瞧,咱们屯里的麦田人

时值长假前的最后两天,单位的事儿已渐收尾。可以随心所欲来论坛写点神马了,今儿在上班的路上已构思好了框架,信手拈来吧,想哪写哪。
    昨儿思爷的帖子《青岛麦田的可人儿》爆火(链接:
http://bbs2.mowo.cn/thread-152358-1-1.html,偶遂想跟风一把,写一写俺眼中所认得的青岛麦田人。

人常说,十年修得同船渡,百年修得滚床单儿。当然了,只有在家里才有滚床单的人儿,在咱麦田,那必须得是同船渡的人啦。思爷按照熟识度来写,偶就按照先来后到的顺序写吧。

1.水滴
    要说我认识的青麦人,那还得从前年我刚加入麦田时说起。从网上搜着群号:224515357,加进去,按照群名片改了名儿,由于工作关系,偶沉寂了一段时间。

去年四月开春时,偶主动的跟群主萧闲打了声招呼,当时正值晚上九点来钟,结果萧大哥回了我句我要出门了,你找水滴聊聊吧?偶就大胆猜测去哈酒?老大回了句正确正确,跟朋友喝酒。不说了,先出门了哈然后企鹅头像就变黑了。。

偶只好按照老大的指令,找到管理员水滴询问,水滴童鞋非常认真、极其耐心的回答了我的一些对麦田相关的疑问,还问了我些工作情况、平时闲暇时间是否能走访等等问题。偶那回真心的脚着,这个管理员真够格儿!后来的无数事实证明,助学组的水滴大哥的确是个对青岛麦田起着举足轻重的人物!

这是?偶们滴表哥?亮瞎咱们眼的手表葛格?嘿嘿

2.净乐、思爷、鱼鱼、美美的、月牙、玉米、萧闲、百慧、琳静、财迷、常乐等
(详见5.29  种子来青岛开会汇报贴,链接 :
http://bbs2.mowo.cn/thread-139932-1-1.html

为嘛要一口气写出这么多人的名字呢,这是因为他们都是偶在第一次参加活动时见到的人,并且直到现在,还跟偶并肩作战的同路人。

净乐--当天的会议,偶最先记住的是净乐,这个一脸灿烂的笑容、美目盼兮的八零后美眉,在刚落座时,一杯杯的倒温水送到我们手上,更贴心的忙前忙后,帮种子和真水无香找纸笔、调投影仪之类的干着活儿。偶当时就想,这女孩儿也是咱麦田的么?如果能跟这么热情的MM在一起共事,那该是件多么幸福的事儿。后来打听到,这次的会议室就是由乐乐(偶习惯这么叫她)免费提供的。所以,偶对乐乐的敬仰之情几近泛滥了。之后的几次沂水走访时,又得以与之同行,更让偶见识到了她善良、温婉、细心的一面。她可是宣传组的顶梁柱哦。
      不晓得是不是好事做多了的人,都有自动变美的功效,反正我是发现,乐乐小童鞋是越看越好看的。你们脚着涅?左一是贝蒂(也是美铝一枚哦),左二是乐乐啦。

思爷--就是他们口中响当当的青岛麦田NO.1宇宙超级无敌青春美少女啦,么么哒!不过思爷的文笔虽然活泼跳跃,但她本人在参加活动时可是极其淑女和低调的哦。依然是在5.29这晚第一次见到思爷,她是第二个给我留下深刻印象的人,当时思爷主动承担起了拍照的任务,拿着老大的相机吧,好像是。咔咔咔,一通拍,对着每个人都照了特写,很有专业摄影师成大气候前的范儿哦。此后的黄岛西海岸会议、活动组消暑羽毛球赛以及20140104黄岛峰会时,也都见到了她。这丫头,总是给别人拍的多,属于自己的却没几张,搞得我都找不着她的片片了。

话说,宣传组的这两AB岗那真不是盖的,论坛发贴、活动宣传图片、条幅设计、微博微信,出来的成品都是令人刮目相看、啧啧称赞滴!偶也是无比的佩服ING。。

看这设计的彩页,多么的低奢涵,反正偶是极喜欢的。你们呢?

