【团队培训】读《画出你的世界》有感---什邡分社

不知是人过不惑还是其他什么原因,最近老是感觉思维跟不上趟,参加培训基本记不住内容,时常看见熟人叫不出来名字,真的是老了老了。
     分社的书寄来很久了,麦友们也都借回家看了,那天麦友过来还书,我顺便翻了一下《画出你的世界》,很神秘的感觉,于是也带回家学习学习。
     思维导图是一种以图象为基础的结构化扩散思维模式,通过分类与阶层化的概念,以树状结构为主,网络脉络为辅的方式,系统化整合资讯。它运用左右脑的机能,籍由颜色,图像、符号的使用,发挥人人生来就有的放射性思考能力和多感官学习特性。
    通过学习了解到95%的人都是以左脑的语言文字、逻辑分析和判断用得比较多、而右脑的图像、色彩空间、音乐则用得比较少,也就是说我们至少一半以上的大脑都在沉睡。而通过手绘思维导图可以更容易的建立大脑内部的思维链接,开发我们的大脑。
    一开始我并不相信思维导图有这么神奇的力量,能够帮助我们记到太多的东西,直到不久后公司的一次净水器培训,让我领略了思维导图的魅力所在。当老师在讲台上讲我们净水器的特点、功能、优势的时候,我脑子里一片浆糊,老师讲的快、我记得费劲。这时候我突然想起之前学习的思维导图,立马在本子中间画了一个椭圆形的圈,里面写上颐芯净水器,然后画了六个分枝,分别写上特点、功能、标准、优势等等。然后在每个分枝上画上更小的枝桠,然后把四个特点、六个功能、十个标准用简短的字分别写上。一张图画好之后,神奇的事情发生了,我的脑子里立刻出现了一张画面。我们的净水器可以从六个方面阐述出它的特性,分别是功能、标准、优势、前景等等,而几个优势几个标准都清晰的在脑海里浮现出来,自己都被震惊了。
     当时我只是用一支黑色的中性笔画了一张简单的思维导图,就轻而易举的帮我记住了一节课的净水器知识。我非常的开心,回家后买了各种各样颜色的中性笔回来,用思维导图来记录我的工作。那几天正赶上女儿复习考试,她抱怨说历史太麻烦了,时间、事件、意义,多几个就糊到一块了。我赶紧给她推荐思维导图,并和她一起手绘,通过两个晚上的绘图,不仅让女儿理顺记住了历史事件和重要意义,也让我了解了不少历史知识。
    由于工作原因,一本书前前后后用了二十多天才粗略的看完,没有领略到书中的精髓,但是学到了不少有用的东西。我会时不时的再读,更深的理解曲智男在著这本书时所要表达的最深层次的意思,我也会向身边的朋友推荐这本书。
    多读书,读好书!!!
顶一个
多读书,读好书!支持!
爱学习的好孩子,点个赞
读书·都会,认真读书就不是都会,读好书后会学以致用就更不是一件容易的事。