生命的洗礼之雅龙“天使班”开班活动

生命的洗礼之雅龙“天使班”开班活动

2013年11月15日参加在雅龙中心小学举办的“麦田计划·天使班”新开班活动,完成整个活动之后,唯一的感觉就是:这是我生命里的又一次洗礼!

这是我第二次来到雅龙中心小学,第一次是7.14参加的走访活动。尽管这不是我第一次来到这个偏远的山村小学,但从大化县城颠簸了近两个小时的车程,还是让我觉得这是与世隔绝的世外桃源。群山环绕,公路蜿蜒,往车窗外看依然有种眩晕的感觉。而这一路上的风景与所见所闻,依然让我感动与感叹!我佩服修这些公路的人们,惊叹于他们的毅力,对生活所做的努力。同时不止一次的想这样一个问题:这样的环境为什么他们不选择出去呢,哪怕在外面租房,似乎也比这偏远的大山里好些吧!其实这似乎是一种幼稚的思想。因为生活在城里的我们,时而不也想逃往,向往这大山里的生活吗?!简单而快乐!且这里没有暮霾,没有汽车的尾气……只有大山大自然清新的空气,蔚蓝的天空,美丽的白云,葱绿的树木……

到达雅龙乡,碰上了赶集日,热闹无比。毕竟是山区,尽管已是11点,太阳已高挂半空,但气温仍然比较低,从车上下来时,阵阵寒意袭卷而来。尽管我穿的是羽绒服,依然觉得寒冷无比!

到达学校时,正是学生下课的时候,在吃饭,洗碗,已吃完的有些在玩游戏,有些在打篮球,有些在教室……

学校的正门被拆了,之前的麦苗班换新课室了,看到学生们三五成群的,感觉一下回到了学生时代,勾起了自己久远的记忆,是如此的美好!看到几张似曾相识的脸孔,似乎是走访时曾看到过的孩子,但仍有犹豫,未敢冒昧打招呼!很抱歉,未能把你们记住!

奶茶本身是一名老师,这次开班活动也是由她主持。她下车没一会儿,就拿出自己的IPAD和学生玩起趣味学习来,教学生认识一些知识。学生们都围着她认真的听,踊跃的回答奶茶老师的提问,不时传来悦耳的笑声。看着孩子们时而露出灿烂的笑容,时而专注,充满好奇、渴望了解的眼神,奶茶老师耐心的讲解,温暖的笑容……这一幕幕是如此的温馨,如此的让人感动!我不停的按下相机的快门,留住这最美的时刻!

有一个小女孩穿着短袖,双手环抱胸前,眼神有那么一丝倔强,看着很是心疼,却没能和她好好聊聊。

“铃、铃、铃”午休的铃声响起来了,老师们让学生都回宿舍休息。剩下的就是新开班的麦苗班学生,已经从教室里搬了椅子下来,整齐的坐着,等待仪式的开始。在等待的过程中,明月和孩子们不停的互动,而奶茶老师更是知道如何与学生们沟通,引导她们去了解麦田,去认识今天来参与开班活动的志愿者,去学会感恩未曾谋面的资助她们的好心人……也许他们听得似懂非懂,但我相信她们终有一天都会懂!正如我一样!(那时小学生五年级唯一一次接触支教老师,她们到来给我们上的唯一一堂音乐课,教的唯一一首歌“永远是朋友”!记得那时只知道她们的到来带给我很多的欢乐,却不懂其中的意义。现在接触了麦田,慢慢的懂了那些人!)顺子叔叔的风趣与幽默更是把孩子们逗得哈哈大笑,欢乐无比!顺子叔叔与孩子们的对话结果是:顺子叔叔是老鼠,孩子们是猫!欢乐之余,我希望孩子记住顺子叔叔的一句话:只要你们不放弃读书,那么,从小学、中学、大学,麦田计划将会陪伴你们度过!希望孩子们能在“麦田计划”这个充满爱的大家庭里快乐学习,快乐生活,快乐成长!相信有爱伴随的成长一定会像向日葵那样永远向着阳光,充满希望!

开班仪式在大化县教育局局长的讲话开始,接着由雅龙中心小学校长,顺子叔叔的讲话;最后在局长与新开班班主任(四年级三班)的麦苗班班匾交接中结束。

接下来是最为关键的重头戏:发放物资的时刻!孩子们欢腾起来,争先恐后的随着沙洲叔叔的脚步来到物资车,排起长队,和志愿者一起把物资从车上卸下来抬至操场中。几个孩子同心协力的抬起物资就走向操场,而志愿者有时根本就挤不进他们的奋斗中,只能从旁协助。而孩子们扛物资的幸福感写满脸上,因为他们并没有不劳而获,而是通过了自己的劳动去获取物资。个别家长也加入其中。他们那憨厚,纯朴让我们倍感亲切与温暖!