鱼鱼--说起鱼鱼,就会想起她在529会议上的那番简短的自我介绍“我叫鱼鱼,是负责计生工作的,以后大家有关生二胎之类的事情可以咨询我。”虽然她总谦虚说自己不大会讲发言的稿子,但其实在偶看来,她算得上是一名青岛老麦友了,她对麦田知识的掌握是绝对不在萧老大之下的。

看!偶们滴鱼鱼在车上给大家讲起麦田小知识的模样,多认真哪!讲的也很好哦。

美美的--是一名小学老师,也是鱼鱼的同学之一,人如其名,长得甜甜的。529会议之后的610沂水行里,她起着关键的作用,为什么这么说?因为,她是我们去的十个人里跟孩子聊天最接地气儿的,毕竟是学儿童教育出身,她跟孩子交谈时,语气、用词总是能恰到好处。不过遗憾的是,此后很长一段时间里,由于家庭和工作上的种种原因,没能再看到她参加我们的活动。

右边这位扮相可爱的萌妹纸,就是美美的啦,俩双胞胎的麻麻,怎样?不像吧?做公益的人是不是也青春永驻的?嘿嘿

月牙--月牙姐,青麦里平时QQ闲聊最少,但每次办正事时却首当其冲、勇于担当的一个人,也是偶最敬佩的人之一。无论是腐败吃饭还是倒饬仓库物资、走访等等,总是能见到她的身影。虽然她总不喜拍照,但偶们总能在有意无意间抓拍到她长长的睫毛、一双会说话的巧兮倩兮的漂亮眼睛。她曾将自己家的库房贡献给了麦田,让我们的图书、文具、衣服等得以保存完整且帐目清晰。

呶,左边这位穿橙色麦服的、已是翩翩十二岁小少年麻麻的女麦,就是偶们敬爱的月牙姐了!和乐乐一样,也是人见人爱型的,长相清秀。不过还真真的看不出来咱们的月牙姐是位已婚人士呢。

玉米--529会议上,碰巧和玉米、月牙姐坐在了一起,所以对她俩也留有印象。玉米也总是笑笑的模样,虽然平时也是不大在群里互动的人,但也参加过几次麦田的活动,也是浑身散发着青春的气息。貌似是她刚进群时还属于在校学生,以致偶后来还误以为她是高校组的麦友,却原来已经长大了!

萧闲--接下来,要说到的这个可是咱们青麦里的大人物呵,那绝对的,大拿级别的,不是大叔级的昂,别看错了。我们都习惯喊他老大,虽说老大他自己总是那么谦虚过度,不愿别人这么喊他。。不过嘛,有关这位大拿的光辉形象和趣事呢,嘿嘿,偶就不用在这儿赘述啦,看思爷的那个可人儿的帖子就OK啦。

这张照片是我拍的,很喜欢。老大和孩子的眼神交流,以及蹲下身的那姿势,让偶们有足够的理由相信,将来的某一天夜里,“你是风儿我是沙”后,他也一定会是一名出色的、合格的好父亲。

百慧--开会时坐在靠墙的角落里,她几乎没跟我交流过,所以那天对她印象不深,貌似她那回也是头一次参加麦田的活动,所以低调得很。不过在后来的活动里,偶渐渐的,和她成为了好朋友,也就是她口中的“闺蜜”,偶们俩性格都是大大咧咧型滴,也都是同喜徒步的驴友。在一起爬过山,趟过河,风餐共宿过。这个典型的东北菇凉,性子直爽得很,偶也是非常的喜欢。不仅如此,这菇凉对人事组的工作也是很上心,身为鱼鱼的好帮手,现在每天监督麦友们论坛签到,尽职尽责。另外,不得不说,百慧的麻麻--庙钱,也是位可敬可爱的人物,去年秋天的时候,邀请了十几位麦友上她家聚餐,洗菜、切菜、烹菜,全都是庙钱阿姨一手搞定,十几道硬菜刷刷刷齐亮相!百慧有个能干的好麻麻,我们也为她感到高兴!

嗨!我说,只见过猴子上树的,你这是要闹哪般呀?百慧,真调皮!

琳静--529那晚,由于偶肚子饿得受不了了所以提前退场,貌似琳静是在偶走后赶来的,挺不容易,大老远的,从崂山到这儿来又黑灯瞎火的赶回去。精神可嘉!偶是前几天看了这天的合影才知道她也去了的。之后的728各小组成立会议里,很荣幸的,她也成为了活动组的一员,因为偶太霸道,她只好屈居B岗。琳静童鞋为偶们活动组制定章程添砖加瓦,起到了不可磨灭的作用。在1221青麦年会时,也是有着出色的表现,因成功饰演了《西游笑传》中的唐师傅一角儿,而一战成名,那带着潍坊风筝口音儿的台词,差点把我们当场笑岔了气。

中间这位拍着手儿歌唱的可耐菇凉,就是偶们美丽大方、恬静柔美的琳静童鞋啦!绝对的高大上女神哦!

