想念素静姐,想念柳州的麦友们!
来顶一下,有机会再去,想念素静姐,想念柳州的麦友们!
qidi 发表于 2014-2-25 19:29

欢饮亲再来,我们也想你哟!
13年在京麦6周年上见过素静姐一次

但没有交流

希望有机会可以好好向您学习
铜铃 发表于 2014-2-20 06:17

那次活动有很多麦友都是匆匆见了一面,都没有深入交流。但是相信只要在麦田,总有相遇的时刻!
闲云中的野鹤 发表于 2014-2-20 11:02

第五届可不要错过啦!
回复 14# qidi

我也这样想的呢~有机会再回去~挑战一下我们年少无知说出的17个小时~

评分

时间空间 + 5 赞!

一起在麦田里走下去
孤独的牧羊人 发表于 2014-2-20 08:29

今年身体在调整期,总有一天我们会在深圳百公里上见的