离开学校太久了,渐渐遗忘了学堂里曾经发生的所有。当来到新开班的四年级(三)班时,看到墙上的“学习园地”,无法掩饰内心的激动与兴奋!唤醒了沉睡的记忆。曾经也同孩子们一样,去为自己的班级的“学习园地”策划、书写过,那是一种无法言语的骄傲!看着上面那娟秀、工整、不乏一些歪斜的字体,那些稚嫩的文字,仿佛看到了曾经的自己,看到了无限的希望,想像若干年后的他们!

在四年级同学们静待发放资助款的空隙,我来到了六年级麦苗班。这个班正在开展第二课堂活动。(由于雅龙中心小学地处偏远,师资有限,所以麦田计划有策划第二课堂活动,就是不定时组织志愿者来给学生们上课,学习其它的知识,接触其它新知识)物资也许是解决孩子们生活困难的最直接有效的办法,但第二课堂的开展,可以带给孩子们更多的欢乐,可以很好引导和培养孩子们的一些兴趣与爱好,更大的来说,有一些还可以引导孩子正确的价值观,人生观。相信这将是他们宝贵的童年记忆。
六年级的“学习园地”相比四年级进步一些,内容丰富一些。上面刊登有一篇名为“坚持理想的每一秒,都是成功”的文章,里面有一句话是艺术人生一位年近花甲的老学者说的:“我还活着,所以没有遗憾,有的只是未完成的心愿,我还在为它们努力……”回头想想,曾经,我觉得是无法弥补的遗憾,或许在这一瞬间得到了释然,我应该也视为一种心愿,为之努力!这是六年级学生摘抄的文章,他们现在就已经看如此深奥的文学,懂得了这许多的人生道理,这足以好好的给我上了一课!

顺子叔在教他们一首“真心英雄“的经典励志歌曲,教他们学习音阶,唱每个音符,而不是仅仅只是跟随老师唱词。教得是如此认真,如此专业,而听的又是如此的全神贯注。我也认真地听了,似乎我也未曾听老师如此讲解过音节呢,压根就不懂看,乐盲一个!今天算是真正学习了!

中途的时候,顺子叔叔曾叫我带学生们唱,表示过唱歌会跑调,(而且我从未上讲台教过唱歌,内心忐忑无比),但顺子叔叔的鼓励,学生们热烈的掌声激励了我。我鼓足了所有的勇气,真教他们唱起来。但我知道,我没有做好。尽管我很熟悉这首歌,很喜欢唱,很喜欢听,但我还是没能很好教他们。因为紧张,我听到了自己声音里带着的哭泣,最终没能教完整首歌就换顺子叔叔继续教。尽管失败,但这也是我人生里的一种尝试与体验,是他们给予我的机会与讲台!谢谢!

一整天下来,太多的感动,太多的感触,以至于我都无法用言语来表达出自己的情感。与其说是作为志愿者来帮助他们做自己力所能及的事情,不如说是孩子们在帮助我,帮助我找寻自我,找寻失去的记忆!他们的每一句话,每一个笑容,都让我的心触动着,就像是我生命的一种洗礼!

谢谢这些孩子给了我一个表达爱的机会!也谢谢一路同行的麦友们。(同行的麦友:顺子、媛媛、天仇、阿莤、明月、二师兄、沙洲、刘大虾、秦小柚等)

谢谢!
呵呵,沙发
...........
留一个位置给我 哈哈!
希望97是哪个mm?
哈哈   同上边问
回复 5# 沙洲

你猜猜,猜中有奖! ……
我表示不知道想不起这位麦友……求麦田ID~~~麦田又出才子…写得很详细…o∩_∩o顶顶顶
弱弱的说…我也不懂是哪位…
应该是笨笨吧
回复 7# 希望97

是笨笨,奖励什么啊
我才看到帖子咯,把我写得那么知性和感性,我都不好意思了。南宁麦田又冒出了一个写总结帖的人才啊!!
好文采,
天仇的mm吧,就是
回复 11# 王维

嘿嘿,二师兄,你想要什么奖励?
回复 14# 沙洲

沙洲叔叔,我很伤心耶……
    二师兄都说是笨笨了,你还……无眼睇了
回复 15# 希望97

下次活动再给一罐八宝粥吧
回复 17# 王维

没问题啦
都是夜猫子来到的
醉过醉过,有眼不识笨笨