财迷--再来说说这个萧闲老大的得力干将,集召集人B岗和财务组A岗之重要职位于一身的财叔(偶们的尊称),也是让我们无比的尊敬。和老大一样,他也是有着睿智的头脑和清晰的思维。话说529这天偶还真木有注意到他,只知道这名字挺特别,对这人没太多印象,但在此后的几次活动中,经常见到他的身影,感觉他就好象是我们的兄长一样,和蔼可亲、平易近人。不过,他还有个很出名的外号“铁公鸡”哦,据说是,经他手的钱只进不出的。我看哪,真跟貔貅有得一拼哪。

貌似财叔拍照最喜欢做的就是青岛麦田的招牌动作了:TWO!哈哈,是不是跟梦露的挠裙动作有一拼,那是绝对的经典呀!

常乐--常乐那次也来到了529会议的现场,不过那天他没怎么说话,就跟728小组成立会议时的表现一样。当时他们都笑称“常乐是打杂组的,不用吱声”。但渐渐的,在后续参加活动和几次会议的过程中,偶感受到,其实这兄弟是个善于倾听和有主见的人,他是一般不说话,但一开口就掷地有声的。和老楚哥、财迷、军哥一样,也是萧闲老大的左膀右臂,类似于摇蒲扇的军师一角之类的人物。

就缺一张常乐的片片,这帖子就圆满了。找了好几个人,翻了好多以前的贴,木有单独常乐的。改天必须得弄上来一张,让大家一睹军师爷的风采!

那天还来了其他很多人,但在后来的活动中却不常见,所以也就没一一介绍了。能记得的,就是以上几位亲密战友。

3.贝蒂

偶们财务组的二号人物贝蒂,是个眼睛大大的女孩,猛一看还以为是个印度菇凉,初识贝蒂是在去年610的沂水行上,也是很斯文做人很认真做事的一位好菇凉,被百慧从驴友群里拉到麦田的这个大家庭里来了。也是多次参加过我们的活动。其实贝蒂也是个爱美的菇凉,有自己的一套想法。

哈,终于找着一张贝蒂在石老人海边跳跃的片片了,一样也是活力四射的有木有?

4.小迷糊

小迷糊那绝对的,青岛麦田高校组最负责任的可人儿之一。也是个越看越漂亮的主儿,非典型九零后,有一颗热情助人、不厌其烦的赤子之心。像我们在黄岛地区的几次高校图片展,小迷糊的功劳那都是大大的有。这菇凉我也很稀饭,稀饭她的单纯,她的真诚。

下面的这两张片片,那个朗读心灵鸡汤的就是偶们的小迷糊啦(千宝都记住了她的名儿呢),底下那个在暖暖的校园秋日里微笑着的女孩儿,当然就是小迷糊的好拍档蜗牛童鞋啦,一样也是芭拉芭拉青春美少女哦。纯纯的,小清新范儿的。

5.laochu

这是个咱青麦里的灵魂性人物,去年623西海岸会议在一家四星级酒店召开,就是这位传奇人物给偶们赞助的绝对高档大气的会议室,另外就是20140104的黄岛两天高端峰会(帖子链接:http://bbs2.mowo.cn/thread-151763-1-1.html),16枚麦友的吃喝拉撒唱+眠,亦是由他全程赞助。虽然laochu总是不愿意听我们说那些感激他的话,但其实事实就是这样的,怎一个感谢能尽?当然,laochu付出这些的最终目的,我们非常明了,他是希望我们都能把麦田的事当成自己家的事来做!我们也努力做到更好,不让laochu失望。有关laochu大哥的光辉事迹,我想看过这篇帖子(链接:http://bbs2.mowo.cn/thread-152000-1-1.html)的人都会记忆犹新!

图下离我们最近的、长得最壮的、打出最二手势的、戴个黑框眼镜的就是我们紫色格子声称要膜拜的laochu大哥了。

6.紫色格子

紫色格子也是我很喜欢的一位麦友,虽然认识她算是最晚的,在1221年会上方初相识。之前已有听过她的美名,那天得以见到,三生有幸。所以,有时候人生就是这样,冷不丁的,就送给你一位值得尊敬的朋友,就像百慧的QQ签名说的那样“朋友就是那个不是来得最早,也不是来得最晚,而是来了就再也没有走的人。”

喜欢紫格在论坛里的头像,非常的漂亮。我希望她永远都是那样,光彩照人,美丽依旧!

7.方枪枪

枪枪童鞋的网名超级个性,声音也是极尽的张扬,和相声泰斗马三立老先生的嗓子特别的像。年会上的那个《西游笑传》剧本即是由他和助学组的大才子子非鱼所创作。枪枪童鞋应该很懂得人情世故和礼尚往来,要不然,为什么孟孟姐请他看一场电影(发邀请贴自行报名来滴)、吃一顿便饭(和大家一起滴),他就要给孟孟姐送样礼物,看电影后送的是绍兴水乡精美名信片、吃完饭后送的是上海特色雪花膏。并且,常上论坛的人应该都知道,枪枪这诗人的名声绝不是空穴来风滴,写的那个煽情哦,也不知哪家的菇凉能够有幸嫁给他?嘿嘿,让偶们拭目以待吧?

