麦田第二课堂学习弟子规

古丈三小麦田计划品格教育《弟子规》诵读项目期中总结

麦田计划古丈团队是湖南分社下属的一个县级组织,目前有正式注册志愿者35人,来自全县各个行业,都是具有爱心,愿意无私付出的成年人士,每年都为湘西的公益事业做出了积极的贡献。

古丈三小是古丈县城里唯一的一所寄宿制小学,地处城乡结合部,原名城关完小,是2010年结构调整才划为城区学校,现有学生580人,百分之九十五的学生来自全县偏远农村家庭,百分之六十多的学生是留守儿童,有孤儿十人,从一到六年级,有318个学生在校寄宿。因家庭教育的缺失,学生的行为习惯极差,常被附近单位和百姓所诟病。20137月,麦田计划在论坛召集偏远地区学校的老师和当地志愿者,进行品格教育第二课堂《弟子规》诵读项目培训,古丈团队觉得非常适合古丈三小,便委派古丈三小的麦田志愿者康加红和毛永红老师到河南郑州培训。培训回来后,便立即着手在古丈三小进行推广。当我们向校长汇报我们的计划时,校长也非常感兴趣,要我们各带一个班作为其他班级的榜样在全校推广,并培训其他老师。在学校的高度重视下,《弟子规》诵读首先在着为麦田计划品格教育项目班的六丙班和一甲班展开。随后,在927日,学校还进行了隆重的学习《弟子规》启动仪式,并在全校15个班级推广实行,每天作为必修课,8:05—8:25全校诵读《弟子规》,然后对照《弟子规》反思自己的行为。

《弟子规》诵读在古丈三小已进行了两个多月,高年级的大部分同学都能背诵了,如品格教育项目班六丙班37人,有30人能全篇背诵《弟子规》;一甲班42人中,有一半人能背诵‘总序’和‘入则孝’,十多人还能背‘出则悌’,全班学生能流利朗读《弟子规》。更重要的是学生的行为习惯发生了很大的变化,教科室主任向 周说:“原来学生骂娘、讲痞话的多得不得了,我是喊不起、骂不起,学生就是改不了,现在骂娘讲痞话的很少听见了!”石玮玮副校长说:“现在学生的学习纪律、就寝纪律、集体活动纪律比原来好到哪里去了!”而我在给学生上《弟子规》课时问学生:“自学习《弟子规》后,你们觉得自己最大的变化是什么?你们互相看看再回答!”有一个同学说:“我们好像都比原来肯笑些了!”我说:“那不是笑,那是你们心情的流露!”学生不解,我接着说“相由心生,我从同学们的眼神和表情中读出,你们比原来更善良、更安静了!内心少了怨恨和浮躁,多了爱和宽容,自然每天都心情开朗,笑对人生了!”

在原来,中午,晚饭后,甚至于下晚自习后,满山、满大街到处都是闲逛的三小学生,一个个蓬头垢面,像泥猴,老百姓一看,就说:“看!三小的学生,乡里孩儿!邋遢死了!”而现在,很少看到三小的学生到处闲逛,一个个也干干净净。本期在古丈县多次同建同治环境卫生检查评比中,古丈三小在全县的小学中,名列前茅。这是学校加强管理的结果,也是学习《弟子规》后对学生行为习惯引导的结果。如毛永红老师在六丙班无时不刻用《弟子规》教育学生,看到学生桌椅不整齐,就说:“房室清!”学生就马上答到:“墙壁净,几案洁,笔砚正!”马上就整理桌椅。看到学生下课急急忙忙,没有整理书籍,就会说:“虽有急!”学生马上说:“卷束齐!”马上整理书籍。正是在平时点点滴滴的积累,学生的行为习惯才发生了很大的变化,教室、寝室干净整齐,地面达到‘打落了粑粑都不沾灰的。’卫生好了,纪律也好了,现在,高年级的学生还能做到老师在或不在都一个样。这不是老师的压迫,而是学生从内心的自然变化。我遇到这样感人一幕:下午,上课好一阵了,我路过六丁班,里面鸦雀无声,每个学生抱着一本书,静静的看,没有老师在教室,原来可是要天翻地覆的!我在教室后面站了足足五分钟,学生竟没发现我!不得已我轻声问一个学生“什么课?老师呢?”学生答:“李老师的科学课,李老师外出学习了,向主任叫我们自习!”才平均11岁的孩子,能这样安静、自觉的学习,在古丈三小我真的是第一次看到!

学校的老师感到了学生的变化,学生家长,也明显感受到自己孩子的变化。一甲班学生罗 棋的妈妈洪学花说:“罗 棋在家里就是个小皇帝,一家人都围着他转,好吃的、好穿的都给他,他还不知足,一不顺他的心,他就发脾气,骂人,甚至不去上学。我打他,他爷爷奶奶护他,和我撞死,我都不晓得他今后怎么下台。可这几个星期来,我觉得孩子乖了些,每天放学回家就主动做作业,有时还帮我做点力所能及的家务活。吃饭时,有好吃的菜晓得给长辈夹,帮爷爷奶奶倒水,捶背。他爷爷奶奶高兴死了,我也感到欣慰。原来是学校开展《弟子规》教育,让我的宝宝变乖了!”

六丙班的向梦娜的爸爸向义周也说:“我女儿简直就是个大小姐,真是穷人养骄子,没办法了!可最近变成乖乖女了!我问她怎么变得这么听话了,她说是在《弟子规》里面学的。《弟子规》是什么我不清楚,但它让我女儿学乖、变好,我就喜欢。我感谢三小,感谢老师教我女儿学习《弟子规》”。

类似的评价还有很多,我把部分家长的评价拍成照片贴上来,与大家共享。

总之,开展《弟子规》学习两个多月了,虽有不近人意的地方,但也明显感受到学习《弟子规》的好处,更坚定了我继续在古丈三小开展学习《弟子规》的决心,不但要学生学,还要发动学生家长学,让《弟子规》成为引导学生养成好的行为习惯、提升学习能力的动力!

古丈三小

麦田志愿者:康加红

IMG_2176_副本.jpg IMG_2175_副本.jpg IMG_2167_副本.jpg IMG_0775_副本.jpg IMG_2586_副本.jpg IMG_2585_副本.jpg IMG_2584_副本.jpg IMG_2548_副本.jpg

中华历史的渊源 值得鼓励
我家的麦二代五岁多,半年前,已经能够完整的背诵弟子规整本了。。的确是本好书,值得推广。青麦可以效仿。
加油啊。。。
回复 1# 古丈康校长
加油,康老师,顶你了!!!
不错哦顶个!
迟来的支持
回复 1# 古丈康校长

前来祝贺,辛苦啦!
好帖,顶一个。
才看到我们康校长的贴,前来顶一个,传承中华美德,发扬优良传统,我们义不容辞!
才看到我们康校长的贴,前来顶一个,传承中华美德,发扬优良传统,我们义不容辞!
弟子规,值得一学!!