涨工资——教师待遇篇

涨工资——教师待遇篇
      工作18年了,工资2640元。说出去一般人不相信会这么少,考不上学出去打工的两个干油田钻井的学生,20岁不到,回来说起收入,都是年薪五万以上。有调查说,全国的平均工资也是接近五千。然而,我这快四十的人,还是我们学校最年轻的有中级职称的老师,而且是我们办公室八位教师里唯一有中级职称的,同龄人都比我少200多。知足吧!

听说要涨工资了,而且涨不少,800多元,高兴了好一段时间。可是前天开会,校长说要涨的工资有680元是绩效工资。就是干得好就有,干不好就没有。心里顿时凉了半截。这不但意味着我们涨的工资其实是泡影,更严重的是,老师们要进行更艰苦的“窝里斗”!为了多拿绩效工资,有的老师岂不把学生往死里整?!
     我们的学生已经很可怜了。小学六年级就要到初中学校寄宿,和初一、初二、初三的学生一样,周日下午到校,周五下午回家。每天凌晨五点就得起床,五点半到教室由老师看着上自习。领导还嫌太晚,一直强调说人家其他乡镇学校都是五点到教室;很多学校周日都加班上课,我们是不是也要安排学生考考试?一日三餐,吃饭时间只有半个小时,其余的半个小时要上小自习,而且都分到了各科老师。晚上八点半放学,九点熄灯。但这还不是结束。因为要成绩,老师要多布置作业,抢时间。所以往往布置很多作业。学生没时间写,只好偷偷地躲在被窝里,用手电照着继续写。我女儿走读,在我九点半打这篇文章的时候,还在写作业。音体美、环境教育、安全教育、传统文化等不考试的科目,也被考试科目的老师挤占。课下十分钟,办公室里挤满了学生,因为课上检查通不过,或者多让学生学一点,一个个本该在校园里欢笑的孩子被老师耳提面命。更有甚者,拖堂和早去教室上课,直接把课间十分钟消灭了,内急的孩子也只好憋着。这些都是为了啥,被急于要成绩的老师逼得!
    老师其实也很可怜,如此逼学生,也是被工作压力和生活压力逼的。农村教师,没有任何外快,所以把这几块钱的工资看得很重,当然也是为了面子,谁不想自己的学生成绩好一点,得到家长、学生和领导的认可呢?
    往年的元旦,还有20元的福利,让老师们会餐,吃顿饭,当然,不吃的也不发钱;春节福利是20斤米,20斤面。这次开会,校长说了,这些可能都没有了。从中央到地方,都在反腐倡廉,严禁用公款吃喝和发放福利。好嘛,反腐败反到了我们身上,这次看来中央是动真格的啦。伟大的中国梦想,有希望啊!
呵呵……楼主比我强,我退休了,还是中高,才2700元。
不知道哪里的薪水多,我到退休的时候,薪水是1880元,国气,可能大家不相信吧,事实就是这样。
我们的学生已经很可怜了。小学六年级就要到初中学校寄宿,和初一、初二、初三的学生一样,周日下午到校,周五下午回家。每天凌晨五点就得起床。五点半到教室由老师看着上自习。一日三餐,吃饭时间只有半个小时,其余的半个小时要上小自习,而且都分到了各科老师。晚上八点半放学,九点熄灯。但这还不是结束。因为要成绩,老师要多布置作业,抢时间。所以往往布置很多作业。学生没时间写,只好偷偷地躲在被窝里,用手电照着继续写。我女儿走读,在我九点半打这篇文章的时候,还在写作业。为了啥,被老师逼得!
有必要强调一下,孩子的问题是最主要的问题。
回复 4# 寂寞书生 高考和家长逼的
回复 2# 萧不才

我们沂水论坛上说黄冈老师几百人罢课要求提高待遇,可是真的?
回复 3# 秋月

你是哪里的呢?
一声叹息,记得97年我刚师范毕业,那时老师基本工资是273。。。。。
回复  萧不才

我们沂水论坛上说黄冈老师几百人罢课要求提高待遇,可是真的?
寂寞书生 发表于 2013-12-31 09:20
当然是真的
有必要强调一下,孩子的问题是最主要的问题。
寂寞书生 发表于 2013-12-31 08:58

唉,孩子是张白纸,还是教育体制的问题。。。。
老师的待遇低根本原因是咱们老区经济差,山东的威海、烟台、青岛等地,小学高级四千多吧。差别比较大。
只不过想不明白的是,为什么老区的孩子花费这么多时间来学习,高考的成绩跟沿海相比并没有特别突出,甚至还不如沿海?一个值得深思的问题
回复 12# 青岛--水滴

农村的孩子没有辅导班,没有良好的家教,学校里的压力导致早早的厌学。
老师的付出在金钱方面的确不对等。
今天,我县的一批老师集结到县府广场,为了绩效工资的事情讨说法。就是嘛,国家规定绩效工资不超过总数的10%,怎么可以随便呢。