看!枪枪童鞋这唱歌的POSE,多么的投入,想必是在唱情歌吧?哈哈,偶想起来了,是屠洪纲那首孝庄秘史片尾曲的《你》。

其实还有很多的麦友,比如:从什邡团队过来的北斗(虽然不常同我们聊天,但我一直认为这是一个非常值得我们学习的志愿者,他有很丰富的麦田工作经验,讲话很有深度)、我们敬爱的摄影师孟爷爷--虎子哥、我们可爱的影子小童鞋、我们大块头的睿睿、我们的歌神小南,还有我们的黄岛麦友军哥、百合、飞翔的小鸟、公益沫沫,以及我们的新晋麦友,活跃度很高、但素未谋面的小龙女、小默、海风等等等等,也都在我心中占有一席之地。鉴于时间有限,暂时就先写这么多吧。我想说,你们,都装在了我的小小心房里,暖暖的。

睿睿和虎哥,精诚合作,热心助人拍照。

虎哥,绝对的专业摄影大腕儿。瞧,我们的小西西多么的天真可爱!

影子童鞋,也是活动组的一员大将,平时不喜多言,但经常热心的邀请大家打羽毛球友谊赛。

希望我们能够一起,为更多的山区孩子服务,塑造青岛麦田的更大辉煌!我们,其实就是一家人!

为什么每看一次都一种莫名的感慨和激动出现在脑海中。我老了吗?不会不会,只能说这些银都太有才了。
来占个板凳
孟孟姐的帖子,必须顶啊,才女啊,文笔太厉害鸟~~哎呀,孟孟姐,我是何其有幸能到青麦里来,何其有幸能认识这一帮有满满爱心的麦友们,这是我的财富~~尤其你啊,好大一块儿大金子,亮瞎偶滴小咪咪眼啊。。。
我在第几层?
文章杠杠的,人物鲜明的.
麦田人的精彩!
为什么每看一次都一种莫名的感慨和激动出现在脑海中。我老了吗?不会不会,只能说这些银都太有才了。
46531476 发表于 2014-1-28 17:15

别谦虚啦,以为你为首的呀。你是老大呀
来占个板凳
贝蒂 发表于 2014-1-28 17:21

嫩今儿跟水滴大哥抢第三的位子了。
孟孟姐的帖子,必须顶啊,才女啊,文笔太厉害鸟~~哎呀,孟孟姐,我是何其有幸能到青麦里来,何其有幸能认识 ...
紫色格子 发表于 2014-1-28 17:29

偶害羞了。。和嫩比,偶的眼才是真正的眯眯眼呢。偶们俩互相喜欢,一见如故的。有木有?
我在第几层?
传说中的财迷 发表于 2014-1-28 17:31

第几层很重要么?只要不在第十八层地狱就行
一代才女,唯有孟孟!
再次验证了才女的说法!古有孟姜女哭长城,今有孟才女谱篇章!
咱们屯里的麦田人,红火火滴一家人~~万分荣幸遇到你们,感谢才华横溢的孟孟姐为我们谱写了一份美丽温馨的青麦家谱~
回复 10# 四月天_孟孟

Of course 当然有~~!
回复 1# 四月天_孟孟

孟孟文笔相当了得,流畅文笔下的人物被刻画的很鲜活,佩服!除了对那个土豪兮兮的人的描写太言过其实了以外
看了思爷和孟孟的关于青麦成员的描述,真的越来越觉得青麦是个家,这里面每一个人都是最可爱的人。脑海里忍不住像放电影一样过了一遍我熟悉的每个麦友,突然想起了某XX庄严的宣誓style,改给青麦就是:让我们紧紧团结在以萧一财二水三儿为核心的青麦周围,高举麦田计划持续改善贫困山区教育环境的伟大旗帜,牢记让贫困山区的孩子也能平等地享受教育的光荣使命,坚持不懈地走青麦的发展之路,为麦田计划的发展尽一份力,为孩子们的健康成长加一把油!我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们就依然去努力!给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!
孟孟姐才女啊~~~越发觉得我们麦田的可亲可近,我们不只是麦田,还是一个你我他的家,感谢有你,感谢有我们!
回复 16# laochu

老楚!!!!!!!!!你太牛了,楚四常五军六.............
回复  四月天_孟孟

孟孟文笔相当了得,流畅文笔下的人物被刻画的很鲜活,佩服!除了对那个土豪兮兮 ...
laochu 发表于 2014-1-29 01:25

不愧是领导,说起总结来还一套一套儿的。唉,我等望其项背呀。。
图文并茂,才思敏捷,好!